Phaseolus vulgaris
аптечное название: створки
бобов фасоли
используемая часть: створки бобов, реже семена
время сбора: август-сентябрь
Описание: Семейство
бобовые. Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся
стеблем. Листья тройчато-сложные. Цветки собраны в короткие пазушные
кисти, белые или фиолетовые. Плоды — повислые гладкие бобы, содержащие
семена между неполными губчатыми перегородками. []
Распространение:
Фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в
средних и южных районах нашей страны.
Используемая часть: Плоды,
семена.
Фасоль содержит каротин —0,31 мг% , витамины К —0,29 мг% , В,—0,073 мг%
, В2—0,14 мг% , РР —0,50 мг% , пантотеновую кислоту —0,20 мг% , витамин
B5—0,14 мг% , витамин С —19,50 мг% . Содержание минеральных веществ
достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия — 1,7 мг,
калия —256,0 мг, магния 26,00 мг, кальция 50,8 мг, железа 0,79 мг,
фосфора 37,00 мг, йода 3,0 мг. В плодах фасоли содержатся аминокислоты
аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин,
аспарагин и гемицеллюлоза.
Сбор и заготовка: Когда
плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки
плодов сушат на солнце. Срок хранения - 2 года.
Выращивание: Выращивают в
теплом солнечном месте, на плодородной рыхлой почве. Семена после
предварительного замачивания сеют в мае в открытый грунт. Аля вьющихся
сортов необходимо создать опору.
Применение: В научной медицине не используется. В народной медицине
стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите.
Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки,
почечных заболеваний.
В 1946 г. из створок фасоли были изготовлены жидкий и сухой
экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что
экстракты понижают содержание сахара в крови.
В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1: 151) фасоль
способствует выведению из организма жидкости. Поэтому при водянке, а
также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручковой фасоли
и фасолевые супы. Такой чай эффективен также при заболевании
мочевыводящих путей, при скоплении в организме мочевой кислоты, при
полиневрите, подагре и ревматизме.
Фасолевую муку в народной медицине используют для лечения мокнущих экзем
и при запущенных кожных заболеваниях.
Фасоль, в особенности зеленая в стручках, должна занять достойное место
в нашем рационе как пищевой продукт с выраженными целебными свойствами.
Рецепты:
-
приготовление. 2—3 столовые ложки сухих стручков
фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов.
Принимают настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. -
приготовление настоя: 4 ст. л. створок фасоли
заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15
мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3
раза в день во время еды
http://www.belena.biz
|