Инфекционный мононуклеоз лечение у детей Острое вирусное заболевание инфекционный мононуклеоз выражается такими проявлениями, как лихорадка, тонзиллит, полиаденит, при недуге поражаются внутренние органы (печень, селезенка), лимфатические узлы, зев. Возникновение заболевания обуславливается проникновением и размножением вируса Эпштейна – Барр, который по своей структуре практически идентичен вирусу простого герпеса. В развивающихся странах чаще всего встречается инфекционный мононуклеоз лечение у детей должно начинаться незамедлительно, сразу же после обнаружения и диагностирования недуга. Инфекционный мононуклеоз чаще всего поражает именно в раннем возрасте, лечение определяется многими факторами, реже всего заболевание наблюдается у детей до 2-х лет, но уровень инфицированности с возрастом продолжает повышаться. До 80% случаев заболевания приходится на детский и подростковый возраст.
[]
Инфекционный мононуклеоз практически не встречается у людей после 40 лет, поскольку большинство к этому возрасту имеет иммунитет к данному заболеванию, поэтому требуется преимущественно лечение у детей данного недуга. Инфекция передается через больного человека, вирусоносителя, способ передачи заболевания – воздушно-капельный путь, контагиозность заболевания – сравнительно невысокая. Фактором риска, способствующим распространению инфекции, служит массовое скопление людей, тесный контакт больного человека со здоровым. В холодное время года частота заболевания становится максимальной, после перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Инфекционный мононуклеоз, в том случае если лечение заболевания у детей отсутствовало или было неправильным, может вызывать некоторые осложнения.
Признаки заболевания у детей. При попадании вируса в организм начинается инкубационный период инфекционного мононуклеоза, который может длиться разное время, в зависимости от возраста ребенка. Как правило, у подростков он составляет 1-1,5 месяца, у детей младшего возраста этот период несколько короче. Заболевание начинается постепенно, незаметно для больного и окружающих. С течением времени ребенок может начать жаловаться на общую слабость, головную боль, тошноту, повышенную утомляемость, боль в животе и мышцах, возможно снижение аппетита. Этот период может продолжаться до 2-х недель, затем усиливается боль в горле, возможно повышение температуры тела. Как правило, на данном этапе большинство родителей обращаются к врачу с подозрением на ОРЗ. При тщательном обследовании врач может выявить увеличение миндалин, которые покрываются налетом. В некоторых случаях инфекция может протекать без повышения температуры, но чаще она достигает 38-39 градусов.
Лихорадочный период может продолжаться от нескольких дней до месяца. Помимо болей в горле характерным признаком инфекционного мононуклеоза является увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов (шейные, затылочные, на нижней челюсти, иногда с одной стороны, иногда с двух). Припухлость и болезненность лимфатических узлов может сохраняться довольно долгое время. Поражение зева является наиболее ярким симптомом инфекционного мононуклеоза, при этом может затрудняться носовое дыхание, возникает храп во время сна, появляется гнусавость. Развивающиеся симптомы при заболевании могут быть яркими или практически незаметными, зависит это в первую очередь от возраста ребенка, чем он младше, тем меньше очевидны проявления недуга. В возрасте до 2-х лет заболевание у ребенка может протекать вовсе без симптомов.
К осложнениям инфекционного мононуклеоза у детей относится закупорка верхних дыхательных путей, происходящая вследствие отека слизистой оболочки глотки, отека миндалин. Кроме этого осложнением могут являться развитие менингита, энцефалита, параличи. Частыми осложнениями выступают пневмония и миокардит, которые проходят в течение месяца, к редким осложнениям относятся орхит, паротит, панкреатит. Хроническая инфекция у людей с недостаточностью лимфатической системы (обусловленной генетически), в случае тяжелого течения, может закончиться летальным исходом.
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей. Терапия заболевания у детей заключается в назначении витаминов группы В, а также С,Р, лечение симптоматическое, антибиотики применяются в исключительных случаях. Если инфекционный мононуклеоз протекает тяжело, угрожает возникновением осложнений, возможно назначение глюкокортикостероидов небольшим курсом (не более недели), осуществляется дезинтоксикационное лечение. Для полоскания зева применяется раствор йодинола, фурацилина, другие антисептические средства. В течение последующих месяцев после выздоровления (до 1 года) отмечаются остаточные явления, на протяжении некоторого периода времени слабость может сохраняться. После перенесенного заболевания дети остаются на диспансерном наблюдении в течение 12 месяцев.
В последние годы отмечается некоторый рост заболеваемости, специалисты объясняют это тем, что современные дети и подростки обладают пониженным иммунным статусом, кроме того, определенная часть вины лежит на плохой экологической обстановке в местах проживания. Вспышки инфекционного мононуклеоза отмечались среди военнослужащих, студентов, в школах, детских садах, семьях. Благодаря полученному от матери пассивному иммунитету дети до 1 года болеют крайне редко. Чаще всего инфекция регистрируется у мальчиков дошкольного и школьного возраста. В зимний период наблюдается подъем заболеваемости. По тяжести протекания инфекционный мононуклеоз принято разделять на 3 формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Лечение детей осуществляется преимущественно в стационаре, на острый период болезни назначается постельный режим, пациенту предписывается определенная диета (стол №5), пища преимущественно жидкая и полужидкая.