Момент выхода на пенсию часто становится настоящей трагедией. У некоторых этот процесс происходит столь болезненно, что приводит к инфарктам и преждевременным смертям... Ученые же твердят: нет оснований для таких переживаний! Это чисто психологические проблемы, и они вполне преодолимы.
[]
Прежде всего, новоиспеченному пенсионеру важно внимание близких людей. Дети и внуки должны дать понять пожилому человеку, что они не бросят его в одиночестве, поддержат и попробуют помочь ему найти дело по душе.
Самим же пенсионерам важно помнить: вместо того чтобы жаловаться на судьбу и демонстративно мерить давление, поищите себе применение — возможно, работа по воспитанию внуков или любой другой помощи, будет полезнее для общества, чем то, чем вы занимались прежде. Главное — не сидите целый день у телевизора или на лавочке у подъезда. Именно так начинается старость, а вовсе не с банкета по поводу проводов на пенсию.
Восточная мудрость гласит: «Старость наша такова, какой была наша жизнь». Грубо говоря, каждый имеет такую старость, какую заслуживает. Освободившись от работы, вы получили время на «подготовку» своей старости. И нужно сделать свою жизнь такой заполненной и содержательной, чтобы никто не сказал о вас, покачивая головой: «он (она) так изменился к старости».
Американские психологи, занимающиеся возрастными проблемами, провели интересные исследования, и на их основе выделили пять основных жизненных позиций пожилых людей.
Конструктивная позиция
Эти люди всю жизнь были веселыми и уравновешенными и сохраняют эти черты и во второй половине жизни. Уходя с работы, они, как правило, полны планов, активны, стремятся помогать другим. Из недомоганий и болезней, увы, неизбежно сопутствующих старению, трагедии не делают. Они умеют от всего получить удовольствие и не теряют связей с бывшими приятелями и коллегами.
Зависимая позиция
Присуща тем пенсионерам, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми и пассивными. Выходя на пенсию, они чувствуют себя оставшимися без помощи, внимания, признания. Их обычное состояние — обида на окружающих и на обстоятельства.
Защитная позиция
Эти люди всегда вели замкнутый образ жизни. Они и на пенсии сторонятся бывших коллег, знакомых, даже родных — не желают получать от кого бы то ни было помощи и советов. Выйдя на пенсию, еще больше замыкаются, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Без работы они не знают, чем себя занять.
Позиция враждебности к миру
Люди этого типа подозрительны, агрессивны и, главное, — испытывают отвращение к старости. Они цепляются за работу, как за спасательный круг, и держатся за него до последнего. Со временем они начинают всех ненавидеть: общество целиком и тех, кто «вытеснил» их на обочину жизни.
Позиция враждебности к себе и к своей жизни
Присуща пассивным людям, не имеющих никаких культурных или общественных интересов. Поэтому естественно, что к старости этих интересов становится еще меньше. Они склонны к депрессии и фатализму, чувствуют себя одинокими и ненужными, а свою жизнь — неудавшейся.
Важно понять, к какой группе пожилых людей относитесь вы (или ваши близкие). Разобраться, в чем сложность вашей адаптации к пенсии, и попытаться «вытянуть» себя из депрессии. Как? Найти и удержать социальный и культурный смысл собственного бытия. Проще говоря, найти себе дело, интересное занятие. Способ реализовать энергию, которой у вас еще предостаточно!
Старость «сидит» у нас в голове. Ее можно и должно отсрочить, а то и вовсе удалить из своей жизни. Вспомните, великий итальянский художник Тициан прожил 99 лет, и лучшую свою картину «Оплакивание Христа» написал в 95!
Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и работал до последнего дня. А у Лили Брик, подруги Владимира Маяковского, и в 80 лет было несколько возлюбленных. Так что ваше одиночество — это лишь иллюзия, психологическая проблема. С ней нужно бороться и победить ее.
Личность не может потеряться, просто нужно выйти на новый виток своего развития. И ваш «мудрый» возраст — как раз время для того, чтобы увидеть свою жизнь в целом, определить приоритеты, дать оценки и продолжать полноценно жить.
Маргарита МАНОСКИНА, психолог
|