Кленовый сироп сравнительно недавно появился на прилавках наших
магазинов. Что это за продукт и как его готовят на родине в Канаде
узнать любопытно…
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе
относится к 1760 г. Из него мы узнаём, что в Канаде растут клёны,
дающие большое количество полезного освежающего сока. Так, что продукт
этот пришёл из древности. Пик популярности кленового сахара и сиропа
приходится на 1850-90 гг. А позже выяснилось, что гораздо дешевле
производить тростниковый сахар, и кленовый был почти забыт… [] Самый
сладкий сок собирают в марте из клёнов - серебристого, чёрного,
красного, сахарного. Сбор идёт с февраля по апрель. Сок сгущают
выпариванием и получают, в зависимости от времени выпаривания 100%
натуральный сироп или сахар. Из 40 л сока получают приблизительно 1 л
сиропа. Трудоёмкий процесс, но стоит того… Кленовый сироп полезнее
кристаллического сахара, в нём содержатся важные микроэлементы и
вырабатываемая деревом глюкоза, а не сахароза.
Очень простой
способ разнообразить свой рацион и изменить вкус привычных блюд, заменив
обычный сахар на кленовый. Можно подавать его к блинам, вафлям,
добавлять в молоко и др.напитки. Перед запеканием окорока или овощей
используют сироп в качестве глазури. Добавлять в мороженое, взбитые
сливки или в выпечку вместо сахарного песка.
Можно замариновать
мясо или курицу в соусе из кленового сиропа , специй, соевого соуса…
Можно придумать массу разных рецептов…Известные повара во многих
ресторанах мира именно этим и занимаются.
Знайкак. ру советует выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом.
Весенний
сбор кленового сока и варка сиропа стали своего рода национальным
праздником канадцев. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок,
тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках
возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит, собранный по трубочкам из
насечек в стволах, кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные
чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он,
застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара. Вкус
этого лакомства всегда напоминает канадцам детство и семейные праздники в
"сахарных домиках". Источник:http://www.znaikak.ru/
|