Неприятное
заболевание, доложу я вам! В запущенном случае даже ложку держишь со
слезами. Боль такая, что ночами не спишь. Днем носишься с рукой как с младенцем - то укачиваешь, то трясешь - малейшее движение или нагрузка причиняет боль.
Почитайте статью.
[]
Эпикондилит – довольно распространенное заболевание, характеризующееся болями в области локтевого сустава (надмыщелков плечевой кости), которые связаны с развитием воспаления из-за микротравмы сухожилий в локте, возникшей при его перегрузке.
По месту боли в локтевом суставе различают внутренний и наружный эпикондилиты. Внутренний (медиальный, так называемый «локоть гольфиста») эпикондилит, как правило, возникает у тех, кто занят легким физическим трудом (швеи, машинистки, монтажницы и т.д., а также игроки в гольф), но длительно и монотонно вращает рукой. А наружный, латеральный («локоть теннисиста») связан с перегрузкой сухожилий из-за сильной физической нагрузки на руки, в том числе, у теннисистов.
Основные пункты:
Признаки Описание Диагностика Лечение Профилактика
Признаки
Эпикондилит бывает острым и подострым. При остром эпикондилите боль в области надмыщелков плечевой кости постоянна и довольно интенсивна. Боли отдают в предплечье по ходу мышц, возможно нарушение подвижности локтевого сустава (разгибание в локтевом суставе и вращение предплечья). Боль чувствуется и при сжатии кисти, и больной не может даже удержать руку в разогнутом положении, не говоря уже о грузе в вытянутой руке.
Признаки подострого эпикондилита:
ощутимая, но не острая боль при надавливании на внутренний или наружный надмыщелок; боль в области локтевого сустава, появляющаяся даже при небольшой нагрузке. место боли всегда четко определяется; как правило, в состоянии покоя боли нет, как и при любом сгибании-разгибании в локтевом суставе.
Хотя бывает, что при латеральном эпикондилите тупая боль распространяется от латерального (наружного) надмыщелка по задней поверхности предплечья и кисти и порой доходит до пальцев. Иногда могут отмечаться скованность мышц предплечья и болезненность при пальпации.
Боль и пальпаторная болезненность при медиальном эпикондилите иногда могут возникать по внутренней поверхности локтевого сустава и чуть ниже локтевой ямки. Сгибание локтя может усилить боль, которая также может отдавать в предплечье.
Описание
Причинами развития эпикондилита может быть деятельность, при которой предплечье длительно и достаточно интенсивно, с усилием, пусть даже самым незначительным, вращается наружу и внутрь при одновременном частом сгибании и разгибании в локтевом суставе. Так, например, работают монтажники, кузнецы, каменщики, гладильщики, маляры, вырубщики, штукатуры, слесари, механизаторы и др. Эпикондилит возникает из-за длительности и интенсивности вращения, а не от силы, с которой оно происходит.
Кроме того, эпикондилит может быть последствием травмы или врожденной слабости связочного аппарата.
Диагностика
Диагноз легко ставится на данных клинического осмотра. Врач определяет точку болезненности (иногда она включает прилежащие участки сухожилий). Затем проводятся тесты на сопротивление активному движению. При латеральном эпикондилите это сопротивление разгибанию кисти, при медиальном эпикондилите боль провоцируется сопротивлением сгибанию в лучезапястном суставе. Попытка движения производится в лучезапястном суставе, но боль возникает в месте прикрепления мышц в области локтевого сустава (наружном или внутреннем надмыщелке).
При диагнозе исключают такие заболевания локтевого сустава, как асептический некроз суставных поверхностей, артрит, а также синдром ущемления нерва.
Если эпикондилит развивается у молодых, что случается очень редко, то ищут какие-то другие патологии.
Лечение
Эпикондилит обычно лечится консервативно, и хотя он не причиняет большого беспокойства, все-таки стоит его вылечить, тем более что это, как правило, нетрудно. Иногда боль исчезает, и человек успокаивается, но проявившись один раз, она может возникать в течение всей жизни. В итоге эпикондилит станет хроническим, когда ноющие боли будут всегда появляться при нагрузке на руку, усиливаясь при смене атмосферного давления и по ночам. Поэтому нужно обратиться к врачу (ортопеду, неврологу) сразу, когда стала беспокоить боль.
