Мне всегда было очень любопытно, что такое Туруханский край и где он находится? Я понимал, что это где-то в районе города Туруханск, но на карте найти его и не пытался. Любопытство – это ведь так, мимолетное чувство: услышал или вспомнил замечательную песню Юза Алешковского «Товарищ Сталин, Вы большой ученый», – и оно проявляется, ну а через минутку переключился на что-то другое и все, забыл.
[]
Но вот время пришло и решил я в этом разобраться. Так есть такой край или нет? А может, был когда-то? Может, когда Сталин в ссылке там находился, он существовал?
Вот что оказалось. Край этот действительно как бы существовал и не существовал, занимая при этом территорию от реки Подкаменной Тунгуски до мыса Челюскина, то есть всю северную часть нынешнего Красноярского края. Непонятно? Вот и давайте вместе разбираться в этой головоломке.
История образования Туруханского края идет с тех времен, когда на сибирском севере появились русские торговые люди, занимавшиеся, как это тогда было принято говорить, сбором пушнины. Там на севере находилась «Земля Мангазейская», о которой слагали легенды, то самое «Лукоморье», воспетое Пушкиным. Легенды гласили, что соболей и песцов там столько, что перебить их невозможно, вот почему и возникло определение «златокипящая». А лежала та земля по берегам Обской губы.
Название Мангазея не выдуманное, это почти сказочное имя местность получила, так как один из княжеских родов местных жителей называл ее Монкаси-я, то есть «земля рода Монкаси».
Это слово нравилось всем, поэтому, когда в 1601 году в устье реки Таз был основан укрепленный пункт для сбора ясака с покоренных народов, его назвали Мангазея. Постепенно поселение выросло в крупный первый заполярный сибирский город. Заложен он был там, поскольку река Таз была частью Мангазейского морского хода от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по местным рекам в Обскую губу, а далее по реке Таз, с волоком до притока Енисея, Турухана. Именно так в XVI веке ходили в эти земли поморы и устюгские купцы. Значение Мангазеи для дальнейшего освоения Сибири неоценимо, именно там начинались пути-дороги для дальнейшего продвижения на восток.
За шесть лет построили деревянный город и огородили его мощной пятибашенной стеной. Город был немаленьким. Он состоял из кремля, где располагались хоромы воеводы, соборной церкви, тюрьмы и посада с гостиным двором, таможней, купеческими домами, тремя церквами и часовней, а также насчитывал до сотни жилых домов, кузниц, мастерских и прочего. Охрану города несли казаки и сотня стрельцов с пушками.
В 1619 году Мангазейский морской ход был запрещен – «дабы иноземные купцы не прознали», как попасть в это сказочное место. На самом деле причиной было предотвращение вывоза пушнины в обход таможен, стоявших на всех дорогах. Возможно, именно по причине запрещения «хода», а может, из-за случившегося в том же году большого пожара, город стал хиреть, а после основания Туруханского зимовья и второго разрушительного пожара в 1642 году влияние Мангазеи уменьшилось. К 1662 году город опустел и уже в 1672 году указом царя Алексея Михайловича был упразднен.
Было приказано найти другое место для города, с более удобным подходом. Выбор был между Туруханским зимовьем и селом Монастырским, где существовал Троицкий Туруханский монастырь. Новый мангазейский воевода Данила Наумов, присланный по приказу царя, выбрал Туруханское зимовье. Существует легенда, что для выбора были брошены кости. Можно в это поверить – сами часто, чтобы что-нибудь выбрать, монетку бросаем.
12 июня 1672 года Данила Наумов на Никольской протоке реки Турухан в 28 верстах от Енисея заложил новый город, названный Новой Мангазеей. Это был настоящий город, с ежегодной ярмаркой, куда съезжались купцы со всей Сибири. Город строили все – и русские, и местные, но основную роль играли енисейские плотники. Длина стен достигла 312 м, высота их была около 6 м, а толщина 2,8 м. По углам стояли 4 глухие башни, а на стороне, обращенной к Енисею, была двухъярусная проезжая башня высотой в 16 метров. Город рос и развивался, с 1780-х годов стал называться Туруханском, в 1790 году там было «97 обывательских дворов, в которых проживало 743 человека; Гостиный двор с 24 купеческими лавками; 5 магазинов и амбаров».
Вот как выглядел герб города, утвержденного 17 марта 1785 года: «В зеленом поле – серебряный песец, потому что оной округи наилутчими почитаются».
В 1785 году был основан Туруханский уезд, который вскоре был преобразован в округ, прозванный в народе Туруханским краем. Но уезд с округом долго не прожили, в 1822 году они были упразднены, а с 1827 года вся эта территория вошла в Енисейский округ Енисейской же губернии.
Вот так и оказалось, что Туруханский край вроде бы был, но как административная единица никогда не существовал, а площадь его при этом огромна – 1 миллион 981 тысяча 144 квадратных километра. Для справки: это 82,5% площади Красноярского края.
Постепенно центром края стало село Монастырское, да и название Туруханск туда переместилось. С 7 июля 1928 года это центр Туруханского района Красноярского края. А бывшая Новая Мангазея называется теперь Старотуруханском.
Ну, а что же Мангазея, так и исчезла навсегда? На реке Таз имеется обычай: все корабли, проходя мимо одного урочища, протяжно гудят. Ненцы называют это место Тахаравыхард – «разрушенный город», в исторических же документах оно известно как Мангазея. После того как город был оставлен жителями, там был рыбацкий стан. До начала ХХ века сохранялись остатки стен и одна башня. Сейчас там большая поляна. Думается, что это место – просто мечта для археологов.
Так что, вы решили – все, нет больше Мангазеи? Ошибаетесь, так назван корабль, существует нефтяная компания, носящая это имя. А самое удивительное, что до сих пор живут в России представители древнего рода Монкаси – наследники древней Мангазеи.
Автор: Bлaдимиp Жecткoв
http://www.dvorec.ru/statia/page.php?s_IS=45043
|