Мы любим, когда нам дарят цветы. Жаль только, что они слишком быстро увядают.
Что же делать, чтобы букеты стояли подольше? Прежде всего, срезайте
цветы утром или вечером, ну а днем только в пасмурную погоду.
Большинство цветочных культур срезают в бутонах, гладиолусы - когда
распустятся 1-2 цветка, лилии - когда распустится первый цветок,
георгины, гвоздики, хризантемы - не раньше чем цветок распустится
полностью. [] У растений, выделяющих млечный сок - гербер, маков -
срез сразу подержите на пламени спички или свечи (можно просто опустить
концы стеблей в кипяток на 30-60 сек.). После такой обработки цветы
поставьте в вазу с водой. Растения с твердым деревянистым стеблем
(сирень, чубушник, форзиция, керия) срезайте со слегка распустившимися
цветами. Перед их погружением в воду раздробите концы стеблей на 3-5 см,
потом, оставляя букет, отрежьте раздробленные концы под водой на 1 см.
Концы толстых стеблей, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а
ту его часть, которая будет опущена в воду, процарапать острой иглой.
Хорошо реагируют на такое процарапывание астры, гвоздики, ирисы,
календула, маргаритки, дельфиниум, васильки.
Полые стебли георгин
после срезки наполните водой и закройте ватными фитильками - для
дополнительного питания. Воду подкислите (1 ложка 9% уксуса или таблетка
аспирина на 1 л воды). Поставив в воду гладиолус, отщипните верхний
бутон. Это задержит раскрытие нижних бутонов, и цветы, следовательно,
простоят дольше.
Концы стеблей лилии опустите на 1 мин в горячую воду (60е). Лилии дольше стоят, если удалить пыльники.
В
воду для гвоздик добавьте борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше
стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто
менять. Камелии, калину, перед тем, как поставить в воду, обрежьте под
водой и вотрите в срез сухую соль.
Розы обязательно подрезайте
под водой. Удалите нижние листья, шипы, налейте в вазу отстоянную в
течение 45 минут воду и добавьте аспирин (1 таблетка на 1 л воды) или
лимонную кислоту (1/4 чайной ложки на 1 л воды). В кислой среде развитие
бактерий приостанавливается. Японские цветоводы рекомендуют опалять
срез роз на огне. Если нет специальных добавок, то может помочь
обыкновенный сахар (30-40 г на 1 л). Для роз, нарциссов, гербер, фрезии,
ноготков сахара добавляют не более 15 г на 1л, для гвоздики - 70 г.
Если
розы вы ообираетесь дарить не сразу, то можно поместить их в
холодильник (4-5°), но прежде срезанные стебли как можно скорее опустите
в слабый раствор марганцовки. В домашнем холодильнике они могут
находиться около 5-6 дней.
Если розы немного подвяли, можно их
освежить. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветков и
листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте
глубоко в слегка теплую воду на ночь, а утром, перед тем, как поставить в
вазу, снова подрежьте стебли под водой.
Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт (0,5 ч. ложки на 1 л воды).
На
срок жизни цветов влияет уровень воды в вазе. Для различных цветов,
различен уровень воды. Для фрезии - 5 см, гербер - 5-8 см, для
хризантем, роз, ирисов - 8-10 см, для тюльпанов -10 см, а для гвоздик и
нарциссов - 10-15 см.
Большое влияние оказывает и место, где
стоит букет. Ваза с цветами должна стоять в светлом месте, но не под
прямыми лучами солнца. И конечно, чем теплее комната, тем быстрее они
вянут и осыпаются. Рекомендуется на ночь ставить цветы в прохладное
место (от 10 до 15°).
Вот свод не слишком хитрых правил, которые вам помогут сохранить букеты свежими гораздо дольше привычного.
Источник: журнал "Наука и жизнь"
|