Любознайка Вторник, 31.12.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 12 » Готовим скатерти и салфетки
21:09
Готовим скатерти и салфетки




Столовое белье

Подбирать размер скатерти необходимо с учетом размеров стола. Если не подходит скатерть стандартного размера, можно использовать льняное полотно белое или цветное. Скатерть из льна можно украсить ручной вышивкой или мережкой, что под силу каждой хозяйке, нужно только немного изобретательности. К скатерти необходимо подобрать не менее 12 салфеток, украшенных то же вышивкой, мережкой. К салфеткам вышивается узенький рушничок (30х60 или 35х70), который стелют посредине стола, его можно положить и поверх белой скатерти. Еще недавно праздничными считались белые скатерти и салфетки. Однако на фоне белой скатерти красиво выглядят цветные однотонные салфетки и наоборот.

В домоводстве должно быть несколько различных скатертей, подобранных в строгом соответствии с интерьером комнаты, цветом штор, стен, в зависимости от степени освещенности. Так, если для празднования дня рождения ребенка можно использовать цветную скатерть с веселым рисунком, то для юбилея она будет неуместна, здесь необходима однотонная скатерть, придающая особенную торжественность. Скатерть, салфетки должны быть чистыми, накрахмаленными, хорошо отглаженными. Посредине скатерти заглаживают складку, которая должна проходить по центру стола. Затем скатерть складывают вдоль и дважды поперек. Салфетки складывают пополам и заглаживают.
[]
Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-то другую мягкую ткань – тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Если нет скатерти необходимого размера, для большого стола можно воспользоваться двумя или несколькими одинаковыми скатертями. В таком случае первую стелют на дальнюю сторону стола (по отношению к входу в комнату), вторую накладывают на первую стороной, на которой предварительно была подвернута кромка внутрь так, чтобы образовалась ровная линия.

Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сиденья стула. Если скатерть опущена меньше, стол выглядит некрасиво, если же больше, это неудобно для сидящих. Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола, закрывая их.


Полотняные салфетки

• При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами.
• Выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени.
• Все салфетки на одном столе складывать одним способом.
• Для обычного завтрака, обеда салфетки рекомендуется складывать вчетверо, треугольником, «конвертом», «трубочкой», т.е. придавать им наиболее простые формы. Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складываются «колпачком», «ракетой», «парусом» и т.д.

При сервировке банкетного стола применяются более сложные формы складывания салфеток: «тюльпаном», «веером», «свечой» и т.д. Разумеется, все эти названия условные.

«Ракета» складывается следующим образом: верхние углы вдвое сложенной салфетки соединяют внизу у кромки, полученный треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к гостю.


«Колпачок» делается так: заглаженную вдвое салфетку сворачивают конусом, при этом вершина его должна совпасть с серединой внутренней заглаженной части салфетки, а сторона конуса – с линией, разделяющей заглаженную салфетку пополам. На образовавшийся конус накладывается вторая часть салфетки, не совпавшие при складывании четыре внешних угла загибают, придавая салфетке форму колпачка.

Подготовку столового белья, посуды и приборов необходимо производить за 1-2 дня до приема гостей, чтобы избежать лишних хлопот в день торжества.

Источник: из Интернета.

Просмотров: 505 | Добавил: Татьяна | Теги: Полезные советы., Дом. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024