Очень часто, отдавая предпочтение экзотическим фруктам, многие забывают о тех полезных плодах, которые растут совсем рядом. Яблоки, привычные и доступные, во все века вдохновляли на создание легенд и сказок. Согласно библии история греха началась с райского яблока. А в народных сказках часто упоминались молодильные яблочки! Современная наука действительно доказала чудесные свойства этих фруктов.
[]
Исследователи выявили в яблоках вещество, которое повышает иммунитет, омолаживает сердце и улучшает кровообращение. Это вещество, которое называется “эпикатехин полифенол”, снижает возможность возникновения инфаркта на 21%.
Адаптоген, входящий в состав яблок, содержит витамины группы В, калий, фруктозу, магний и еще более 20 полезных соединений. Эта система, заложенная природой, работает, как хорошо настроенный механизм. Быстрая энергия организма наполняется фруктозой, с помощью которой увеличивается питательными веществами снабжение мозговых клеток. Благодаря витамину С, быстро распадаются и выводятся шлаки. Повышается иммунитет и защитные свойства организма из-за присутствия витаминов Р, А, С, Е и группы В. Помогает работать почкам калий, а повышает гемоглобин — железо.
Прекрасно избавляют от диареи, балластные вещества, находящиеся в яблоках.Одного фрукта в сутки достаточно для поступления в организм почти 480 мг железа, препятствующего анемии. Для профилактики этого заболевания нужно вилкой проколоть яблоко вечером в нескольких местах, а утром съесть. Окисленное таким способом железо, лучше усвоится организмом. Другой способ: оставить выжатый яблочный сок в широкой посуде примерно на 2-3 часа.
Делает крепче иммунную систему и способствует похудению цинк. Примерно 144 мг калия содержится только в одном яблоке. Он необходим организму для создания баланса жидкости в мускулах и клетках мозга. 11 мг фосфора, который находится в одном яблоке, также положительно действует на мозговую деятельность. А наличие в одном плоде около 6 мг магния восполняет суточную норму этого вещества для человека.
Благодаря волокнам и пектину, яблоки лучше других овощей и фруктов понижают холестерин. Только в состав одного среднего фрукта с кожурой входит на 10% больше суточной нормы волокон (3,5 гр), а если фрукт без кожуры, в его составе 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон, прикрепляясь к холестерину, выводят его из организма. Молекулы же растворимые, пектины, связывают и выводят из печени холестерин.
Согласно исследованиям, можно на 16% снизить уровень холестерина, если съедать в день по два яблока. А если к ним добавить луковицу средней величины и 4 выпитые чашки зеленого чая, риск возникновения сердечных приступов уменьшается на 32%.
На основе яблок придумано много диет. Их мочегонный эффект и низкая калорийность с обилием фруктозы являются незаменимыми свойствами для желающих похудеть. Трудно поверить, но количество сортов яблок достегает 7,5 тысячи! Возможно, эта причина и дала повод для создания разнообразных вариантов их приготовления и употребления. Напитки, яблочные пюре, варенья, компоты и джемы варят хозяйки из этих полезных и богатых своим содержанием фруктов.
Самыми полезными для организма считаются зеленые яблоки. Только не стоит путать этот сорт с недозрелыми фруктами. Просто в кожуре таких яблок существует красящий пигмент. Витаминов в них больше, чем в яблоках красных и желтых, а сахара — меньше.
Из-за того, что содержание железа в зеленых яблоках намного больше, чем в остальных сортах, съедая их по несколько штук в день, заметно улучшится состояние волос и кожи. А еще, они помогают организму усваивать тяжелую еду и после жирного ужина, такое дополнение облегчает процесс пищеварения.
В яблоках полезно все, даже косточки, которые содержат суточную норму йода. И кожура, в которой больше витаминов чем в мякоти, не очищается перед едой. Единственное, что следует избегать, это “яблоко раздора”. А в остальном…будьте счастливы и здоровы!
http://newpix.ru/
|