Что может быть проще пробки для бутылки вина? Обычный кусок деревяшки,
формой похожий на боченок. А когда-то пробка сделала революцию в
индустрии хранения вина. Первые пробки действительно были деревянными.
Их замазывали глиной и заливали смолой. Такой «пробкой» затыкали
древнегреческие амфоры, и герметичность упаковки позволяла перевозить
вина по морю на значительные расстояния.
[]
Проблема в том, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла
расколоть горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и
использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от
проникновения влаги. Немного позже финикийцы, а затем и римляне стали
использовать для пробок кору особого дуба, но технология эта пробила
себе дорогу не сразу. Только в 16 веке пробка из коры обрела признание,
вспомнили про ее способность к консервации и «облагораживание» напитка.
А в 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые
пробки стали незаменимы.
В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и
спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из
самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к
потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно
использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками
закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки
были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала
не хватало идеального «союзника» - стеклянной бутылки.
Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то
становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и
заготовки коры оставалась неизменной.
Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который
произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько
веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни
тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей,
вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется
специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и
Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной
пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет.
Производство винной пробки - процесс не настолько простой, как может
показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют
подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные
пробки, а остальное - на пробковые покрытия, паркет и т.д.).
Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют,
дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают
пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для
производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина
пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от
назначения.
С момента прорастания жёлудя проходит около 15 лет, прежде чем с дерева
впервые срезают кору. Но этот срез лишь пробный. Он активирует процессы в
дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для
пробок коры. Лишь через 9 лет можно срезать новый слой, и вот он-то и
будет первым слоем, который пойдёт в производство. Средний возраст
пробкового дуба около 170 лет и самыми ценными считаются старые деревья.
Наилучшие пробки из цельного куска коры идут на укупоривание марочных и
коллекционных вин.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, то есть кольматируют.
Такие пробки используются для вин средней цены. Наконец, самые простые и
самые массовые пробки делают из пробковой крошки, кусочки которой
склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием.
Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей
ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из мелкой
пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино,
рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении
необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой).
Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не
слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить
вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое
бутылки. Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за
доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных
бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального
стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться
или сильно потерять во вкусе.
После того как пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и
помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с
поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и
даже десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка,
но и придаёт ему особый колорит. Бывают случаи, когда пробка никак не
«дружит» с вином, и тогда оно портится. Чаще всего это случается из-за
бактерий, содержащихся в коре. Грибки-паразиты, выделяющие
трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными
пробками бутылках.
Эти цифры естественной потери вина обычно приводят сторонники
искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка
своих «протеже»: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и
не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет
вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет
букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться
десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь
долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства
пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные
пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Справедливости
ради стоит заметить, что иногда всё же портят. Небольшой процент брака -
естественная плата за «натуральность».
http://howitworks.iknowit.ru
|