Автор: STEALS Рис
— не просто продукт питания. Для многих народов мира он стал частью
культуры и цивилизации. В Китае, Японии, Индии, Таиланде и Индонезии он
считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Во многих
средиземноморских странах, желая счастья и благополучия, рисом посыпают
новобрачных.
Любимым продуктом стал он и на наших столах: и в
будни, и в праздники. Не зря ведь угощаем мы богатой кутей на Рождество
своих самых близких и дорогих людей. Как и другие злаки, рис
появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад. С тех пор
природа немало потрудилась над разнообразием форм и расцветок маленького
зернышка. И все они отличаются не только по вкусу, но по ценности и
способу приготовления. [] Особый подход
Все сорта риса
можно весьма условно разделить на две основные группы: рис с длинными и
относительно тонкими зернами (индийского происхождения) и рис с
короткими кругловатыми зернами родом из Японии. По цвету рис бывает
белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым, черным и даже полосатым (с
прожилками). Кроме того, практически все разновидности делятся на
клейкие и неклейкие, а также мучнистые, полустекловидные и стекловидные.
И каждый сорт требует особого "кулинарного подхода"! В зависимости от
способа обработки рис получается шлифованный (шероховатый и мучнистый),
полированный (с блестящей гладкой поверхностью) и дробленый (сечка). В
зависимости от степени очистки может быть первого и второго сорта. Но
вот какой парадокс: при обработке вместе с чешуей часто снимается
оболочка с белковым слоем и зародыш — депо витаминов и минеральных
солей. Получается, что представители именно второго сорта — более ценные
и полезные.
Волшебное зерно
Есть рис — значит
правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь", —
сказал Будда. Ученые подтвердили, что рис может восполнить недостаток
основных витаминов и минералов, вызванный употреблением холестериновых
полуфабрикатов. Эта зерновая культура состоит в основном из крахмала, то
есть углеводов. В 100 г риса находится около 4 г белка, а также
содержится много клетчатки, витаминов группы В, витамины Е и PP. Среди
"рисовых" минералов есть и особенно "почетные" — кальций, медь, железо,
калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Если вы поинтересуетесь,
насколько важен каждый из них для организма человека, то поймете, что в
них — залог здоровья и женской красоты. Рис очень питателен, отлично
переваривается и усваивается. Это единственная из круп, которая не
содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей,
страдающих целиакией, то есть непереносимостью белков злаков.
Готовим: ИЛИ - ИЛИ
Блюда из риса готовят двумя основными способами. Впитывание. Хотите получить рассыпчатый плов или гарнир? Идите по этому "рисовому" пути.
Для начала вам придется измерить объем крупы и каждую ее часть залить
двумя частями воды. Затем приправьте все это и доведите до кипения.
Теперь плотно накройте крышкой и готовьте в течение 10—15 мин. на
минимальном огне. Вся жидкость должна впитаться. Не поднимайте крышку
часто, чтобы не потерять пар. Перед тем как подавать, рис нужно
разрыхлить вилкой. При таком способе приготовления в зернах сохраняется
больше полезных веществ. Кипячение. Вы хотите сегодня приготовить рисовый суп или молочную кашу? Тогда возьмите на вооружение этот способ.
Взвесьте необходимое количество риса (из расчета по 50-75 г на
человека). Доведите до кипения подсоленную воду в достаточно большой
емкости и насыпьте туда рис. Варите 10—15 мин/до мягкости. Затем сдайте
воду через дуршлаг и промойте кипятком. В кулинарии из риса готовят
супы, вторые блюда, начинки, десерты и т. д. Он 'превосходно сочетается с
солеными, кислыми, острыми, сладкими, пряными продуктами. Из добавок
наиболее удачное вкусовое сочетание — с томатной пастой, чесноком,
луком, растительным или сливочным маслом, молоком, корицей, яблоками,
черносливом, изюмом.
|