Почему Ля Гомера называется Ля Гомерой – никто не знает. Возможно,
когда-то там правила некая царица со схожим именем. По-русски он сейчас
просто называется Гомерой.
А жили на острове племена, вероятно, близкие к гуанчам Тенерифе. Оба
острова расположены предельно близко друг от друга – 28 километров по
прямой, хотя из-за отсутствия плавсредств между этими близко
расположенными островами не поддерживалась регулярная связь.
[]
Вероятно и то, что языки были схожими, но отличались диалектами. А
вот образ жизни был схожим с образом жизни гуанчей Тенерифе. Но снова
загадка: на Гомере был матриархат. Только с приходом испанцев
установилось «как надо», и стало ясно, кто же в доме хозяин. Правда, в
семье мог оставаться матриархат еще какое-то время, с наследованием по
женской линии, с доминированием женщины и многомужеством. Но военными
вождями, скорее всего, были мужчины.
На острове осталось достаточно много артефактов, связанных с жизнью
древнего населения. Там сохранился огромный камень – глыба с тонну
весом, явно священного назначения. На нем можно увидеть петроглифы,
схожие с петроглифами гуанчей Тенерифе. Они также не расшифрованы. И тот
факт, что эта глыба испещрена следами от пуль испанских аркебузов и
бомбард, только доказывает ее сакральный характер.
Сохранился удивительный каменный круг из священных камней – то ли
место для заседания советов аборигенов, то ли место для жреческих
собраний. Бога гуанчей Гомеры звали Orahan, почти под тем же именем его
знали на Тенерифе и Гран Канарии (Arocan), а вот в Ля Пальме он звался
Abora.
Легенда первая – о храбром и влюбленном гуанчи
Эта легенда гласит, что хоть и не было связи между островами,
отдельные смельчаки все-таки решались преодолеть разделявшее острова
водное пространство. Однажды некий молодой человек – представитель
гуанчей Тенерифе – соорудил нечто вроде плота из надутых воздухом
бурдюков, сделанных из козьих шкур. Дождавшись благоприятной погоды и
нужного направления ветра, он пустился в плавание. И благополучно достиг
острова Ля Гомера.
Местные жители приняли его довольно дружелюбно. И какое-то время он
спокойно жил среди них. Пока между ним и некоей знатной девушкой
(дочерью вождя, никак иначе) не возникли любовные чувства. Их роман
быстро развивался и дело шло к свадьбе. Но местные авторитетные жители
были против такое развития событий: дело в том, что на Тенерифе
периодически еще случались извержения вулкана Тейде, прекрасно видимые с
соседнего острова. И жители Ля Гомеры называли Тенерифе огненным
островом. А на Ля Гомере извержений не было уже сотни тысяч лет. И
остров всегда был в изобилии снабжен пресной водой. Стихия огня и стихия
воды – несовместимы, считали аборигены. И брак представителей явно
родственных народов должен был привести к несчастью.
Разрешения на брак не было получено, юноша и девушка бросились со
скалы, насадив себя грудью на один и тот же сук дерева. Грустная
история, как и многие легенды подобного рода.
Легенда вторая. О Педро и Пабло
На Ля Гомере есть красивая «двойная» скала. Ее называют скалами Педро
и Пабло, или Скалами Влюбленных. Почему именно два мужских имени –
непонятно. Возможно, в разные времена с них бросились два разных
человека, которым отказали в возможности соединить свои судьбы с
судьбами своих возлюбленных.
Легенда главная. О Колумбе и правительнице острова
На острове Гомера когда-то была, по сплетням, «любовная база»
Колумба. С ней связана очередная запутанная любовная история. Сюда была
сослана бывшая любовница испанского короля Беатрис де Бобадилла, но
сослана деликатно, как часто тогда делали в Европе – насильно выдана
замуж за местного конкистадора, который имел там свою резиденцию. С
гуанчами острова испанцы в то время поддерживали довольно мирные
отношения, зафиксированы были даже факты братания. Братание заключалось в
том, что они пили из одной посудины козье молоко.
Перасо, несмотря на то что женился на одной из красивейших женщин
Испании, не прекратил своих любовных похождений. Известно, что одной из
его любовниц была дочь вождя аборигенов, с которой они длительное время
регулярно встречались.
