Автор: Анна Митуневич
Быть добрым вроде бы хорошо и правильно. Добрый человек поможет в беде, посочувствует и примет другого таким, какой он есть. Но это в идеале. А в обычной жизни многие задаются вопросом: и почему от доброты бывают так жестоки люди? Почему попросить доброго человека о помощи – еще не значит получить помощь такую, которая нужна? И как так получается, что нам с завидной регулярностью "делают добро" там, где мы не просим?
[]
Добрые советы и помощь нужны только там, где они уместны. К сожалению, добрый не означает умный. Помогать ребенку одеваться, когда он сам должен научиться этому, помогать девочке-подростку на кухне, когда она сама пытается приготовить блюдо – жестоко по отношению к людям, которые хотят получить свой собственный опыт.
Быть добрым еще нужно уметь!
В сердце любого человека есть доброта. Иногда эта доброта проявляется только к братьям нашим меньшим, но чаще – к людям. И вот здесь хочется понять, и почему от доброты люди бывают так жестоки? Почему они стремятся сделать добро?
Не всякое добро одинаково полезно!
Рассуждая с подругами, мы прошли через несколько стадий понимания добра. Вот идешь по улице, видишь – старушка смотрит с тоской на нерегулируемый пешеходный переход. Переведешь ее – а окажется, ей и не надо было! Осторожнее нужно быть с добром.
Или наоборот. Спросишь у депрессивно настроенного человека, как он. Скажет, что нормально. Поверишь, решишь побыть добрым – не мешать человеку. А назавтра его и не станет...
Или вот еще. «Добро должно быть с кулаками». Во-первых, кому должно – если в человека насильно это добро «заталкивают»? А подумаешь – вроде бы и должно, ведь все хорошее призвано в этой жизни бороться с засильем плохого. А у природы есть естественное стремление к состоянию наибольшего покоя – а именно, к наибольшему хаосу.
Добро упорядочивает, добро согревает, добро помогает окрепнуть и вырастить другому человеку крылья.
Но оно же бывает таким неуместным, что хочется воскликнуть, как поэту: «И почему от доброты бывают так жестоки люди?»
Чтобы быть не жестокой, доброте нужна какая-то особая характеристика – чтобы люди действительно бывали счастливы, если по отношению к ним проявят сострадание, милосердие или окажут помощь. И такой характеристикой нередко оказывается... адекватность!
Не каждому под силу определить, нужно ли бедной старушке на ту сторону дороги, или она просто забыла, за чем шла? Или – нужна ли помощь несчастной, которая стоит на паперти с протянутой рукой, или ее за заработанные деньги еще и побьют?
Чем руководствоваться, чтобы не «причинять добро, наносить пользу»?
Как шутят психологи,
иногда человек хочет быть хорошим, и для этого делает добро.
Иногда человек хочет быть удобным – и для этого делает добро.
Иногда человек хочет получить прощение – и для этого делает добро.
И только изредка человек добр по сути своей.
Желание сделать лучше
Нередко желание сделать лучше только мешает или вредит. В этом случае бесполезно сетовать на людей, которые от доброты своей бывают так жестоки и нетерпимы к чужим особенностям (а тем более – недостаткам).
Совет: иметь свой рецепт счастья. А с теми, кто его портит – иметь только деловые контакты, не пуская в личную жизнь.
Навязывание своих стереотипов
Под маркой «так делают все, поэтому и ты так делай!» живет добро с самыми большими кулаками. При этом объяснить человеку, который «наносит добро», что все люди разные, а он не проводил соцопросов «а как вы делаете это?» натыкается на стену непонимания.
Совет: иметь четкую позицию, как надо, и не слушать чужих советов. В качестве дополнительной страховки завести (или обновить контакты) друзей, которые поддерживают, а не втаптывают в грязь или обесценивают ваш способ жить.
Желание помочь делами
Самое сложное желание, от которого трудно отбиться. Ведь человек по доброте своей хочет сделать за вас работу – но эта забота бывает очень жестокой. Мы пришли в этот мир, ничего не умея. И тем не менее, чему-то научились.
Ровно потому, что нам вовремя позволяли самим ходить, есть, завязывать шнурки...
Совет: просить о помощи, но учитывать, что дело все равно должны сделать вы. Никто за вас не родит ребенка, даже если это выглядит сложным и непонятным.
Итак, в своей доброте люди порой заходят очень далеко.
Задача каждого человека – не только отвратить зло, но и вовремя, не чувствуя себя «сволочью последней», сказать «спасибо, не надо» и сделать что-то самостоятельно. Принять собственное решение и взять за него ответственность. Это естественный процесс, и если кто-то об этом забывает – не стесняйтесь напомнить ему об этом.
|