Предлагаем совершить небольшую экскурсию по ферме по выращиванию улиток и
узнать несколько интересных фактов о новом направлении «животноводства»
в Европе.
[] 1.
Бытует мнение, что виноградные улитки распространились по Европе из
Италии. В средней полосе России их не найти, а вот в Прибалтике,
Калининградской области и в южных частях страны их можно встретить.
Любят влажный теплый климат и живут в старых садах и заросших
кустарниками оврагах. Здесь то они и попадают в руки к сборщикам,
которые отправляют их в больших количествах в рестораны и супермаркеты
развитых европейских стран. Что примечательно, спрос на этот деликатес
необычайно велик и постоянно растет. Все дело в том, что мясо улитки не
содержит холестерин и вредные жиры, состоит из чистого белка,
аминокислот и различных витаминов. Кстати, оно еще увеличивает потенцию.
2.
Во Франции виноградных улиток называют красивым словом «эскарго»
(escargot). Здесь их можно найти в любом супермаркете. Однако сбор диких
улиток во Франции становится все более затруднительным занятием по
причине разрушения естественной среды обитания, поэтому удовлетворить
аппетит нации гурманов с каждым днем становится все сложнее. Решить эту
проблему можно за счет импорта, но патриотичные французы все же
предпочитают отечественны продукты, считая, что все французское – лучшее
в мире. Поэтому было принято решение – разводить улиток в неволе.
3.
Улиточная ферма, на которую мы отправляемся, находится в городке
Ле-Круазике. Здесь влажный морской воздух отлично подходит этим
сухопутным моллюскам. Эта ферма называется «педагогической», так как
здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида.
4.
Крупные, со светло-коричневым с темными полосами панцирем, они могут
достигать в длину и высоту 5 см. Как ни странно, но многие люди содержат
их в качестве домашних животных.
5.
Выращивание улиток начинается с процесса размножения.
Улитки-производители питаются особым рационом, содержащим в большом
количестве морковку. Каждая улитка имеет как мужские, так и женские
половые органы. Улиток закрепляют в пары, после чего они оплодотворяют
друг друга. Так как они откладывают яйца в землю, производителей после
спаривания сажают на специальные горшочки с землей, после чего
содержимое горшочков отправляют в инкубатор.
6.
Новое потомство улиток живет в мини-террариумах, а подросших переселяют
в вольер с сетчатыми стенками. Кормят молодых улиток морковкой и
зерновыми злаками. На ферме улитки достигают гастрономических размеров
всего за пару месяцев, в то время как улиткам в естественной среде на
это понадобится полтора года. При ферме есть специальная лаборатория,
сертифицированная санитарной и ветеринарной инспекцией, где проводится
кулинарная обработка улиток.
7.
Для начала улиток варят пять минут в кипятке, затем извлекают из
раковины, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, прячут
обратно в раковины и заливают зеленым соусом с петрушкой и чесноком.
8.
По окончанию экскурсии всем ее гостям предлагается посетить магазин и
ресторан, где уже «разогретые» гурманы наконец-то могут попробовать
разные блюда из улиток и купить деликатес для домашней готовки.
9.
Разведение улиток на ферме является также гарантией того, что их мясо
будет свободным от различных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и
другого. Однако улиткам нужна большая территория. 40-50 улиток должны
жить на 1 кв. метре. У улиток каждая особь приносит потомство. Ежегодно
они откладывают по 40-60 яиц. За пол года улитка приобретает товарный
вес – 20-25 грамм. Купить килограмм виноградной улитки можно за 3 евро, а
садовой – за 5 евро.
10.
Сегодня заниматься разведением улиток начали и китайцы. Стоит отметить,
что это дело требует огромного терпения и настойчивости (чего китайцам
не занимать). Сам по себе улиточный бизнес не требует огромных
финансовых вложений, однако без профессионализма и опыта здесь не
обойтись.
11.
Внутри вольера, как правило, садятся артишоки или какие-то зерновые
культуры. Необходимая температура – примерно 21 градус, влажность –
75-95%. Улитка является ночным животным, так как днем она спит. Зимой
она зарывается в почву, где впадает спячку. В почке непременно должен
присутствовать кальций.
12.
Нехитрые расчеты показывают, что из 100 кг улиток можно получить
несколько тонн новых. Спариваются улитки уже на втором году жизни.
13.
Еще одной «занозой» в улиточном бизнесе является получение
сертификатов, ведь отгрузка продукции будет осуществляться через
границу.
14.
В итоге, можно сказать, что независимо от того, кого вы выращиваете,
любое живое существо требует заботы и внимания. Тогда успех не заставит
себя ждать.
http://webdiscover.ru
|