Итак, о регулярных встречах Перасо и его возлюбленной стало известно
жителям острова. Вероятно, это было известно и его красавице-жене
Беатрис (любовницы короля часто обладают еще и острым умом). Аборигены
осудили девушку за связь с иностранцем, но оставили в живых. А самого
Перасо решили казнить. Была известна пещера, в которых встречались
влюбленные. И во время очередного свидания там была организована засада.
Испанец был убит и обезглавлен.
После этого произошло восстание аборигенов Гомеры, видимо, они
опасались репрессий за убийство Перасо и решили нанести упреждающий
удар. Отряды осадили крепость, в которой оставалась вдова погибшего
испанца вместе с небольшим отрядом солдат. Осада продолжалась 2 недели.
Крепость взять штурмом не удалось. А вскоре прибыл с острова Гран
Канария большой отряд испанцев. Аборигены были разбиты и на острове
началась резня, в которой погибло, по сведениям хроник, до половины
местных жителей. Многие были обращены в рабство. После этого началось
вымирание населения и закат их оригинальной культуры.
А что же бывшая любовница испанского короля и бывшая жена
конкистадора? Она продолжала править на острове, растила четверых детей.
Но есть некие предположения, что ее личная жизнь на этом не
прекратилась. Частые визиты Колумба на Ля Гомеру дали толчок длительным
слухам об их связи. Никакой практической надобности заходить на этот
островок во время своих трансатлантических экспедиций у мореплавателя не
было.
Все испанские верфи и припасы были сосредоточены на соседнем острове
Гран-Канария, а Христофор Колумб из 4 экспедиций два раза заходил на Ля
Гомеру и оставался там по нескольку недель. На острове сохранился дом, в
котором он гостил, церковь, в которой он молился, и даже колодец, из
которого он набирал воду. На фотографиях – именно эти исторические
места.
Есть даже версия, что мореплаватель был знаком с Беатрис да Бобадилла
ранее, во время пребывания ее при испанском дворе. И что она внесла
свой вклад в согласие короля финансировать экспедицию Колумба. Король
разрешил мореплавателю выбить долги из одного задолжавшего казне
испанского городка. Город отдал долги тремя снаряженными для плавания
кораблями.
Сложная и запутанная история, но ею гордятся нынешние жители Ля
Гомеры, показывая все места, связанные с пребыванием Колумба на острове.
А как живут ныне островитяне...
Маленький, с виду очень неуютный остров. Но сколько тайн, легенд, забавностей, похожих на анекдоты, можно услышать за один раз!
Чего стоит, например, факт, что в прошлом году отмечали день рождения
старейшей жительницы острова. Ей исполнилось 103 года (а в целом на
Гомере живут долго: мужчины 78 лет, женщины 83 года). Почтенную сеньору
спросили, что она хочет в подарок? Муниципалитет – самый маленький в
Испании – готов был выполнить любое желание долгожительницы.
Та высказала очень скромное желание: «Я хочу увидеть море!». Напомню,
что все свои 103 года женщина прожила на этом острове площадью 400
квадратных километров. И жила она в горах, с которых видно не только
море, но и другие острова. Однако ее деревня располагалось в ущелье, вся
жизнь была в работе, и увидеть море как-то не довелось. Местные власти с
радостью исполнили пожелание пожилой сеньоры.
Так живут жители Гомеры – в трудах. Население сейчас – 22 тысячи
человек. Ранее основным занятием было сельское хозяйство, очень тяжелое,
так называемое террасное земледелие. Оно и сейчас осталось, но в
интересном виде – вахтовым методом. Мужчины (а именно они занимаются
земледелием) уходят в горы, где расположены террасы, там остаются на
несколько дней, пока не выполнят все работы (укрепить террасу,
распахать, посадить, прополоть). Ночуют при этом в пещерах.
В данный момент этот вид земледелия приходит в упадок, он слишком
трудоемкий. Когда-то основная сельскохозяйственная культура – сахарный
тростник, но и он проиграл в конкурентной борьбе. Основной доход жителей
– туризм и бананы. Кроме банановых плантаций, на острове выращивают
некоторые фрукты и овощи, виноград, делают пальмовый мед и вино. И
пальмовый самогон тоже.
