Ирис (Касатик) лировидный (Iris pseudacorus L.) — многолетнее растение из семейства касатиковых с толстым, ветвистым корневищем. Вкус корня острый, вяжущий. Стебель цилиндрический, ветвистый в верхней части, высота его до 1 м. Листья широколинейные, мечевидные. Цветы крупные желтые. Расположены на верхушечных разветвлениях стебля. Одно растение несет от двух до шести цветов. Цветет ирис в конце весны — в начале лета. Плод — продолговатая ребристая коробочка с плоскими семенами. Семена, осыпаясь в воду, разносятся на большие расстояния. Растет ирис на травянистых топких местах, по берегам рек, озер, прудов.
[]
Ирис в переводе с латинского — «радуга». Красивые цветы ириса окрашены в различные краски, что оправдывает родовое название. Видовое название дано за сходство листьев касатика с листьями аира.
Растение содержит эфирное масло (0,1—0,2%), гликозид иридии, около 7% сахара, 20—50% крахмала, до 10% жирного масла.
Применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, болях в кишечнике. Измельченное корневище входит в состав присыпок, пудр.
В народной медицине из корней ириса отжимали сок, употреблявшийся наружно для успокоения зубной боли. Тампон, смоченный соком, прикладывали к золотушным опухолям. Внутрь сок применяли при эпилепсии. Отвар корня служил средством от поноса.
Из прожаренных семян приготовляли напиток, служивший заменой кофе. Из отвара корня с железным купоросом получали чернила, а из отвара сухих цветов с уксусом — желтую краску. Корень пригоден для дубления кож.
Заготовляют корни с увяданием надземной части растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Ирис (касатик) используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах.
Латинское название: Iris.
Английское название: Iris.
Семейство: Ирисовые - Iridaceae.
Аптечное наименование: фиалковый корень (корневище ириса) - Iridis rhizoma (ранее: Rhizoma Iridis).
Используемые части ириса: корень, надземная часть растения.
Ботаническое описание: ирис (косатик)- многолетнее травянистое растение 30-100 см в высоту, с хорошо развитыми мечевидными листьями и цветоносами, несущими в верхней части многочисленные крупные цветки: белые, сиреневые, фиолетовые. Наши садовые ирисы очень близки к ним.
Ареал обитания: Родина - Южная Европа; культивируют по всему миру.
Сбор и заготовка: на плантациях корень ириса собирают на второй и третий год осенью. Обрезают листья с ростовой частью корневища (что служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корни ириса промывают водой, затем тщательно очищают ножом от наружной пробки и тотчас бросают обратно в воду во избежание побурения. После мытья их раскладывают слоем на матах и сушат на солнце. Свежевыкопанные корни имеют травянистый запах и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем и объясняется название сырья.
Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, сахара, крахмал, слизь, смола, дубильные вещества.
Ирис (касатик) - полезные свойства и применение
В народной медицине трава и плоды близких видов ириса издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах.
Сок из корня ириса и отвары применяют, как обезболивающее средство при катаре желудка, желудочно-кишечных коликах, головной боли, при ангине, при бронхитах, воспалении лёгких, при увеличенных лимфоузлах, и в качестве мочегонного при водянке.