Замок Химэдзи, что в 560 км от Токио, – обязательный элемент в культурной программе любого туриста. Уже на подходе к горе Химэ становится понятно, почему замок получил название Белой Цапли. Белоснежные стены, уголки крыш, устремленные вверх, удивительная гармония с ландшафтом – все это наводит на мысли о грациозной птице, готовой вот-вот сорваться в полет.
[]
Самая мирная крепость
Все в замке пронизано гармонией. Даже дата начала его строительства – 1333 год, – поражает своей красотой. Правда, задумывался он как обычная крепость, в которой жили самурайские кланы. Феодалы часто менялись в результате междоусобиц, и постройка пришла бы в окончательный упадок, но в последние годы XVI века ею завладел военачальник Тоётоми Хидэёси. Он оказался рачительным хозяином и затеял реконструкцию крепости. В первое десятилетие XVII века замок обрел тот вид, которым мы наслаждаемся по сей день.
Замок окружен садом, имеющим форму лабиринта. Белоснежное сооружение на каменном фундаменте как будто выросло естественным путем, так хорошо оно вписывается в ландшафт. Дорожки, усеянные лепестками цветущей сакуры или лапы хвойных деревьев, засыпанные снегом – любой пейзаж одинаково очаровывает туристов.
Кстати, стены окрашены в белый не ради красоты. Замок целиком построен из дерева, за исключением фундамента. Даже стены метровой толщины имеют деревянный каркас. Поверхности покрывали толстым слоем извести, чтобы избежать пожара. Сегодня в этих же целях повсюду установлены огнетушители.
Раскинувшись на площади 220 тысяч квадратных метров, комплекс имеет 83 постройки. Они затейливо расположены вокруг главной башни, образуя лабиринт из множества двориков и коридоров. Такая планировка призвана запутать потенциальных нападающих в случае штурма. Для этого же в стенах и воротах устроены бойницы: узкие для пускания стрел и квадратные для мушкетов, которые японцы копировали с голландских образцов.
Изначально в крепости было 84 ворот. 15 из них обозначались слоговой азбукой (и, ро, ха, ни, хо и т.д.), остальные имели поэтичные имена вроде Ворот водяного каштана, Водных или Алмазных ворот. Из них сохранилось 21 сооружение, 13 имеют слоговое название. Каждые ворота – отдельное произведение архитектуры, с особенной конструкцией, формой окон и декором.
Примечательно, что все ухищрения строителей остались невостребованным. Историки утверждают, что с XVII века Белую Цаплю невзгоды обходят стороной. Она не подвергалась нападению врагов, ее не тронули пожары и землетрясения, даже бомбежки американских войск во время Второй Мировой войны пощадили замок, хотя разрушили окрестности.
Везение распространилось и на владельцев крепости. По пути к выходу вы пройдете через харакири-мару, двор для ритуальных самоубийств сэппуку. Говорят, что он так и не был ни разу использован по назначению.
Через анфиладу комнат и башен, потратив немало времени на разглядывание инсталляций и интерьеров, вы попадаете в семиэтажную Главную башню. Здесь множество надписей, некоторые – увы! – лишь на японском. Заметки сообщают интересные факты. Например, в середине XX века оригинальную западную опору башни заменили, использовав для нее два японских кипариса возрастом около 700 лет, которые привезли из префектур Хёго и Гифу. Сейчас башня на реконструкции, ее планируют завершить в конце 2014 года.
Легенды Белой Цапли
Как любой уважающий себя средневековый замок, Белая Цапля имеет свои тайны и легенды. Часть из них связана со строительством крепости. Рассказывают, что все беды обходят замок стороной, поскольку его охраняют крепкие мужчины, вмурованные в стены на этапе возведения.
К нерушимости замка причастен и синтоистский храм, расположенный ныне на верхнем этаже Главной башни. Храм был построен на горе задолго до замка, и ради крепости его перенесли в другое место. Это принесло жителям несчастья, природные катаклизмы и неурожаи. Святилище срочно вернули на исконное место, и в мире вновь воцарилась гармония.
Однажды верхний этаж донжона облюбовало ужасное чудовище. Обитало оно там недолго, поскольку было убито легендарным самураем Мусаси Миямото по прозвищу «Святой меч».
Бытует миф о простых людях, которые помогали строить замок. Когда Тоётоми Хидэёси возводил 45-метровую Главную башню, у него закончились камни. Прознав об этом, к нему явилась старая женщина, которая принесла самое важное, что у нее было – свой жернов. Тогда другие люди тоже стали отдавать военачальнику камни, ускорив сооружение крепости. Говорят, жерновой камень до сих пор можно увидеть в кладке замковой стены.
Крышу Химэдзи украшает сятихоко – мифическое существо рыба-тигр. Оно обладает магическими свойствами, притягивает дождь и оберегает строение от пожаров. Вес скульптуры 250 кг.
Миф об Окику
Конечно, в замке обитает свое привидение. Это призрак молодой служанки Окику, ее именем назван один из 13 здешних колодцев. По легенде, Окику прознала, что управляющий Тессан Аояма задумал убить хозяина замка. Тогда она рассказала об этом одному из стражников, и покушение сорвалось. Чтобы отомстить, Аояма спрятал золотое блюдо голландской работы, принадлежавшее супруге феодала, и обвинил Окику в воровстве. Бедная служанка скончалась под пытками, а тело ее было брошено в колодец. По другой версии, управляющий собственноручно убил девушку.
Эта история имеет еще один вариант. Рассказывают, что Аояма домогался Окику, но служанка отказала ему. Это заставило злого управляющего спрятать драгоценную тарелку и пригрозить горничной пытками. От безысходности она покончила с собой, бросившись в колодец.
Призрак бродит по замку до сих пор, и говорят, что можно услышать печальный женский голос, считающий до девяти – это Окику пересчитывает тарелки и не может найти десятую. Сюжет лег в основу пьесы, по которой в Японии много лет ставят театральные представления.
Даже если вы не были в Стране Восходящего Солнца, то наверняка видели замок Химэдзи: здесь снимались такие фильмы, как «Последний самурай», «Тень воина», «Ран» и часть эпопеи про Джеймса Бонда «Живешь только дважды». Но если соберетесь сами посетить средневековую крепость, никогда об этом не пожалеете. Очаровательная Белая Цапля навсегда поселится в вашем сердце.