Автор: Сергей Василенков
Изюм
в промышленном производстве подвергается воздействию диоксида серы для
ускорения созревания, а также обрабатывается маслом для придания блеска.
Именно поэтому, купленный в магазине изюм может быть чрезмерно жирным
на ощупь и таким привлекательным. Изюм, изготовленный в домашних
условиях, будет матовым, но от этого не менее вкусным.
Лучше
всего для этого подойдёт переспелый виноград без косточек, к примеру,
Кишмиш. Конечно, можно брать виноград и с косточками, ведь из
полученного изюма можно тоже приготовить немало блюд. [] Сушка на солнце
Самый
древний способ изготовления изюма – сушка на солнце. Для этого виноград
раскладывают тонким слоем на бумагу и держат под прямыми солнечными
лучами 20-30 дней. Этот способ хорошо использовать, если стоит тёплая и
сухая погода на протяжении всей сушки. Или если есть возможность быстро
укрыть виноград от дождя. Полученный изюм будет матовым, покрытым
восковым налётом.
Ускоренная сушка на солнце
Сушка
на солнце всегда занимает много времени, но его можно сократить, если
поместить ягоды винограда в кипящий раствор соды на 5 секунд. Такой
раствор позволяет разрушить защитный налёт воска, который есть на каждой
ягодке. В процессе обработки также образовываются трещинки, через
которые влага быстрее испаряется. Раствор смывают чистой холодной водой и
после этого ягоды выкладывают тонким слоем для сушки на солнце. Для
приготовления раствора понадобится 1 л воды и 0,5 ч. л. питьевой соды
для тонкокожих сортов; винные сорта требуют больше соды – не менее 1 ст.
л.
Сушка в тёмном хорошо проветриваемом месте
Ягоды
винограда можно поместить в тёмном, хорошо вентилируемом месте, куда не
попадают солнечные лучи. Такая сушка займёт 20-30 дней.
Сушка в духовке
Можно
сушить виноград и в обычной духовке. Для этого надо установить
температуру на 90С и немного приоткрыть дверцу для испарения влаги.
Когда ягоды наполовину высушены, температуру надо опустить до 70С.
Обычно весь процесс занимает не более 30 часов.
Электрическая сушилка для овощей и фруктов
Сейчас
на помощь хозяйкам пришли бытовые приборы – помощники по дому.
Электрические сушилки отлично подходят для изготовления изюма. Выбор
подходящего режима и подготовка самих ягод – единственные сложности,
которые будут с этим связаны. И не надо больше зависеть от небесной
канцелярии, чтобы запастись изюмом до следующего сезона винограда.
|