Дорога в Рибовилле
Наступил сентябрь, но погода по-прежнему далека от осенней - очень жарко и нет ни одного облачка, которое хоть на минуту сможет подарить спасительную тень. Наш путь пролегает из Кольмара в Рибовилле, а оттуда в Риквир. Расстояние между населёнными пунктами около 5 км и потому мы решили, что первым делом надо попасть в Рибовилле, а оттуда пешком прогуляться до одной из самых красивых деревень Франции.
[]
Только ступив в Рибовилле сразу становится ясно, чем в первую очередь занимаются его жители на протяжении веков. Об этом свидетельствуют и склоны виноградников, уходящие от границ деревни далеко за горизонт.
Здесь также, как и в большинстве мест Эльзаса преобладает фахверковая архитектура, украшение фасадов всевозможными цветами, фигурками аистов и формочек для выпечки традиционного кекса, но есть одна отличительная черта - часто встречающиеся пастушки и менестрели.
Буквально накануне здесь отмечали праздник урожая и к прочему убранству добавились грозди винограда и праздничные баннеры.
Улочки пестрят яркими красками фасадов и цветов, которыми горожане украшают окна и клумбы. Также не стоит забывать про главную птицу региона - для аистов созданы все удобства на крышах домов и башен.
Приближаясь к окраине, впервые стали свидетелями непосредственного использования жилища главными местными пернатыми.
Виноградная дорога в Риквир
Рибовилле остался позади и теперь нам предстояло пройти несколько километров вдоль виноградных полей до Риквира.
Ощущение того, что нам предстоит мучительный путь по жаре, быстро улетучилось как только нашему взору открылись бескрайние поля винограда.
Поля уходили далеко-далеко к самым склонам ближайших холмов и плавно переходили в леса, растущие вокруг. Зелёное море без конца и края.
Вы находитесь на винной дороге Эльзаса.
Примерно посередине пути от Рибовилле к Риквиру находится поворот к еще одной прекрасной деревушке Эльзаса - Юнавиру. Юнавир также входит в число самых красивых деревень Франции.
Недалеко от Риквира нас встречает вот такой оазис.
Местность вокруг настолько живописна, что захватывает дух и не хочется преодолевать этот маршрут слишком быстро - надо насладиться им полностью и выпить его без остатка, как бокал прекрасного гевюрцтраминера.
Прекрасный вечер в Риквире
Риквир встречает нас сводками погоды, которые особого удивления не приносят, лишь констатируют факт.
Риквир является основным центром виноделия, специализирующимся на рислинге. Облик деревушки мало изменился со времён XVI века, когда здесь правила знать Вюртембергского дома. Герб практически не отличается от герба королевства Вюртемберг и говорит о своём немецком происхождении.
В отличие от Эгисхайма данные места не так обделены вниманием туристов и потому многие винные погреба и дегустационные залы ведут себя гораздо резче и зачастую дегустация половины бокала вина является себестоимостью почти всей бутылки Рислинга или Гевюрцтраминера, но есть, несмотря на пышные вывески и богатые традиции, крайне дружелюбные к гостям дворики, которые будут отблагодарены тем же.
Символом Риквира является 25-метровая башня, которая является одновременно и колокольней и северными воротами в город.
Большая часть крепостной стены сохранилась до наших дней и это придаёт Риквиру статус средневекового города. Неизменным атрибутом архитектуры является фахверк.
Улицы постепенно пустеют - приходит вечер и все спешат добраться до своих мест обитания, как правило в Кольмар или Страсбург.
Лёгкий радостный звон разносится по пустынным улочкам - мы спешим на остановку, вооружившись богатством местной земли, для того чтобы продолжить наше путешествие, но уже в других местах, впереди историческая столица Эльзаса - Страсбург, но об этом уже другая история.
http://www.moya-planeta.ru