Она повсеместно встречается в обработанных продуктах, особенно в газированных напитках, потому что грамм фруктозы слаще, чем грамм сахара. Следовательно, производителям продуктов питания выгодней использовать фруктозу. И не важно, как часто этот компонент пытаются скрыть под обозначением «кукурузный сироп», он всё равно останется сиропом с высоким содержанием фруктозы.
[]
Вы столкнётесь с множеством различных противоречий, но подавляющее большинство научных фактов говорит о том, что без фруктозы вы проживёте более здоровую и долгую жизнь.
Необычное исследование
В течение 32 недель исследователи проводили наблюдение за самцами и самками мышей, который обычно обитают в домах. С этой целью был создан специальный амбар, в котором установили огороженные ёмкости и открытые лотки с вертикальными трубками для подачи корма. С пищей мышам давали сахарозу и высокофруктозный кукурузный сироп пропорционально тем количествам, в которых эти виды сахара употребляются человеком.
Исследователи обнаружили, что самки мышей, которым в пищу добавляли высокофруктозный кукурузный сироп, умирали раньше и имели проблемы с репродуктивным циклом в отличие от мышей, которым давали сахарозу. В то же время, у самцов не было выявлено никакой разницы в токсичном воздействии на организм сахарозы и фруктозы: они одинаково влияли на их способность отстаивать территорию и размножаться.
В результате исследователи пришли к выводу, что все виды добавляемого сахара в некотором роде токсичны, но фруктоза может привести к более серьезным последствиям.
Обратите внимание на слова «добавляемый сахар». Они означают, что речь идёт именно о газированных напитках или подслащенных соках и различных обработанных пищевых продуктах, а не о цельных фруктах, в которые, естественно, не добавляется сахар.
Главной проблемой учёные называют увеличение потребления фруктозы. Она вызывает беспокойство, потому что добавлять её в газированные напитки и обработанные продукты стали всё в больших количествах, а параллельно с этим участились случаи заболевания ожирением, диабетом и, кроме того, появилось новое состояние – неалкогольная жировая болезнь печени.
Стремительный рост числа людей с подобными заболеваниями продолжается, несмотря на упрямое следование безжировым диетам или диетам с низким содержанием жиров.
Некоторые врачи уверены, что сахар, особенно фруктоза, которая используется в большинстве газированных напитков, тому виновник.
Не следует также забывать, что количество добавляемого в газировку сахара с годами лишь увеличивается, причём в геометрической прогрессии.
Другие исследования, проводимые с участием животных и человека, показали, что потребление фруктозы в количествах, которые считаются безопасными (хотя и эти цифры сильно преувеличены), вызывает инсулиновую резистентность (сопротивляемость организма к инсулину), предвестника диабета второго типа.
Фруктоза также оказывает интенсивное негативное влияние на печень: даже если потреблять её в умеренных количествах, проявляются признаки развития ранней жировой дистрофии печени.
Диетические газированные напитки тоже не решат проблему. В них используются искусственные подсластители, содержащие нейротоксины, которые убивают клетки мозга и нервной системы, а также являются канцерогенами. Но это вам, наверное, уже известно.
http://planeta.moy.su
|