В составе ржаного хлеба обнаружены уникальные компоненты, которые могут способствовать улучшению здоровья Как
правило, мы не придаем большого значения привычным вещам, и напрасно.
Ведь иногда то, что кажется обыкновенным, преподносит неожиданные
сюрпризы. Например, хлеб. Многие не задумываются, почему этот простой
продукт, обязательный для ежедневного стола, считается национальной
гордостью. На самом деле все просто: «правильный» хлеб — черный, ржаной,
на заквасках — является уникальным продуктом, так называемым «эликсиром
жизни», способным не только насытить, но и принести организму огромную
пользу. []
О пользе злаков вообще и ржи в частности известно с давних времен. Зерна злаков, словно природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию. Среди злаковых культур озимая рожь — наиболее энергоемкая, именно этот злак столетиями обеспечивал полноценность питания многих поколений. Хлеба, приготовленные из такой ржи, — самые здоровые хлеба с уникальным химическим составом.
Многие именитые диетологи в своих трудах призывают не садиться на очередную губительную диету, а просто подходить к самой системе питания правильно, выбирая продукты, содержащие «хорошие» углеводы, к которым, безусловно, относятся ржаные хлеба.
Выпеченные из ржаной муки и пророщенных зерен пшеницы на молочнокислых заквасках с натуральными добавками и разнообразными вкусами, хлеб вобрал в себя вековой народный опыт, подкрепленный современными научными фактами о пользе ржи.
Существует как минимум 12 причин есть ржаной хлеб. Оказывается, хлеб из этого поистине волшебного злака:
С семенем тыквы • может улучшать работу желудка. Настоящий ржаной хлеб с большой долей ржаной муки грубого помола не вызывает изжогу и нормализует работу пищеварительного тракта;
• способствует укреплению зубов и десен. Волокна ржаного хлеба помогают сохранить здоровье зубов;
• может регулировать уровень сахара в крови, являясь профилактикой диабета. Сахар, получаемый из ржаного хлеба, усваивается очень медленно и равномерно, а клетчатка ржаного хлеба так и вообще снижает потребность организма в инсулине, ведь содержащиеся в ней вещества влияют на действие поджелудочной железы, заставляя ее саму вырабатывать этот важнейший гормон;
• может благотворно влиять на детородную функцию мужчин и женщин. Да-да! Ржаной хлеб содержит, кроме всего прочего, натуральные аминокислоты и витамины группы В, РР, С и Е. А витамин Е, как известно, отвечает в организме человека, в том числе за сохранение и нормальное появление на свет потомства;
• способствует снижению холестерина. Уникальная клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, выводит из организма так называемый «балласт», забирая из пищи лишний жир и снижая холестерин;
• способствует регулированию работы кишечника. Ржаной хлеб улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма вредные вещества: остатки продуктов биологического происхождения, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества;
• может снизить риск заболевания раком. Растительные волокна, содержащиеся в хлебах, стабилизируют гормональный уровень, снижая риск заболевания раком кишечника, груди и предстательной железы;
С кориандром • Может защитить от заболеваний сердца. Регулярное употребление ржаного и цельнозернового хлеба (т.е. хлеба с высоким содержанием клетчатки) снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
• заряжает энергией. Ржаной хлеб содержит особый комплекс «полезных» углеводов, безвредных для фигуры, но увеличивающих энергию организма и придающих силы при физических и умственных нагрузках;
• дает ощущение сытости. Волокна ржи, связывая в желудке воду, разбухают и на долгое время насыщают, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Кроме всего прочего,
• способствует контролю веса. Регулярное умеренное употребление качественного ржаного хлеба, как доказали ученые, помогает снизить вес и не набрать его обратно.
• Ароматен и отличен на вкус! Кусочек ржаного хлеба — это настоящее удовольствие, каждый найдет хлеб на свой вкус — подсолнечник, паприка, кориандр, семя тыквы или кедровый орех — выбирай любой! Кстати, говорят, что ржаной хлеб приятен даже на слух. Попробуем?
Источник: из Интернета.
|