Любознайка Суббота, 18.05.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 20 » Этот чудный рис
20:13
Этот чудный рис



Автор: STEALS

Рис — не просто продукт питания. Для многих народов мира он стал частью культуры и цивилизации. В Китае, Японии, Индии, Таиланде и Индонезии он считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Во многих средиземноморских странах, желая счастья и благополучия, рисом посыпают новобрачных.

Любимым продуктом стал он и на наших столах: и в будни, и в праздники. Не зря ведь угощаем мы богатой кутей на Рождество своих самых близких и дорогих людей.
Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад. С тех пор природа немало потрудилась над разнообразием форм и расцветок маленького зернышка. И все они отличаются не только по вкусу, но по ценности и способу приготовления.
[]
Особый подход

Все сорта риса можно весьма условно разделить на две основные группы: рис с длинными и относительно тонкими зернами (индийского происхождения) и рис с короткими кругловатыми зернами родом из Японии. По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым, черным и даже полосатым (с прожилками). Кроме того, практически все разновидности делятся на клейкие и неклейкие, а также мучнистые, полустекловидные и стекловидные. И каждый сорт требует особого "кулинарного подхода"! В зависимости от способа обработки рис получается шлифованный (шероховатый и мучнистый), полированный (с блестящей гладкой поверхностью) и дробленый (сечка). В зависимости от степени очистки может быть первого и второго сорта. Но вот какой парадокс: при обработке вместе с чешуей часто снимается оболочка с белковым слоем и зародыш — депо витаминов и минеральных солей. Получается, что представители именно второго сорта — более ценные и полезные.

Волшебное зерно

Есть рис — значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь", — сказал Будда. Ученые подтвердили, что рис может восполнить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением холестериновых полуфабрикатов. Эта зерновая культура состоит в основном из крахмала, то есть углеводов. В 100 г риса находится около 4 г белка, а также содержится много клетчатки, витаминов группы В, витамины Е и PP. Среди "рисовых" минералов есть и особенно "почетные" — кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Если вы поинтересуетесь, насколько важен каждый из них для организма человека, то поймете, что в них — залог здоровья и женской красоты. Рис очень питателен, отлично переваривается и усваивается. Это единственная из круп, которая не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью белков злаков.

Готовим: ИЛИ - ИЛИ

Блюда из риса готовят двумя основными способами.
Впитывание. Хотите получить рассыпчатый плов или гарнир? Идите по этому "рисовому" пути.
Для начала вам придется измерить объем крупы и каждую ее часть залить двумя частями воды. Затем приправьте все это и доведите до кипения. Теперь плотно накройте крышкой и готовьте в течение 10—15 мин. на минимальном огне. Вся жидкость должна впитаться. Не поднимайте крышку часто, чтобы не потерять пар. Перед тем как подавать, рис нужно разрыхлить вилкой. При таком способе приготовления в зернах сохраняется больше полезных веществ.
Кипячение. Вы хотите сегодня приготовить рисовый суп или молочную кашу? Тогда возьмите на вооружение этот способ.
Взвесьте необходимое количество риса (из расчета по 50-75 г на человека). Доведите до кипения подсоленную воду в достаточно большой емкости и насыпьте туда рис. Варите 10—15 мин/до мягкости. Затем сдайте воду через дуршлаг и промойте кипятком. В кулинарии из риса готовят супы, вторые блюда, начинки, десерты и т. д. Он 'превосходно сочетается с солеными, кислыми, острыми, сладкими, пряными продуктами. Из добавок наиболее удачное вкусовое сочетание — с томатной пастой, чесноком, луком, растительным или сливочным маслом, молоком, корицей, яблоками, черносливом, изюмом.

Просмотров: 430 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024