Любознайка Суббота, 25.05.2024, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Генетически модифицированные продукты
11:55
Генетически модифицированные продукты


 Сегодня даже дети знают, что употреблять генетически модифицированные продукты (ГМП или GMP) нельзя. Об этом говорят со всех сторон. Тем не менее, четко ответить, почему этого делать не следует, никто толком не может. Все продолжают покупать колбасу, сосиски и т.д. даже не догадываясь, порой, что в них добавлены модифицированные компоненты.
ГМП    Поэтому предлагаю Вашему внимаю мнения различных ученых и исследовательских институтов на эту тему. Давайте посмотрим, что представляют из себя данные продукты. Может, их производители все-таки совершают благое дело, производя модифицированную сою, картофель, и проблема голода в мире будет таким образом решена?..
    Итак, начнем.
[]
    Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое животное и растение имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов в плодах и т. п. За каждый признак отвечает определенный ген (другими словами – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения и животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-либо признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество. Модифицированное растение называют трансгенным, но по сути, это просто мутант.
    Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений (ГИ – генетически измененные) вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы.
    Генетически измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Исследования британской корпорации «Сэйнсбери» и «Марк-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб многих европейских стран однозначно подтверждают, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
    После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в 3 раза, с чем согласны и ученые федерального департамента сельского хозяйства США.
    Но, сразу отмечу, что все эти факты не говорят против сои как таковой, все это характеризует именно ГИ-сою, а вот ее как раз стало очень популярно среди наших производителей добавлять в различные продукты, например, колбасу, сосиски, пельмени и т.д. В общем, состав на этикетках придется читать очень внимательно.
    А теперь поговорим об основной пище – картошке. Оказывается, ее тоже ученым очень понравилось модифицировать на генном уровне.
    В 1999 году передовицы британских газет были посвящены результатам исследований доктора Арпада Пустаи (Роуэттовский институт). Доктор Пустаи обнаружил, что употребление в пищу генетически измененного картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника (!) и вируса капустной мозаики, способствует возникновению заболеваний молочных желез.
    Корнеплод под названием «картофельно-вирусный подснежник» значительно отличается по химическому составу от «просто картошки» и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питавшихся им лабораторных крыс. Но самым тревожным явилось то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех ГИ-продуктах – сое, кукурузе (маисе), помидорах и т.д.
    Вторым продуктом по объему потребления является, конечно же, хлеб. Интересно, а как с ним обстоя дела в плане ГИ?
    Оказывается, что многие разновидности дрожжевых культур, используемым для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба, генетически модифицированы. Исследования ГИ-дрожжей, включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксал. Таким образом, опасный побочный продукт жизнедеятельности дрожжей оказывается в пиве, хлебе, то есть практически во всех продовольственных товарах, в производстве которых используют технологии с ускоренными процессами брожения.
    Все вышеперечисленные примеры позволяют перейти к сути «генной проблемы», которая состоит вот в чем: гены, как показали научные исследования, не действуют сами по себе. Они «общаются» с другими генами и изменяют свое поведение в зависимости от их влияния. Оттого исход внедрения очередного фрагмента абсолютно непредсказуем, даже если действие этого фрагмента изучено основательно.
    Интересным представляется мнение специалиста – профессора молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, lowa, USA Д. Фагана:
    «ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повернуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже неумышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами».
    Данные факторы звучат очень устрашающе, а что же делать обычному человеку?
    Те же специалисты отвечают: прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную маркировку – ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение – GM. Если она есть, то перед вами генетическия измененная продукция. Не стоит также покупать хлеб с так называемыми улучшителями и разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа fast food.

    В общем, будьте бдительны, Друзья!


                     По материалам книги М. Ефремова  «Осторожно! Вредные продукты»

     Источник:   http://probuzhdenie.org


Просмотров: 360 | Добавил: Татьяна | Теги: ГМО. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024