Раньше делали и натуральные красители. Основной – красный, из тлей,
обитающих на одном из видов кактусов. Устойчивый, крепкий, безвредный
краситель (до сих пор используется как красящая пищевая добавка там, где
требуется «подкраснить», например, в ветчине) был вытеснен химическими
анилиновыми красителями, изобретенными в Германии. Спрос упал, осталось
минимальное производство.
Сами гомерцы считают, что у них – лучший в мире климат. Даже есть
надпись на въезде в один из городков. Это, прежде всего, связано с тем,
что водой они не обделены, и не слишком жарко. А в долинах они защищены
от ветров, дующих с океана или песков, приносимых из Африки. На острове
есть несколько водохранилищ для питья и орошения почвы, круглый год
тепло, но не жарко.
Язык свиста
Одна из оригинальных культурных традиций острова – язык свиста.
Древнейший, но сохранился в целости до наших дней. «Гомерский свист»
(сильбо гомеро – silbo gomero) использовался пастухами: в горах он был
слышен на 6 километров. Его сначала переняли испанцы, уже в 19-20 веках
он был запрещен: считалось, что им активно пользуются местные бандиты.
Но сейчас его преподают в школах в качестве обязательного предмета.
Этот язык основан на звукоподражании – он просто передает слова.
«Иду» – два звука «фьють-фьють» с положенной интонацией, должной фонемой
и высотой тона. При этом – строятся и достаточно сложные фразы.
Эмиграция и иммиграция
Рабочих мест на острове, конечно, не хватает. Многие уезжают – кто-то
на соседние острова, кто-то в материковую Испанию, но большая часть – в
Латинскую Америку. Любимая страна – Венесуэла, где проживает более
миллиона выходцев с Канарских островов. Жители Ля Гомеры также часто
выбирают Венесуэлу. Есть и противоположная проблема.
Хотя над жителями Ля Гомеры подсмеиваются жители прочих Канарских
островов (сочиняя про них анекдоты, высмеивающие якобы присутствующую им
заторможенность), те, в свою очередь, показывают невероятную смекалку.
Проблема всего мира – нелегальная эмиграция. Долго не знали, что делать с
мигрантами из Африки, которые с риском для жизни пересекали на лодках
океанское расстояния и оказывались на территории, принадлежащей Испании.
Сначала ужесточили уголовное наказание для капитанов судов,
перевозящих мигрантов. Не помогло. Потом собрали всех и самолетом
отправили в Мадрид. Дескать, вы там, в столице, принимаете законы, вот и
решайте, что делать конкретно с данными людьми. Сейчас патрулируют
прибрежные воды, перехватывая лодки: нелегальная эмиграция сократилась в
три раза.
Природа и туризм
Туризм на Ля Гомере остается немалой частью дохода. Хотя этот туризм
не для тех, кто любит бултыхаться в океане. Этот остров – для любителей
горного сельского отдыха. Для тех, кто любит уединение, тишину, чистый
воздух и зелень. Например, для Ангелы Меркель, которая отдыхала там в
одной из горных гостиниц.
Природа на острове – особый разговор. Вересковые кусты до 20 метров
высоты в национальном парке Гарахонай. Реликтовые лавровые леса
объявлены ЮНЕСКО природным наследием человечества. Дело в том, что
несколько миллионов лет назад такие леса сплошь покрывали все
территории, примыкающие к Средиземноморью. Сейчас они практически
исчезли. Но лавровые леса Ля Гомеры сохранились в неприкосновенности.
Есть и растения-эндемики, остров, несмотря на гористость, очень
зеленый. Есть и грибы, даже маслята и белые, их собирают зимой. На
острове не растет ничего ядовитого. Животный мир небогат, но
присутствует. Кучкуются на одном бережку большие вараны, много птиц и –
дикие кролики. Не удивительно, что однажды завезенные, они очень хорошо
расплодились. И сейчас на них охотятся.
Остров Ля Гомера живет своей жизнью. На ремонт ужасающих горных
дорог, еще хуже, чем на Мадейре, Евросоюз выделил денежные средства. Так
что перспективы у маленького островка в Атлантике еще есть. Отдых там –
на любителя. А вот посмотреть есть на что.
Колодец Колумба
Башня, где отбивалась от гуанчей вдова
Скалы Педро и Пабло
Священный круг
Свистун
Реликтовые леса
Вид на остров Тенерифе и вулкан с острова Гомера
Священный камень с петроглифами гуанчей и следами бомбард испанцев
Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
|