Каждый год весна в Сибири начиналась с разноцветья овощей и фруктов
из солнечного Узбекистана. Первыми прибывали ташкентские помидоры, их
сахарная мякоть после долгой заснеженной зимы манила и звала призывным
взглядом, таким же, как и у юного узбека, провожающего цоканьем
очередную проходящую красотку.
Вслед за помидорами наставала пора черешни. Первая черешня – как и
первая любовь: и сладко, и горько – кому как повезет. Июль, жара:
абрикосы занимают место черешни. Такая сладость и нежность, невозможно
было пройти мимо! Арбузно-дынный август. На дорогах полосатые развалы
арбузов, источающие ароматы разрезанные дыни.
И на миг вспоминается окраина Ташкента: раскалённые на солнце дувалы с
деревянными калиточками, раскидистый тутовник, на который ты так любил
лазить за черной необыкновенно вкусной ягодой, после которой бабушка с
причитанием отстирывала твои рубашки. Ташкент – мои детские воспоминания
о школьных каникулах.
[]
Сколько времени с тех пор утекло... На российских рынках сейчас редко
фрукты и овощи из Ташкента, хотя на ценниках иногда и пишется
«ташкентские», но вкус-то другой, точь-в-точь похожий китайский. На
смену пришли фрукты из далеких заморских стран. Марокканские, турецкие,
алжирские, бразильские. Необыкновенно красивые...
Мы отправляемся на ташкентские базары, где фрукты, быть может, и не так красивы, но вкуснее – факт.
Что такое Узбекистан? Как можно вместить в одно слово палящее солнце,
хлопковые поля, разноцветные ковры, тюбетейки и сорок косичек у
девочек... А ведь это все Узбекистан. И отстроенный после землетрясения
Ташкент, старинные Бухара и Самарканд – это тоже Узбекистан. И маленький
ослик, терпеливо везущий скрипучую арбу, – Узбекистан.
Базары Средней Азии расположены на ветках Великого шелкового пути. Их
история уходит корнями в древние времена, когда здесь можно было
встретить купцов из Византии и древней Греции. Сюда привозили свои шелка
торговцы из Китая и Индии, здесь продавали товары из Египта и
Месопотамии.
Восточные базары в те далекие времена в описаниях путешественников
поражали многообразием. Чего тут только не было: шелковые ряды, где
продавались китайские и индийские шелка. Ряды с глиняными и железными
изделиями. Разукрашенная лошадиная упряжь и попоны для лошадей. И ковры
разных цветов и орнаментов – со всего Востока.
Самым старым базаром в Ташкенте считается, пожалуй, Алайский базар.
На месте торгового пути из Восточного Туркестана через Ферганскую
долину, на горе Олой, возникла торговая площадь, которая впоследствии
стала известным базаром. Вначале здесь продавался скот, в том числе
знаменитые скакуны аргамаки.
Алайский базар до сих пор существует, правда, он претерпел изменения:
построены дополнительные современные торговые палатки. Торговля на этом
историческом месте продолжается. Торговые овощные ряды поражают
количеством разнообразных фруктов, овощей и специй. Пройти и не
соблазниться невозможно. Горы винограда – черного, розового, зеленого.
Крупные ягоды изабеллы, такие же черные и красивы, как глаза
восточных юных дев, что покупают виноград. Вы не любите черный виноград?
Тогда для вас изящные дамские пальчики. В наше время Алайский базар
привлекает внимание туристов и новым комплексом, где продают изделия из
серебра и золота восточных мастеров.
Национальный колорит базара – это не только только товары. Это
общение, улыбки, приветствия. Как сами узбеки шутят про свою торговлю:
«Базар – как песня: не купишь, так послушаешь». Восточный базар всегда
начинается с приветствия: «Асалам алейкум!» (Здравствуйте!)
«Яхши-мы-сыз?» (Как поживаете?) или «Тузук-мы-сыз?» (Как ваше
здоровье?).
Это у нас на рынок идут за покупками, а на Востоке, где жизнь для
многих ограничена рамками религиозных правил, базар является таким же
местом, как Париж или Лондон для европейца. И мир посмотреть, и себя
показать. В старые времена, собираясь на базар, узбек надевал лучшие
одежды, брал лучшего коня и лучшее оружие – даже если ехал за парой
иголок.
Восточный базар – это уже известное словосочетание, визитная карточка
Востока. Такая же, как Эйфелева башня, Венские балы, Бразильский
карнавал и Великая китайская стена.
Кто бывал в Ташкенте, знают базар Чорсу, в переводе «4 дороги». Он
находится как раз на пересечении четырех торговых улиц – в Старом
городе. У этого рынка своя особенная аура. Стены старого базара еще
помнят те времена, когда здесь бывали торговцы из далеких северных
стран, и купцов из Средиземноморья.
Помнят стены и русскую речь, которой становится все меньше и меньше в
этой солнечной стране. Базар расположен в самом сердце исторического
комплекса «медресе Кукельдаш» и «мечети Джами». Даже после модернизации
он сохранил стиль восточного базара, который предполагает четкое
разделение торговых рядов.
Здесь не встретишь мясо недалеко от фруктов, как у нас это иногда
встречается. Архитектура рынка в восточном стиле: украшена голубыми
куполами. Ароматы восточных пряностей, фруктов и цветов. И запах патыра,
узбекской лепешки – восточная сказка перед вами.
Там, где орехи, сухофрукты и лакомства, – словно бриллиант, сверкает
нават. Вы знаете, что такое нават? Приготовленное из сахарного сиропа
лакомство можно принять за россыпь алмазных камней, переливающихся под
солнечными лучами. Орешки в кураге, миндаль и соленые абрикосовые
косточки – великолепие, которое в таком количестве и сочетании можно
встретить только на восточных базарах.
Здесь можно отдохнуть, выпить зеленого чая с ароматной самсой или
поесть настоящего узбекского плова. Сервис общественного питания не
обошел восточные базары. После отдыха можно посетить вещевые ряды,
полюбоваться разноцветьем тканей и видов одежды. Ну и, конечно, купить
на память тюбетейку. Приехать в Узбекистан – и не купить тюбетейку на
память о восточном базаре? Да ни за что! Источник: «ШколаЖизни.ру»
|