Епископский дворец Асторги расположен в Старом городе, на площади plaza Eduardo de Castro, в непосредственной близости от собора (около 100 м к востоку).
![Епископский дворец Асторги 1](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/b/8/4fd14658.jpg)
[]
Первое упоминание о епископском дворце в Асторге относится к 10 веку. В 12 веке был возведен новый дворец, который неоднократно перестраивался до тех пор, пока в 1886 году не погиб во время пожара.
![Епископский дворец Асторги 2](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/5/a/56276664.jpg)
В 1887 году епископ Асторги Жоан Грау-и-Вальеспинос - каталонец по происхождению - решил поручить разработку проекта нового дворца своему земляку, архитектору Антонио Гауди. После ряда модификаций проект был утвержден в 1889 году.
![Епископский дворец Асторги 0](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/0/0/6bf54a69.jpg)
Сначала работы продвигались быстрыми темпами, однако после смерти епископа Грау в 1893 году Гауди столкнулся с трудностями. Строительство было прервано из-за недовольства церковного совета чрезмерными расходами. Упрямый и вспыльчивый Гауди, лишившись своего союзника и друга, подал в отставку.
Для завершения строительства потребовалось более 20 лет. Заканчивал строительство Рикардо Герета, который существенно отошел от первоначального плана Гауди, значительно более смелого и оригинального.
![Епископский дворец Асторги 4](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/7/c/019ca120.jpg)
Своим внушительным обликом эта постройка из светло-серого гранита напоминает средневековый замок. Возведенный в неготическом стиле дворец обладает целым рядом элементов, наводящих на мысль об оборонительной функции сооружения: зубчатые стены, башни, террасы. Вдобавок к этому, дворец окружен рвом.
В плане здание имеет форму прямоугольника с четырьмя цилиндрическими башнями по углам. На двух башнях помещен герб епископа Грау.
![Епископский дворец Асторги 6](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/b/8/cbd25249.jpg)
Одним из наиболее эффектных и новаторских элементов является портик с тремя глубокими конусообразными арками и наклонными контрфорсами. К характерным чертам архитектуры Гауди можно отнести большие печные трубы, возвышающиеся над боковыми фасадами. Задняя сторона дворца выполнена в форме неоготической апсиды, обрамленной тремя апсидиолами
![Епископский дворец Асторги 7](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/2/6/5fd0e9d2.jpg)
Около дворца выставлены большие скульптуры ангелов, которые Гауди первоначально планировал разместить на крыше.
Внутри здания располагается вестибюль с парадной лестницей, кабинет, столовая, тронный зал и другие помещения. Благодаря большим окнам во дворец проникает много света. Интерьер оформлен гранитом, майоликовой плиткой и орнаментами в технике сграффито. Особый интерес представляет капелла, богато украшенная витражами, фресками, скульптурами святых.
Во время Гражданской войны здание служило штаб-квартирой Испанской фаланги и казармой. В 1956 году началась его реставрация с целью размещения епископского дворца, однако от этого замысла решено было отказаться: во дворце так никогда и не жили епископы. Сегодня здесь располагается музей, посвященный паломническому пути святого Иакова.
![Епископский дворец Асторги 3](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/c/c/34261497.jpg)
![Епископский дворец Асторги 5](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/6/e/35a0ca4b.jpg)
![Епископский дворец Асторги 8](https://www.kudatotam.ru/upload/000/u0/6/5/a34caedb.jpg)
https://www.kudatotam.ru/pages/6049-episkopskiy-dvorets-astorgi.html
|