В конце прошлого столетия среди обилия хлынувших на наш рынок
растений сразу привлекали к себе внимание редкие даже на родине в
Средней Азии эремурусы.
Из-за трудностей содержания они долгое время так и оставались
экзотикой, пока не появились садовые формы этих элегантных растений, не
таких капризных в нашем климате. Списавшись с коллекционерами этих
растений, я получил бандероль и с удивлением рассматривал похожие на
осьминогов упругие корневища с клювом-глазком в центре. Посадил по
инструкции, зимой очень волновался за новоселов, опасаясь, не вымерзнут
ли.
[]
Чудеса начались весной: на месте посадки из земли стали появляться
розово-блестящие кулаки-проростки. Через несколько дней они лопнули,
выпустив веер темно-зеленых блестящих листьев с небольшими зубчиками по
краям. Листья удлинялись стремительно, через неделю это уже был
полуметровый пышный куст. Через две недели из центра куста стали
выдвигаться мощные колонны. Как оказалось, это были цветоносы толщиной с
руку с пушистым комочком на конце. Вытянувшись до двух метров, комочек
стал разворачиваться в громадное количество бутончиков, буквально
облепивших верхнюю полуметровую часть. Бутоны начали раскрываться снизу,
сразу же поразив небольшими, до 3 см в диаметре, "пушистыми” цветками с
необычным цветочным ароматом. Казалось, что это дорогое ювелирное
украшение из Эрмитажа, а не живой цветок. Количество цветков на
цветоносе достигало нескольких сотен, а цветение продолжалось до 3
недель, затем появлялись трехгранные завязи-коробочки, которые при
созревании растрескивались. Уход за эремурусами довольно прост -
полив весьма умеренный, только во время роста и цветения. Предпочитают
суглинки, не любят затенения. Оказалось, что они очень морозостойки,
зимуют без укрытия. При попытке зимнего укрытия были случаи выпревания.
Если в кусте более 5-6 цветоносов, его можно поделить. Делятся легко
сразу после пожелтения листьев. Не рекомендуется пересушивать деленки:
чем быстрее посадите, тем лучше приживутся. Сажают их на глубину до 20
см в «песчаную рубашку».
Семена эремурусов хорошо вызревают, и у
меня уже есть цветущие экземпляры, полученные из собственных семян.
Выросшие из семян при свободном опылении растения не повторяют все
признаки родителей, поэтому приходится проводить изоляцию.
Семена
высеваю весной после предварительной стратификации или осенью сухими в
бороздки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются ранней весной, когда
почва прогреется до +15-20оС. Они нуждаются в притенении и в осторожном
поливе. На второй год пикирую с комом земли, не забывая о притенении в
жаркое время, оно должно быть легким, например, марля или срезанные
ветви хвойных. Зацветают сеянцы на 3-4-й год.
- Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ
|