Кадис - белокаменный город-крепость на берегу океана цвета
ультрамарин. Четкое очертание храмовых куполов и башен на фоне
темно-синего неба. Узенькие улочки, бело-бежевые фасады домов с
остекленными - по причине частых и сильных ветров - эркерами, балконами с
решетками, повторяющими формы пышных юбок красавиц XVIII-XIX веков. В
этот старинный, продуваемый океанскими ветрами, аккуратно прибранный, с
богатейшей историей город влюбляешься с первого взгляда.
[]
У света на краю
Четыре тысячи лет назад, снабдив большую лодку килем и парусом,
финикийцы первыми покорили Средиземное море. Преодолев Геркулесовы
столбы, на атлантическом побережье Европы они основали один из
древнейших городов континента - Гадир. Пришедшие позднее греки нарекли
его Картахинесом, то есть "стоящим на краю света", где купол неба
упирается в океан, обрывающийся в бездну.
Эпоха Великих географических открытий изменила представление
европейцев о планете. Этому в немалой степени способствовал и Кадис -
крупнейший порт Испании на берегу Атлантического океана, город корабелов
и мореходов. Две из четырех экспедиций Колумба к берегам Нового Света
начали свой долгий путь именно здесь.
Западный форпост метрополии, расположенный на окруженном бастионами и
крепостными стенами полуострове, на три с лишним века стал основной
военно-морской и торговой базой, связавшей Испанию с огромными
заморскими колониями. Монопольное право в отношениях с Американским
континентом в начале XVIII века превратило Кадис в богатейший порт мира.
Кампо-дель-Сур в Кадисе
Отсюда в Новый Свет отправлялись художники, инженеры, архитекторы,
которые несли за океан культурные традиции и архитектурный образ
прославленного портового города. Многие элементы оборонительных
сооружений Кадиса, построенных по проекту военного инженера Кристобаля
де Рохас (Cristobal de Rojas), можно найти в фортификационных постройках
Гаваны и колумбийской Картахены (Cartagena de Indias). Гавана,
справедливо называемая "жемчужиной Карибского моря", по расположению к
морю, по архитектуре и по декору храмов очень похожа на Кадис -
"жемчужину Атлантики". Гаванская набережная Малекон (Malecon) повторяет
черты Кампо-дель-Сур (Campo del Sur) в Кадисе.
Испанские галеоны и каравеллы везли в заморские колонии вино, винный
уксус, оливковое масло, соль, а на обратном пути их трюмы наполняли
сахар, индиго, хлопок, кожа, картофель, томаты и, конечно же, золото и
серебро. Английские и французские корсары, флибустьеры, а также пираты
всех мастей ожидали серебряные флотилии на подступах к городу, превратив
дно океана в мемориальное кладбище королевских кораблей.
А между тем город рос, строился, защищал себя, щетинился пушками
бастионов и крепостей. В XVIII веке здесь размещались торговая палата и
таможенные службы метрополии. В 1812 году во время двухлетней
безуспешной осады города войсками Наполеона находящиеся здесь кортесы
Испании приняли исторический документ - новую конституцию. Об этом
событии свидетельствуют многочисленные мемориальные доски на фасаде
часовни Святого Фелипе (San Felipe Neri).
В начале XIX века Кадис и берега Нового Света связала первая
пассажирская трансатлантическая линия. В конце XIX-начале XX века между
Европой и Латинской Америкой начала осуществлять регулярные рейсы
испанская Трансатлантическая пароходная компания (Compania Trnsatlantica
de Vapores), базировавшаяся в Кадисе. Миллионы иммигрантов, искавшие
лучшей доли за океаном, прошли через этот порт.
За Воротами Земли
Старый Кадис невелик, всего каких-то 12 квадратных километров. Старый
и новый город разделяет крепостная стена с Воротами Земли (Puertas de
Tierra). При желании, наверное, весь город можно обойти за день,
любуясь храмами и купеческими домами, украшенными полотнами великих
испанских живописцев Эль Греко, Бартоломе Мурильо, Франсиско Гойи, Хосе
Рибера, Франсиско Сурбарана. Впрочем, сколько не ходи по его узким
улочкам и маленьким живописным площадям, каждый раз находишь в казалось
бы уже знакомом городе что-то новое.