Если боль терпимая, и пациента больше волнуют причины и последствия его неприятных ощущений, то лечение может заключаться лишь в том, чтобы оберегать руку от движений, вызывающих боль. Для этого необходимо сделать перерыв в физической нагрузке (включая тренировки) до полного исчезновения признаков заболевания. Затем можно очень постепенно увеличивать нагрузку, которая в свое время вызвала болезнь. Разумеется, сначала нужно установить, какая это была перегрузка. Например, теннисисту нужно рекомендовать ракетку меньшего веса. Правда, в случае незначительной боли к врачу обращаются обычно те, кого она беспокоит долгое время. Просто пациенту надоедает ждать, когда пройдет боль, или он перестает надеяться, что это случится.
Если боль сильно выражена, то необходимы:
кратковременная иммобилизация с помощью легкой лонгеты на косыночной повязке; местный холод (к болезненной зоне нужно на 15 минут прикладывать пакет со льдом по несколько раз в день); лечебная гимнастика, необходимая для растяжения соединительно-тканых структур; противоспалительная терапия нестероидными противовоспалительными и анальгезирующими мазями и гелями. (Лекарственные препараты при эпикондилитах обычно внутрь не назначаются, потому что территория воспаления очень небольшая). физиотерапия (электрофорез раствора новокаина, фонофорез гидрокортизона, амплипульстерапия и т.д.). рефлексотерапия; лазеротерапия; криотерапия (в том числе криомассаж); ношение фиксатора в области мыщелков, который устраняет нагрузку и боль.
Обычно при консервативном лечении боль исчезает за 2–3 недели. Правда, если пациент не будет соблюдать оптимальный двигательный режим для руки, заболевание может возникнуть снова.
Если же боль сильная и длительная, а консервативная терапия не помогает, то от нее очень быстро (буквально на следующий день, а бывает почти сразу) и эффективно спасает локальная инъекция в точку максимальной болезненности микрокристаллических глюкокортикостероидов с анестетиком.
Иногда пациенту рекомендуются антидепрессанты и консультация у психотерапевта. Кроме того, для лечения упорного эпикондилита могут применить экстракорпоральную ударно–волновую терапию, при которой на воспаленное место воздействуют ультразвуком высокой энергетической мощности.
Если же и это не помогло, то может быть проведено хирургическое отсечение лучевого разгибателя кисти в месте его прикрепления, глубокий разрез до кости в болезненной зоне, иссечение сухожильных и околосухожильных тканей в болезненной зоне и т.д.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие эпикондилита, необходимы:
полноценная разминка перед вращательными движениями руки, связанными как с работой, так и спортом; грамотное выполнение профессиональных или спортивных движений, удобная рабочая поза; ежедневный самомассаж и, желательно, массаж; во время силовых тренировок - контроль специалиста; лечение очагов хронической инфекции; сауна или баня; регулярный прием витаминов; правильное распределение нагрузки, чтобы не перенапрягать соответствующие мышечные группы; использование фиксаторов на локоть или эластичные повязки-восьмерки; при работе на компьютере необходимо держать руки в нейтральном положении (использовать специальные гелевые подушечки для кистей), не изгибая запястье, и не прикладывать усилия при работе с клавиатурой и «мышью».
© Доктор Питер
P.S. Еще из моего личного опыта: если вам сразу предложат гипсовую повязку - соглашайтесь не раздумывая! Руке необходим полный покой, а его достигают только с помощью гипса (лангеты) и или специальной шиной (как на фото, но на ней немного приврали - шина должна фиксировать 2 сустава: локтевой и лучезапястный, проще - запястье).
Физиолечение полезно только после периода покоя. В остром периоде от него толку нет - боль снимает максимум часа на 2 - 2,5, затем боль возникает снова с удвоенной силой (сидишь и думаешь: зачем согласилась физио делать? Пусть бы потихоньку болела, я к ней уже привыкла). Уже после иммобилизации (фиксирования), физио даст положительный результат.
И последнее: если есть возможность - не помешает массаж спины, т.к. эпикандилит может быть неврогенного характера, после частых остеохондрозов (в межпозвонковое пространство попал нерв, отвечающий за иннервацию руки). Там произошло его ущемление. Поэтому не повредит и консультация невролога.
|