Гранат – фрукт древней Индии и Персии.
Высота
гранатовых деревьев не превышает 5 метров, но красота во время цветения
настолько потрясает, что когда смотришь издалека, создается
впечатление, как будто на просторе целый цветущий разноцветный лес. Эц
римон натан рейхо бейн ям гамелах лирихо - "Гранатовое дерево
распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона". Эти слова из
известного стихотворения Яакова Орлянда появились не случайно:
невозможно оторвать глаз от цветущего гранатового дерева. Гранат всегда
почитался на Востоке, где его называли 'анар'. 'Щека твоя нежна, как
лепесток анара, дышащий чистотой', - писал Навои своей любимой. 'Как
зерна спелого граната, уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок', -
читаем у Омара Хайяма. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе
прочих засажен прекрасный райский сад. []
Но
и плод по виду очень красив. Недаром изображение этого плода можно было
увидеть на старинных монетах и мозаиках. Гранат вплетали в резной
орнамент колонн Иерусалимского храма. У евреев гранат считался символом
красоты и многочисленности народа. В Греции гранат считался символом
супружеской верности. В Испании он стал национальной эмблемой и даже дал
название целому городу - Гранаде.
Из Индии плоды попали в Европу
благодаря римлянам, которые привезли его в эпоху пунических войн из
Карфагена. В то время гранат называли "пуническим яблоком". В период
средневековья гранатовые деревья культивировались арабами. Из плодов
арабы делали густое варенье "щербет" и торговали им на рынке, предлагая
разбавленным в воде, в качестве прохладительного питья.
С
древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов.
Вероятно, благодаря форме с чашелистиками, которая образует "корону" на
верхушке плода. Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму
головного убора королей - корону. Кроме этого плод граната признан в
арабской литературе символом женственности, страсти и любви.
В
России русское название гранат произошло от латинского granatus
(зернистый). Первые деревья появились на Кавказе и распространились по
всей южной полосе. Гранатовые деревья можно встретить и на южном берегу
Крыма, в частности Ялте, Форосе, Гурзуфе.
Гранат – фрукт
долголетия. Представляет собой достаточно крупный плод, с красно -
желтой, плотной кожурой, наполненный сочными рубиновыми зернами.
Лечебным является все: цветы, кожура, кора дерева, а так же сами зерна.
Цветы - в высушенном виде заваривают как чай. Такой напиток полезен
гипертоникам. Если 3 ложки столовые обдать кипятком и завернуть в марлю -
эти подушечки можно прикладывать к воспаленным местам при экземе и
псориазе. Кожура - в высушенном виде, если залить кипятком и дать
постоять пол часа - эффективное средство от диареи. Отвар кожуры - 20
грамм высушенной и измельченной залить 200 грамм воды варить 30 минут -
процедить и долить воды до первоначального объема, поможет при
стоматите. Этот же отвар поможет и при потливости ног. Перепонки - в
высушенном виде добавляют в чай. Это помогает успокоить нервы и
уменьшить возбуждение. Сам сок граната так же очень полезен. Его лучше
принимать в разбавленном виде. Он полезен при малокровии, атеросклерозе,
ангине, радиационном облучении, так как содержит большое количество
антиоксидантов. Противоглистные свойства были известны в глубокой
древности. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка
и является хорошим антицинготным средством.
Арабы издавна
утверждают, что гранат растет не только на земле, но и в раю, и с
древнейших времен пьют его сок для укрепления сердца и очищения крови.
Кашицу из свежей кожуры или сока граната восточные женщины используют
для ухода за жирной и пористой кожей, а также для удаления пигментных
пятен, веснушек и угрей. Отваром кожуры споласкивают после мытья жирные
волосы с целью их укрепления и улучшения роста, используют отвар и для
местных ваночек при потливости рук. Для отбеливания кожи и устранения
морщин на лицо наносят маску из равных частей сока граната и густой
сметаны. При ожогах пораженные места смачивают 15%-ным водным раствором
сока граната, а затем присыпают порошком из его кожуры. В Лондоне вы
можете испытать на себе 'гранатовую' процедуру в салонах красоты, где
ваше тело обработают омолаживающими средствами, основанными на полезных
свойствах плодов граната . Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно
богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и
танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при
болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном
пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как
жаропонижающее.
В кулинарии гранат не так широко применим, как в
фармацевтике, но все же! Из него выжимают вкуснейший сок, из сока
готовят муссы, желе, соусы. Самым известным соусом из гранатового сока
считается наршараб. Неповторимый кисло-сладкий вкус превосходно подходит
к мясу, в частности к баранине. Хорош соус и с запеченной на костре или
на гриле осетриной. Гранатовые зерна отлично сочетаются с белым луком.
Такой салат подают в Средней Азии к плову. Так же зерна добавляют во
фруктовые салаты.
Источник: Oткрой Азербайджан.
|