Аллея Маркиза-де-Комильяс
Вот угол дома, в который вмурована пушка, чтобы кареты, поворачивая,
не повредили каменную кладку. А у этих дверей ручки в виде женских
фигур... То на глаза попадается скромная табличка на доме, где
останавливался Франсиско Миранда (Francisco de Miranda) - опальный
испанский генерал, бунтарь, полковник русской армии, призывавший к
борьбе за независимость заморские колонии Испании.
Лучше всего совершить прогулку в сопровождении профессиональных
экскурсоводов в театральных костюмах, которые в лицах расскажут об
истории Кадиса и главных исторических персонажах. Потрясающий вид на
город открывается с самой высокой его башни Тавира (Torre de Tavira).
Когда-то она использовалась для наблюдения за морем, сегодня же туристы
могут сделать отсюда прекрасные панорамные снимки и посредством
камеры-обскуры рассматривать дома, улицы, пешеходов.
Планируя поездку в Кадис, есть смысл приурочить ее к ежегодному
карнавалу, который зародился еще в XVII веке и считается сегодня одним
из самых популярных в Испании. В программе фестиваля костюмированные
балы, праздничные кавалькады и кареты, вокальный и гастрономический
конкурсы, выступление хоров и фейерверки. В течение 10 дней,
предшествующих Пасхе, город веселится от души, привлекая десятки тысяч
иностранных туристов.
Фасад часовни Святого Фелипе в Кадисе
Ко всему прочему можно предложить посетить музеи, храмы, отведать
блюда знаменитой андалусской кухни. Расположенный на площади Мина (Plaza
de Mina) Музей Кадиса (Museo de Cadiz) порадует вас собранием живописи
и археологических находок. Музей Кортесов (Museo de las Cortes de
Cadiz), что на улице Санта-Инес (Santa Ines), расскажет об истории
города ХVIII-ХIХ веков, иллюстрируя ее коллекциями оружия, медалей,
флагов и исторических документов.
Из архитектурных шедевров стоит познакомиться с Большим театром Фалья
(Gran Teatro Falla) на площади Фрахела (Plaza Fragela), осмотреть
крепость Святой Каталины (Santa Catalina), дворец аристократический
семьи Мора (Palacio de Mora) - прекрасный образец архитектуры и
внутреннего убранства эпохи испанской королевы Изабеллы II. В часовне
Женской больницы (Hospital de Mujeres) полюбоваться работой
замечательного критского художника Доменикоса Теотокопулоса, известного
во всем мире как Эль Греко.
Вне всякого сомнения, Кадис стоит того, чтобы провести в нем по
крайней мере уикенд и хоть на одно мгновение прикоснуться к этому
драгоценному камню в ожерелье старинных андалусских городов. Пройтись по
узким улочкам, нарядно оформленным балконами, послушать шелест листвы и
шум прибоя, полюбоваться закатом, гладя на солнце, медленно тонущее в
океане.
Путь на край света
Ежегодно провинцию Кадис посещает более 2 миллионов туристов,
половину из которых составляют иностранцы. Путь в Кадис из России лежит
через аэропорт города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera), от
которого до желанного места 30 минут езды на такси или рейсовом
автобусе. В часе езды от Кадиса находится аэропорт Севильи - столицы
Андалусии. Впрочем, учтите, что в силу своего географического положения
попасть в город на машине можно по одной-единственной трассе,
соединяющий Кадис с материком. От Мадрида и Севильи сюда можно добраться
и по железной дороге - поезда компании ALVIA отправляются практически
каждый час.
Более половины здешних отелей имеют категорию четыре и пять звезд.
Одним из лучших в старой части города является отель Senator Cadiz Spa,
предлагающий размещение по цене от 110 евро за двухместный номер без
питания в низкий сезон. В высокий сезон цены в отелях Кадиса вырастают в
полтора-два раза.
Гастрономическое любопытство и сам аппетит можно утолить в любом из
окрестных заведений, я же порекомендую ресторан El Faro de Cadiz, что в
50 метрах от набережной Кампо-дель-Сур, в доме №15 на улице Сан-Феликс
(San Felix). Изысканный интерьер, предупредительные официанты и
настоящая андалусская кухня вам гарантированы.
Такие выходные, уж поверьте, останутся в памяти на всю жизнь.