Любознайка Суббота, 29.06.2024, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2024 » Апрель » 18 » Как экономили на блюдах в советских столовых, но при этом умудрялись вкусно и полезно кормить
20:09
Как экономили на блюдах в советских столовых, но при этом умудрялись вкусно и полезно кормить



В советские годы большинству людей так или иначе приходилось страдать от дефицита. И, как ни странно, работникам общепита - тоже, так что нет ничего удивительного, что они выработали целую систему уловок, как сделать себестоимость блюд ниже. Но феномен советских столовых был в том, что при всём желании сэкономить кормили там вкусно и по-настоящему полезными блюдами.

[]

1. Котлеты

 

Котлеты из советских столовых стали просто легендарными. /Фото: fishki.net

Котлеты из советских столовых стали просто легендарными.

Трудно представить жителя Советского Союза, который хотя бы раз не ел те самые столовские котлетки. И ведь они были не просто такими же вкусными, как домашние, а порой даже лучше. Залогом сочности котлеток в СССР было использование жирного свиного либо говяжьего фарша, который щедро разбавляли размоченным в воде или молоке мякишем хлеба. Это позволяло снизить расход мяса, но на выходе получалось блюдо с хрустящей корочкой, но при этом очень сочное и нежное внутри. К слову, такую технологию приготовления многие хозяйки успешно используют и сегодня.

2. Блюда, приготовленные не на масле

 

Множество блюд в столовых готовили не на масле. /Фото: fotostrana.ru

Множество блюд в столовых готовили не на масле.

Растительное масло также могло использоваться в больших объёмах в советских столовых, если бы на нём жарили чаще. Но в меню заведений общепита было куда тушёных блюд, или приготовленных на пару либо в духовке. Но такой выбор технологии оказался на руку, в первую очередь, посетителям столовых, ведь вместо еды с жареным маслом они могли обойтись только блюдами паровыми или тушёными, что было намного полезнее для здоровья.

3. Салат из капусты

 

Вкусная простота. /Фото: 13food.org

Вкусная простота.

Этот салат можно назвать простеньким и даже примитивным, потому что он состоял из, собственно нашинкованный капусты, с добавлением лука, а заправлялось всё это дело небольшим количеством подсолнечного масла и капельки уксуса. Но при всей простоте салатика, которая явно позволяла сэкономить на расходе других овощей, он был действительно вкусным. Ведь не зря же говоря, что всё гениальное - просто.

4. Пирожки

 

Готовили из вчерашнего, а получалось вкусно. /Фото: maxvps.ru

Готовили из вчерашнего, а получалось вкусно.

В заведениях общепита не выбрасывать нераспроданный капустный салат, или пюре из картошки, оставшееся со вчера, было абсолютной нормой (при условии нормального хранения этих остатков). Но их не подсовывали покупателям под видом свежих блюд, а приспосабливали в качестве начинки для тех же пирожков. В итоге и на продуктах экономили, и люди получали вкусные пирожочки с несколькими вариантами начинок, и производство было практически безотходным, к чему некоторые современные заведения приблизиться никак не могут.

5. Морсы

 

Свекольный морс - и дёшево, и полезно. /Фото: kurierlubelski.pl

Свекольный морс - и дёшево, и полезно.

В советских столовых меню не было таким же разнообразным, как в современных кафешках, однако давало выбрать, чем подкрепиться. И с напитками была аналогичная история: вот есть морс, а вариантов его может быть несколько - не только ягодный, но ещё из овощей, например, свекольный. Причём выбирали наиболее доступные и дешёвые продукты, но экономили только на расходниках, а не на здоровье людей. Ведь морсу из свёклы или морковки точно не откажешь в полезности, а себестоимость такого напитка явно ниже, чем у ягодного.

6. Картофельное пюре

 

Многим столовская пюрешка без молока нравилась даже больше. /Фото: kinoafisha.info

Многим столовская пюрешка без молока нравилась даже больше.

Традиционно большинство людей в картофельное пюре на этапе использования толкушки добавляют некоторое количество молока, разбавленного водой. А вот в советских столовых так могли и не делать, заменяя его той водой, которая оставалась после отваренной картошки. Самое интересное, что блюдо от этого не проигрывало во вкусе, а многим такой вариант нравился даже больше, чем с молоком - такая рецептура и сегодня нередко встречается и на домашних кухнях.

7. Омлет

 

Омлеты в духовке - хит советских столовок /Фото: ru.pinterest.com

Омлеты в духовке - хит советских столовок

Если в пюре на молоке экономили, то вот при приготовлении омлета советские повара его как раз не жалели, добавляя его даже больше, чем яиц. Кроме того, его не жарили, а запекали в духовке, заливая на противень довольно высоким слоем. Но судя по готовому блюдо, и работники, и потребители, да и сам омлет от этого только выигрывали: во-первых, такой вариант приготовления куда удобнее, если речь идёт о больших объёмах, во-вторых, в нём также не было масла, что лишь повышало его полезность, а в третьих, омлет получался пышным и нежным, а недостаток яиц в нём на вкус не ощущался.


Источник: https://novate.ru/blogs/110524/69638/

Просмотров: 13 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024