Все наше существование пронизано чувствами и эмоциями. Вот только «управляемся» мы с ними по-разному: кто-то хорошо «считывает» и понимает эмоции других людей, а кто-то даже в собственных толком разобраться не может. Про первую группу людей обычно говорят, что у них хорошо развит эмоциональный интеллект.
[]
Это модное понятие — эмоциональный интеллект — пришло к нам с Запада. Там теория эмоционального интеллекта (emotional intelligence, EI) крайне популярна, несмотря на то, что подвергается критике: мол, это всем известные прописные истины, только рассказанные другими словами.
Под эмоциональным интеллектом подразумевают группу способностей, позволяющих человеку осознавать и понимать как собственные эмоции, так и эмоции окружающих. Люди с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта способны управлять своей эмоциональное сферой. Их поведение более гибкое, а значит, им легче добиться своих целей, взаимодействуя с другими людьми.
Именно эмоциональный интеллект объясняет, почему порой случается так, что после выпуска из вуза бывшие троечники делают карьеру, а отличники с красным дипломом почти ничего не добиваются. Сам по себе IQ - еще не гарантия успеха. В жизни нам постоянно приходится взаимодействовать с людьми, и часто ключевую роль играет именно понимание эмоций, ведь человеческий фактор никуда не денешь.
Эмоциональный интеллект включает в себя четыре базовых компонента (по данным других исследований — пять). Первый компонент — это самосознание. Оно заключается в умении адекватно оценить свое эмоциональное состояние и степень влияния эмоций на принятие решений, адекватную оценку собственных способностей.
Второй компонент — самоконтроль. Мало осознавать свои эмоции, нужно уметь ими управлять. Обычно люди, имеющие хорошо развитый эмоциональный интеллект, открыты и доброжелательны по отношению к окружающим. Они стараются во всем видеть положительные стороны, а в сложных ситуациях не опускают руки, а пытаются найти решение. У них есть свои четкие установки и система ценностей.
Третий компонент — это эмпатия (эмоциональная чуткость), способность прислушиваться к чувствам окружающих, не зацикливаться на собственных проблемах, а понимать чужие.
Четвертый компонент — это навыки отношений (умение управлять эмоциями других людей). Это может показаться банальной манипуляцией, но тут дело немного в другом. Развитый эмоциональный интеллект помогает «зажечь» людей идеей. Он также включает в себя умение предотвращать развитие конфликтов и регулировать конфликты, которые уже случились.
Иногда в качестве пятой составляющей отдельно выделяют мотивацию, но, в принципе, ее можно отнести и к предыдущему компоненту.
Часто люди воспринимают эмоциональный интеллект с двух крайних позиций. Его приравнивают либо к бесхребетности (потому что люди с высоким уровнем ЭИ обычно доброжелательны), либо к стремлению манипулировать другими. Но на самом деле эмоциональный интеллект просто помогает найти золотую середину между разумом и чувствами, не давать себе действовать под влиянием эмоций и не стать жертвой чужих манипуляций.
Можно ли развивать эмоциональный интеллект? Разные ученые считают по-разному. По мнению одной группы, эмоциональный интеллект — это устойчивая способность, повысить его уровень невозможно. Можно лишь развивать эмоциональную компетентность (коммуникативные навыки), но это не одно и то же. Другая группа считает, что ЭИ развить можно, ведь нервные пути мозга развиваются добрую половину жизни человека.
Как бы то ни было, достоверно можно сказать, что на эмоциональный интеллект человека влияют как биологические (тип мышления и темперамента), так и социальные предпосылки, так что улучшить свою способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими можно, было бы желание.
Начать нужно с проверки своего уровня эмоционального интеллекта, для этого существует масса тестов. А уже затем можно начинать совершенствоваться. Начните с осознания собственных эмоций. Пытаясь сделать что-то «в порыве чувств», остановитесь и подумайте: действительно ли вам это нужно, или же вы поступаете под влиянием эмоций?
Следующий этап — научиться управлять своими эмоциями. В конфликтных ситуациях старайтесь не сорваться, вовремя делайте паузу и отвлекайтесь. Принимая решение, всегда спрашивайте себя: а в какой степени на мое решение влияют мои эмоции? Это не значит, что вам нужно становиться безэмоциональным роботом. Просто старайтесь в важных ситуациях в первую очередь слушать голову, а не сердце.
Чтобы научиться «считывать» эмоции других людей, нужно уметь слушать. Общаясь с человеком, держите ушки на макушке и полностью включайтесь в процесс беседы. Не стесняйтесь уточнять и переспрашивать, что имелось в виду (впрочем, злоупотреблять этим тоже не стоит). Обращайте внимание на язык жестов: порой он больше говорит об истинных чувствах человека, чем его слова.
Конечно, эмоциональный интеллект — это не залог успеха во всех сферах. Но умение понимать свои и чужие эмоции значительно облегчит общение с окружающими.
Источник: http://strana-sovetov.com/
|