Фернандо де Норонья назвать чудесным и красивым местом можно без всяких преувеличений. Природа этого удивительного края красивее, чем большинство людей может представить себе в самых смелых мечтаниях. Архипелаг сравнительно небольшой – всего 19,8 квадратных километров, при этом здесь наблюдают удивительное разнообразие природы: тут можно увидеть и гранитные остроконечные скалы, вздымающиеся над океаном, и роскошные леса, и быстрые реки с серебристыми, будто бы хрустальными, водопадами в обрамлении плотной растительности, и песчаные пляжи. Он находиться в Атлантическом океане в 354 километрах от восточного берега Бразилии и насчитывает 21 остров, островков и скал. Все геосфера имеет вулканическое начало и никак не связана с материком.
[]
Путешественники, оказавшиеся здесь, буквально окунаются в многообразие морской стихии – здесь есть пляжи, где господствует вечное волнение, неизменно слышится шум прибоя, но одновременно по соседству с такими пляжами имеются на удивления тихие бухточки, где всегда можно наблюдать штиль и даже с берега смотреть, как в кристальной воде играют пестрые экзотические рыбки.
Фернандо де Норонья уже давно приобрел всемирную известность среди любителей заняться дайвингом, серфингом, океанской рыбалкой, всех водных типов спорта и просто любителей красивой природы. Идеальная прозрачность воды – настоящий рай для дайверов. Глубина в 40 метров раскрывает всю красота подводной фауны и флоры. Особой славой у профессионалов пользуется утонувший военный корабль. Архипелаг открыла или в 1501 или в 1502 году португальская экспедиция Лемуша либо Коэльу, именно в ней брал участие Америго Веспуччи.
Острова укрыты травой, диким виноградом, атлантическими и кустарниками лесами. Животный мир вполне характерен для таких удалённых островов: дельфины в побережных водах, морские черепахи, грызуны, рептилии и птицы. Также здесь обосновались два эндемических вида птиц — Элаения ридлеяна и Вирео грацилирострис.
Главный остров архипелага самый огромный, и единственный населен людьми. Когда-то он весь был укрыт густыми лесами, но из-за беспощадной вырубки основным растением тут стал дикий кустарник. В наши дни эту проблему стараются решить, и активно сажают новые деревья. Местные власти уделяют значительное внимание развитию эко-туризма на архипелаге.
Прибрежные воды Фернандо де Норонья являются жизненной средой для китообразных, нескольких видов акул, морских черепах, тунца и прочих морских животных. Эта территория - национальный морской заповедник, который находится под охраной. Численность одновременно присутствующих путешественников на острове – ограничено, оттого места, как правило, бронируются заблаговременно. Чтобы посетить другие острова требуется отдельное разрешение. Рядом, в заливе Голфинхос, водятся пятнистые дельфины. Из-за этого кататься на лодках и купаться там запрещено. Но можно полюбоваться ими утром, когда они скапливаются в заливе в немалом количестве. В 2001 году архипелаг Фернанду-ди-Норонья вместе с атоллом Рокас, расположенным в 145 километрах от него, были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.
http://www.volshebnaya-planeta.ru/
|