Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке очень интересное
растение из семейства тыквенных – огурдыню. Растение, как и все его
"родственники”, любит солнце, плодородную почву. Где-то в двадцатых
числах мая сразу в открытый грунт высеваю семена. Когда появятся всходы,
прореживаю, оставляя между растениями 20-25 см. За время вегетации
дважды подкармливаю огурдыню коровяком (1:10). Когда главный побег
достигнет 50 см, прищипываю макушку, чтобы образовались боковые побеги –
чем их больше, тем больше будет завязей. Пока плоды молодые,
поливаю огурдыню часто, как и огурцы. Но когда плоды начинают желтеть –
поспевать, поливы уменьшаю, чтобы они были сладкие. Зеленые плоды мы
употребляем, как огурцы: делаем салаты, маринуем, едим в свежем виде (у
них и вкус огурца). При поспевании же огурдыни приобретают вкус и запах
дыни. Из спелых плодов я варю варенье, хороши они и в свежем виде в
качестве десерта. Кожица у них очень тонкая, длина плодов достигает 80
см, диаметр – 10-15 см. Словом, об огурдыне я могу сказать: это овощ –
«два в одном».
поделиться
- Любовь Алексеевна ЛИСИЦКАЯ
|