Город с большой и яркой историей, город красивый и гордый, как и птица с таким же названием. В грамотах начала XVIII века герб г. Орла описан очень поэтично: «В золотом щите на синем поле белый город с красными кровлями и черным над среднею башнею одноглавым орлом, у которого на голове золотая корона». В описании специально подчеркнуто, что орел одноглавый, чтобы отличить обычную птицу от мистического двуглавого орла – гербовой эмблемы России. Корону же надели на птицу как дань той эпохи.
[]
В 1781 году с изображений на гербе крепостных стен исчезла красная окраска крыш башен. В остальном герб остался почти без изменений. В ХIX веке при составлении герба губернии старую эмблему подправили и на новом рисунке вместо обыкновенной птицы поместили двуглавого орла.
Орел – административный, промышленный и культурный центр Орловской области. Находится на среднерусской возвышенности в Европейской части России в 382 км к югу от Москвы. Расположен по обоим берегам реки Оки и ее притока Орлика. На пересечении железнодорожных и автомобильных дорог на Тулу-Курск, Брянск-Елец. Кроме того, все южные направления железных дорог проходят через Орел.
Основан город в 1566 году по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт южных рубежей Русского государства для защиты от набегов крымских татар. Тогда он представлял собой деревянную крепость с посадом. В начале XVII века стал одним из центров народного восстания против правительства Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 1611 году был разорен, а в 1615 разрушен отрядами польских интервентов. Но уже в 1636 году Орловскую крепость восстановили, и она просуществовала до 1702 года. В 1778 году Орел стал центром Орловского наместничества.
Во время Отечественной войны 1812 года Орел являлся одной из тыловых баз Русской Армии. Самое крупное Бородинское сражение проходило в нескольких километрах от Орла, в Бородино. В 2002 году отмечалась 190-я годовщина этого события. Зрелище было грандиозное и по духу напоминающее то время.
В 1919 году город был занят белогвардейскими войсками генерала Деникина. А в 1928 году Орел стал центром округа Центрально-Черноземного района. В 1941 году город опять был захвачен немецко-фашистскими войсками, и во время оккупации и военных действий подвержен значительным разрушениям. Бои на орловской земле были жестокими и кровопролитными. До сих пор поисковики находят старые (военных лет) неразорвавшиеся снаряды и мины. Освободили город 5 августа 1943 года. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Поэтому сейчас Орел является носителем почетного звания «Город первого салюта». А в апреле 2007 года ему было присвоено звание «Город военной славы».
Орловская земля дала стране немало литературных талантов. Существует здесь государственно-литературный музей И. С. Тургенева и его филиалы: музей И. А. Бунина, дом-музей Л. Н. Андреева.
Славится город и количеством церквей, купола которых сияют на солнце, как строения самих небес. Церковь Богоявления Господня поставлена на берегу реки Орлик.
Церковь Ахтырской Божией Матери – Никитская. В главном холодном храме – престол во имя Ахтырской Божией Матери, а в теплой трапезной престолы во имя Святого великомученика Никиты (северный) и Казанской иконы Божией Матери.
Введенский (Христорождественский) третьеклассный женский монастырь находится в юго-западной части города.
Церковь Воскресения Христова стоит на Афанасьевском кладбище. Деревянную церковь соорудили в Москве на средства купца Каверина и супругов Духониных в память об императоре Александре III, а затем перевезли в Орел. Храм поставлен на каменном фундаменте, а его стены обшиты тесом.
Воскресенская церковь до недавнего времени была единственным сохранившимся деревянным культовым памятником. С 5 на 6 октября 1996 года она сгорела в результате поджога. С августа 1997 года на ее месте по проекту архитектора Скоробогатова строится новая кирпичная церковь.
Церковь Иверской Божией Матери заложена в 1899 году в память коронования императора Николая II. Благодаря единству внешнего архитектурного убранства и внутреннего декора церковь всегда считалась одной из красивейших в Орле.
Церковь Святого пророка Ильи – Николо-Песковская. Ильинский приход является одним из древнейших в Орле. У местных жителей эта церковь известна под названием «Николы на песках».
Орел славится множеством храмов. Может быть, поэтому за 2 года оккупации город не сдался врагу, невероятными усилиями его удалось отстоять. И сейчас это красивый город с прекрасной инфраструктурой, лесными массивами, большим количеством литературных и церковных памятников.
Приглашаю посмотреть, места здесь действительно удивительно живописные.
Автор: Kapинa Фepaпoнтoвa
|