Подбирать размер скатерти необходимо с учетом размеров стола. Если
не подходит скатерть стандартного размера, можно использовать льняное
полотно белое или цветное. Скатерть из льна можно украсить ручной
вышивкой или мережкой, что под силу каждой хозяйке, нужно только немного
изобретательности. К скатерти необходимо подобрать не менее 12
салфеток, украшенных то же вышивкой, мережкой. К салфеткам вышивается
узенький рушничок (30х60 или 35х70), который стелют посредине стола, его
можно положить и поверх белой скатерти. Еще недавно праздничными
считались белые скатерти и салфетки. Однако на фоне белой скатерти
красиво выглядят цветные однотонные салфетки и наоборот.
В
домоводстве должно быть несколько различных скатертей, подобранных в
строгом соответствии с интерьером комнаты, цветом штор, стен, в
зависимости от степени освещенности. Так, если для празднования дня
рождения ребенка можно использовать цветную скатерть с веселым рисунком,
то для юбилея она будет неуместна, здесь необходима однотонная
скатерть, придающая особенную торжественность. Скатерть, салфетки должны
быть чистыми, накрахмаленными, хорошо отглаженными. Посредине скатерти
заглаживают складку, которая должна проходить по центру стола. Затем
скатерть складывают вдоль и дважды поперек. Салфетки складывают пополам и
заглаживают. [] Под скатерть рекомендуется подложить фланель,
сукно или какую-то другую мягкую ткань – тогда скатерть ляжет ровнее,
стук тарелок и приборов смягчится. Если нет скатерти необходимого
размера, для большого стола можно воспользоваться двумя или несколькими
одинаковыми скатертями. В таком случае первую стелют на дальнюю сторону
стола (по отношению к входу в комнату), вторую накладывают на первую
стороной, на которой предварительно была подвернута кромка внутрь так,
чтобы образовалась ровная линия.
Края скатерти должны
опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не
ниже сиденья стула. Если скатерть опущена меньше, стол выглядит
некрасиво, если же больше, это неудобно для сидящих. Углы скатерти
должны спускаться вдоль ножек стола, закрывая их.
Полотняные салфетки
• При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами. • Выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени. • Все салфетки на одном столе складывать одним способом. •
Для обычного завтрака, обеда салфетки рекомендуется складывать
вчетверо, треугольником, «конвертом», «трубочкой», т.е. придавать им
наиболее простые формы. Для обеда и ужина, когда в сервировке стола
используется закусочная тарелка, салфетки складываются «колпачком»,
«ракетой», «парусом» и т.д.
При
сервировке банкетного стола применяются более сложные формы складывания
салфеток: «тюльпаном», «веером», «свечой» и т.д. Разумеется, все эти
названия условные.
«Ракета» складывается следующим образом:
верхние углы вдвое сложенной салфетки соединяют внизу у кромки,
полученный треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к
гостю.
«Колпачок» делается так: заглаженную вдвое салфетку сворачивают
конусом, при этом вершина его должна совпасть с серединой внутренней
заглаженной части салфетки, а сторона конуса – с линией, разделяющей
заглаженную салфетку пополам. На образовавшийся конус накладывается
вторая часть салфетки, не совпавшие при складывании четыре внешних угла
загибают, придавая салфетке форму колпачка.
Подготовку
столового белья, посуды и приборов необходимо производить за 1-2 дня до
приема гостей, чтобы избежать лишних хлопот в день торжества.