Несмотря на то, что абрикос – южное дерево, некоторые виды можно выращивать и в средней полосе России. Конечно же, это потребует немало труда, ведь абрикос очень прихотлив и, даже если высаживать готовые саженцы, акклиматизироваться могут очень немногие из них. Так что уж говорить о выращивании абрикоса из косточки? Однако нет ничего невозможного, если подобрать для высаживания спелый и качественный плод. Главное, чтобы этот абрикос был выращен в средней полосе России, в Сибири или на Дальнем востоке.
[]
Как выбрать плод и подготовить семена?
Итак, разобравшись с местом произрастания абрикоса, косточки которого вы хотите использовать для выращивания дерева на собственном участке, нужно приступить к выбору плода. Он должен быть очень сочным, или, что гораздо лучше, перезревшим. В таком абрикосе косточки более развиты и легче отделяются от мякоти. Более мелкие плоды дают также больше шансов вырастить жизнеспособное для наших условий дерево.
Первый этап выращивания абрикоса – отбор «живых» косточек. Для этого промойте их тёплой водой и положите в большой таз, наполненный раствором марганцовки. Через пару дней часть косточек всплывёт – это значит, что семена «пустые» и единственное, куда они годятся, это на выброс.
Опустившиеся на дно семена необходимо подвергнуть стратификации. Для этого:
- возьмите деревянный ящик (за неимением ящика можно взять пластиковый контейнер для еды, проделав в его крышке небольшие отверстия для притока воздуха);
- наполните его на треть слегка влажным песком;
- уложите на него косточки в один слой;
- присыпьте их сверху двумя третями влажного песка;
- прикройте коробку тепличной плёнкой или полиэтиленом и поставьте в помещение с температурой воздуха не выше +5 (подвал или холодильник);
- оставьте ящик в покое на зиму, примерно до апреля, периодически увлажняя песок.
В апреле-мае в ящике должны появиться первые ростки. На этом этапе отсеется ещё часть возможных абрикосов, но приготовьтесь нести потери и дальше.
Абрикосы сразу же высаживают в грунт, поскольку у них очень длинные и крепкие корни, которые легко повредить при пересаживании. При посадке учтите, что расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 метров, поскольку кроны абрикоса разрастаются довольно широко. Главное, помните, что:
- абрикос ни в коем случае нельзя садить в низине из-за того, что там скапливается холодный воздух;
- абрикосы не любят влажную плодородную почву и, как ни странно, лучше растут в глинистой почве;
- хорошим «соседом» для абрикоса станет клубника, поскольку во время её полива вы будете одновременно удобрять корни дерева.
Высаживать ростки нужно в ямки глубиной максимум с наконечник лопаты, удобренные щебнем или песком, прелой травой, компостом и т.д. Сверху росток нужно аккуратно присыпать землей и обильно полить, чтобы ускорить время его адаптации.
Специально поливать абрикос нужно очень редко – в апреле и мае, в остальное время достаточно следить за тем, чтобы грызуны или птицы не повредили ростки. На зиму абрикосы укутывают в натуральную, ни в коем случае не синтетическую, ткань.
Спустя год саженцев станет ещё меньше – останутся только самые крепкие и выносливые, и именно их вы и должны выхаживать. В первый год саженец нужно обрезать сверху, так, чтобы его высота не превышала полутора метров. Впоследствии же вам придётся избавлять его от лишних побегов, чтобы они не забирали у основного ствола питательные вещества, и изредка прореживать крону. Удобрять абрикос можно не только химическими растворами, но и натуральными фруктово-овощными отходами. Для этого на расстоянии 20-30 см. от ствола выкопайте ямку не глубже 40 см., поместите туда отходы и присыпьте землей.
Если все действия были произведены правильно, ваше деревце начнёт плодоносить через 3-5 лет. Для ускорения процесса весной можете опрыскивать цветы абрикоса сахарной водой – так есть шанс привлечь больше насекомых-опылителей. И когда ваш абрикос весной вдруг раскроет цветы на ветках без листьев – не пугайтесь, так и должно быть. Лучше постарайтесь в полной мере насладиться этим чудесным видом.
http://kakimenno.ru/
|