Автор: Жанна Пятирикова Омарами
французы именуют тех же морских ракообразных, что и англичане
лобстеров. Омар и лобстер - близнецы-братья, крупные десятиногие раки из
морских пучин. Мясо омара обладает столь нежным и деликатным вкусом,
что трудно найти какой-то морской деликатес схожий по гармонии ощущений.
Однако прежде чем добраться до сочного мяса, нужно потрудиться -
прочный панцирь надежно защищает рака. Как есть омаров?
Знакомьтесь, омар, просто лобстер []
Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) - семейство крупных
морских десятиногих ракообразных. От речного рака их отличают сильно
развитые клешни, в остальном они очень похожи. К роду Homarus относится
три вида - европейский, американский, капский, род Nephrops насчитывает
тринадцать тропических и тепловодных видов и норвежского омара.
Все омары вынашивают яйца на брюшных ножках в течение семи-одиннадцати
месяцев. Половозрелости эти ракообразные достигают к пяти-семи годам,
средний срок жизни - двадцать лет. Однако среди омаров встречаются
настоящие долгожители, которые живут в океане сто и более лет. Средний
вес взрослой особи в зависимости от вида и рода колеблется от пяти до
двадцати килограммов. Чаще всего в продажу поступают молодые омары весом
до килограмма.
Правила подачи омаров
Омар всегда
подается в вареном виде. Клешни омаров отламывают на кухне и подают
деликатес без них. Горячее нежное мясо омара приправляется растопленным
маслом, к холодному подают майонез. Если омар выложен на большом блюде,
его берут руками и начинают разделку тушки или отламывают часть омара от
общей порции.
По правилам этикета при сервировке стола к
вареным омарам подают полоскательницы для рук с кусочками лимона или
веточек мяты и большие бумажные салфетки, полотенца. Перед тем, как
разделывать омара и после окончания трапезы, руки ополаскивают и
вытирают насухо. При перемене блюд использованные салфетки уносят вместе
с отходами омара.
Как очистить омара от панциря?
Обычно
клешни омара отламывают еще на кухне и подают на большой тарелке тушку с
расколотым панцирем. Если же ракообразного подали целиком, стол будет
засервирован щипцами для раскола панциря и вилкой с двумя тонкими
зубцами, похожими на усики, для мяса омара. Иногда подают большой нож
для разделки морского рака. Им нужно разрезать панцирь пополам и удалить
содержимое брюшка вместе с длинным кровеносным сосудом.
Вилка
для омара с одной стороны может иметь крючок для извлечения мяса из
панциря, с другой - ложку для сока. Мясо из суставов выскребается с
помощью вилки, выкладывается на порционную тарелку и режется ножом на
мелкие куски. Пустые раковины складывают на отдельное блюдо, специально
поданное для отходов.
Если ножки и клешни омара не вскрыты, их
разламывают, вилкой достают мясо, ножки можно сосать, как кусочки рыбы.
Самая вкусная часть омара, как и речного рака - хвост. Его отделяют от
тушки руками, очищают от перепонок и удаляют длинную черную полоску
кишечника.
Очищенные части омара выкладывают на большую
тарелку, сохраняя целостность тушки. Едят мясо с помощью рыбного
прибора. Кусочки омара отправляют в рот небольшими порциями, макая их в
соус, получая при этом неземное наслаждение. Обычно к морским
деликатесам подают сухое белое вино.
Обратите внимание
Лучше всего заказывать омаров в ресторане в период с сентября по апрель.
Именно в это время их мясо особенно сочное и нежное. Весной и летом
морские ракообразные проходят период линьки и заботы о потомстве. Во
многих странах за вылов морских раков в неурочное время налагается
солидный штраф.
Если в заведении общественного питания меню
изобилует блюда из омаров, лучше поинтересоваться у официанта в каком
виде поступает этот рак на кухню. Свежие омары всегда стоят дороже,
однако вкус и аромат блюда не сравнить с замороженным или
консервированным его собратом.
Это любопытно
В
хорватском городе Задар словенский турист по просьбе своей маленькой
дочери выпустил на волю три десятка живых омаров с кухни ресторана в
отеле «Niko». Инициативу освобождения морских раков поддержала целая
процессия туристов и местных жителей. Сначала турист заказал омара на
обед, когда повар пошел вылавливать его из ресторанного аквариума, дочь
клиента стала возражать против убийства морского рака.
Турист
пошел навстречу желаниям малышки и решил выкупить всех имеющихся в
ресторане омаров, выпустив их в воды Адриатики. Аквариум содержал почти
шестьдесят ракообразных, половина из которых уже была заказана другими
посетителями отеля. Экологическая сознательность обошлась гостю в 1300
евро. Турист уже практиковал такое освобождением морских животных в
Греции. По рассказам руководителей ресторана подобный случай был у них
недавно: клиент из России выпустил на волю двух омаров по просьбе своего
сынишки.
|