«Калуа»(Kahlúa) — один из самых распространённых и известных кофейных ликеров во всем мире. История создания этого ликера темна и имеет ряд разногласий, однако родиной Kahlúa принято считать Мексику, если этому широко распространенному напитку можно определить родину в принципе. Он изготовлен по рецептуре, которая содержит отборные зерна кофе, лучшие сорта спиртов рома и ароматной ванили. Все эти ингредиенты помогаю раскрыть таинственный вкус изысканного напитка
ликер Калуа.
[]
Так такова же история создания этого ликера и какие процессы проходят ингредиенты для достижения готового продукта?
История создания напитка
Этот прекрасный и чувственный ликер появился примерно в 30-ых годах 20-ого века в Мексике. Благодаря сеньеру Бланко, Лару Монтальво и братьям Альварез свет увидел появление такого утонченного и прекрасного кофейного напитка. Позже, в 50-ых годах, ликер «Калуа» начал распространяться по всей Америке, завоевывая популярность населения. Один из работников компании, который, как и его отец, интересовался историей древних цивилизаций, предложил использования символики древних колумбийцев в качестве маркетингового хода. Основателям компании это показалось странным, однако покупатели оценили новый дизайн по достоинству. Позже, с появлением различных коктейлей, в частности «Белый Русский», «Черный Русский», «В-52», напиток стал известен чуть ли не по всему миру. В 1980 году ликер «Калуа» стал кофейным ликером No1, что вызвало ажиотаж среди изготовителей-конкурентов и они, в свою очередь, пытались повторить вкус известного и общепринятого на то время ликера. Он часто попадал в кадр кинокамер, о нем упоминалось в песнях. Пройдя все этапы истории он стал культовой классикой ликерных напитков.
Изготовление напитка
Процедура изготовление «Калуа» очень и очень трудоемка, и требуется примерно 7 лет на его создание. Особый процесс выращивания кофейных бобов Арабики занимает около 6 лет. Затем 6 месяцев кофе проходит обработку, отбор и обжарку. Ликерные спирта изготовляются из тростникового сахара и проходит тщательную дистилляцию. После получение кофейной заготовки и спирта, ликер настаивается около 4 месяцев для полного воссоединения рома с кофейной основой.
Разновидности ликерной продукции:
- Kahlúa (классический напиток).
- Kahlúa Especial (крепкий, со вкусом эспрессо, менее густой).
- Kahlúa Mocha (с ванилью и чёрным шоколадным наполнителем).
- Kahlúa French Vanilla (с ванилью).
- Kahlúa Hazelnut (с жареным лесным орехом).
- готовые коктейли — различные разновидности B-52, White Russian, Mudslide и др.
Коктейли на базе ликера «Калуа»
Этот всемирноизвестных ликер используется как наполнитель для следующих коктейлей:
- «Белый русский» (“White Russian”).
- «Черный русский» и «Высокий черный русский» (“Black Russian” \ “Tall black Russian”).
- «B-52».
- «Оползень» (“Mudslide”).
- «Храбрый бык» (“Brave bull”).
- «Колорадский бульдог» (“Colorado Bulldog”).
- «Грязная мама» (“Dirty mother”).
- «Эспрессо Мартини» (“Espresso Martini”).
- «Стирающий память» (“Mind eraser”).
Также, помимо применения в коктейлях, «Калуа» используют в приготовлении десертов. Его добавляют в мороженное, торты, чизкейк, может подаваться с молоком или сливками.