Автор: Александр Бабицкий
В последнее время креветки стали частью нашего рациона. Конечно, до
хлебобулочных изделий им еще далеко. Однако в качества ингредиента для
различных салатов, более или менее экзотических, в качества
самостоятельного блюда или, что особенно распространено, в качестве
закуски к слабоалкогольным напиткам креветки весьма популярны. При этом
простота приготовления и употребления в пищу креветок обманчива - чтобы
заявить, что креветки съедены правильно, нужно знать ряд особенностей их
выбора, приготовления и непосредственного поедания.
Выбор - штука важная []
Как и любой пищевой продукт, креветки могут быть качественными и не
очень, свежими и, как говорилось в романе «Мастер и Маргарита», второй
свежести. Оттого необходимо тщательно подходить к выбору креветок при
покупке в магазине или на рынке. Но, прежде всего, нужно определиться,
что креветки могут быть тепловодными, из южных тропических морей, и
холодноводными, обитающими в студеных морях Северного полушария.
Отличить их друг от друга не составляет труда - холодноводные креветки
по размеру в несколько раз меньше, около 5 сантиметров, тогда как
тепловодные могут достигать и 20, и 30 сантиметров. Разумеется,
тепловодные креветки дороже, однако при этом принято считать, что по
своим вкусовым качествам и по степени полезности для организма
холодноводные креветки предпочтительнее. Что касается регионов, из
которых поставляются креветки, то специалисты говорят о том, что
креветки, добытые в Северной Атлантике, Балтике и у побережья Бразилии,
отличаются довольно высоким качеством, тогда как креветки из
Юго-Восточной Азии нередко содержат пищевые добавки и антибиотики.
Выбирая креветки при покупке, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Во-первых, лучше, хоть и несколько дороже, покупать упакованные
креветки, нежели креветки на вес. Это обусловлено тем, что на упаковке
можно ознакомиться со сведениями о креветках - где были выловлены, кто
производитель и так далее, что невозможно в случае с весовыми
креветками. Во-вторых, нужно внимательно присмотреться к количеству
льда на креветках (подавляюще большинство продаваемых креветок свеже-
или варено-замороженные, живые креветки встречаются редко) - ведь часто
продавцы прибегают к излишнему замораживанию товара для образования
дополнительного льда и увеличения веса продукта. В-третьих, нужно
оценить качество самой креветки. Мясо должно быть чистым, розоватого
цвета, упругим. Присутствие на панцире черных пятен говорит о почтенном
возрасте креветок, как и желтоватый цвет мяса. Слишком бледный цвет
поведает о слишком высокой температуре заморозки, бурые пятна - о
неоднократном замораживании товара. Если голова креветки черная, значит,
она уже не годится к употреблению. Нежелательно также покупать креветок
с разогнутым хвостом, ведь это верный признак того, что ракообразное
умерло еще до момента термической обработки.
Есть креветки тоже нужно умеючи
Вообще-то креветки заслуженно пользуются репутацией поразительно
простого в плане приготовления пищевого продукта. И в самом деле - чтобы
сварить креветок (в вареном виде они наиболее часто используются),
достаточно положить их в кипящую подсоленную воду и дождаться, когда они
приобретут оранжевый цвет и начнут плавать на поверхности воды. Обычно
это не занимает дольше 5-6 минут, при этом важно не переварить, иначе
мясо креветок становится жестким и теряет вкусовые качества. Однако же
креветки могут быть приготовлены и более сложными и изысканными
способами: например, их можно жарить на гриле, их жарят по-восточному
(маринуют в рыбном соусе и чесноке, а затем обжаривают), их варят в
особом бульоне с добавлением специй и так далее.
От способа
приготовления непосредственным образом зависит и способ поедания
креветок. Когда подаются сваренные и очищенные креветки либо в составе
какого-то морского ассорти, либо в некоем салате, здесь технология
поедания проста - креветка накалывается на вилку и целиком отправляется в
рот. Использование ножа для разделения креветки на несколько частей
оправдано лишь в случае с крупными тепловодными креветками - когда же
пытаются разрезать мелких холодноводных, они нередко просто
выскальзывают из-под ножа и начинают путешествия по воздушному
пространству помещения. В случае, когда креветки подаются в качестве
закуски к пиву, то есть неочищенными, их лучше есть просто руками,
отрывая панцирь и очищая съедобный хвост от прозрачной скорлупы.
Практически целиком употребляются жареные креветки (особенно при
предварительном мариновании), когда не используется лишь жесткое
окончание хвоста.
|