Монастырь буквально висит на скале на высоте 3100 метров. Дороги туда нет, и чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком с высоты 2 400. То есть подъем чуть более 700 метров (монастырь на самом верху фотографии):
[]
Тропинка очень крутая, но для удобства паломников на всех сложных участках есть ступеньки:
На обочинах тропы ведется оживленная торговля сувенирами:
В основном, продают тяжелые железки, которые тащить наверх совсем не хочется
[more]
На половине пути паломников встречает ресторан, где можно перекусить и выпить чаю:
Пока я пил чай, сфотографировал бабочку. В следующую субботу в новой постоянной рубрике моего жж "Субботние обои" я выложу эту и некоторые другие фотографии в бОльшем размере:
Со смотровой площадки ресторана открывается чудесный вид на монастырь:
Все путешествие меня сопровождал бутанский фотограф, который подсказывал интересные ракурсы. Часто он отводил меня влево или вправо от тропы, чтобы сделать красивую фотографию монастыря:
Чтобы добраться до монастыря, нужно подняться наверх левого утеса, затем спуститься в расселину и заново подняться к монастырю:
Если будете в Бутане и вас не очень интересуют монастыри, то лучше остановиться наверху левого утеса. Дойти до этого места не очень сложно, и отсюда открывается прекрасный вид на монастырь:
А вот спуск в расселину и подъем к монастырю дается очень тяжело. Особенно дорога обратно. Спускаться и подниматься нужно практически по вертикальной стене:
В самом низу через расселину перекинут мостик:
Рядом шумит водопад:
Перед входом в монастырь есть небольшая терраса:
Здесь у всех посетителей забирают рюкзаки и фотоаппараты. Фотографировать внутри нельзя…
По преданию этот монастырь был основан в 8-ом веке самим Падмасамбхавой (основатель тибетского буддизма), который перенесся сюда, сидя на тигрице. В этом месте также медитировали многие великие буддистские учителя и короли. Считается, что у этого места необыкновенная энергетика, хотя я ничего кроме усталости не почувствовал. Тем не менее, проводники сказали, что это восхождение нам сторицей зачтется в следующей жизни:
Туалеты для туристов там не предусмотрены, и на обратном пути я хотел пристроиться за камнем у водопада, но меня остановила не понятно откуда взявшаяся табличка с просьбой этого не делать:
Самым тяжелым отрезком путешествия стал обратный подъем из расселины. В лучах заходящего солнца монастырь выглядел очень живописно.
http://www.rgo-sib.ru
|