Поговорим о том, как научиться любить себя. На нашем российском книжном рынке давно и прочно обосновались различного рода издания, смысл которых сводится к тому, что нас пытаются научить, как надо правильно жить.
Оставим на совести западных авторов броские названия книг типа «Как мгновенно разбогатеть и стать могущественным человеком» или «Как преуспеть в жизни и сделать ее более гармоничной». Ясно, что названиями-приманками издатели думают привлечь потенциального читателя и увеличить будущие тиражи книг. Но если бы дело было только в этом... Увы! Парадокс состоит в том, что психология западного мышления действительно предполагает, что любая проблема решаема, надо только знать, как к ней подступиться. Найти заветный ключик, открывающий эту дверь. И найти как можно скорее. Время не ждет. [] Не вдаваясь в тонкости различий российского и западного типов мышления, можно ограничиться широко известными словами Редъярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись.» Это сущая правда, вместе нам действительно ни сегодня, ни в обозримом будущем не сойтись. Нам даже понять друг друга частенько бывает сложно...
Американский и европейский прагматизм подходит к человеку как к сложному механизму, где все детали находятся в четком взаимодействии. А значит, воздействуя на те или иные части этого механизма, можно добиться желаемого результата: «нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится». Российское понимание человеческой души, психологии традиционно иное, порой парадоксальное. Недаром вошла в поговорку «загадочная русская душа»; недаром так популярны на Западе «экзотические» русские классики, переворачивающие все привычные представления, – Толстой, Достоевский, Чехов. Для нас неоднозначны истины вроде «богатство – благо, бедность – зло», «если не получаете от любимого адекватного отклика, расстаньтесь с ним» и т. д. Героини и герои наших любимых романов часто ведут себя иррационально, и в этом их прелесть.
Я подробно остановилась на этом потому, что хотела сразу предупредить читателя: не обольщайтесь, что вы мгновенно сможете, подобно Царевне-лягушке из сказки, сбросить старую кожу и стать прекрасной царевной. Путь к изменению собственной личности долог и труден. Очень важно понимать, как этого добиться и для чего. Идеальный человек в понимании западных авторов– человек, идущий по жизни к своей цели, невзирая на других людей и обстоятельства. А возникающие препятствия и преграды он щелкает подобно семечкам, оставляя у окружающих ощущение легкого шока и головокружения (от здорового напора и прагматизма).
Яркий пример прикладной психологии по-американски – старина Карнеги с его советами по влиянию на людей и приобретению друзей (читай «костылей», которые помогут продвигаться по жизни) и бесчисленными ремарками: «Улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь...» Но мы пойдем другим путем, и Карнеги нам не указ. Российский менталитет – другой. У нас главнейшей всегда считалась внутренняя, духовная жизнь человека, а не богатство и не карьера, хотя в последнее время приоритеты, конечно, сильно изменились.
Как научиться любить себя.
Стать другим человеком в моем понимании – это не значит превратиться в бездушный механизм, активно реагирующий на внешние раздражители и быстро изменяющий их в соответствии со своими целями и задачами. Стать другим человеком – значит осознать свое «я», свою индивидуальность и в конце концов понять, что тебе действительно нужно от этой жизни. Именно тебе, а не маме, папе, соседкам, коллегам по работе или мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.
Почему это действительно важно и почему кризис в этом смысле благотворен и даже нужен? Дело в том, что кризис часто является индикатором, сигнализирующим либо о том, что ты живешь неправильно, либо о том, что ты запутался в жизненных ориентирах и не знаешь, куда идти дальше. Ни для кого не секрет, что на самом деле большинство из нас живет по принципу «как все» или действует под давлением тех людей, чье мнение оказывается в данный момент наиглавнейшим.
Простой и наглядный пример. Не счесть женщин, вышедших замуж, потому что:
1. «Все подружки парами, только я одна». Непорядок!
2. Он понравился маме, бабушке, тете и моей любимой собачке Джульке. Не буду никого разочаровывать и доставлю радость маме, бабушке, тете и любимой собачке Джульке.
3. Он был бойфрендом моей подруги, а я взяла и отбила его у нее. Ух и крутая же я! (Как правило, в таких случаях брак распадается со скоростью метеорита, несущегося на всех парах к Земле. Бам-с – и падение! Господи, да кто же это находится рядом со мной?! Это что такое за ужас во плоти?! Пошел вон! Брысь!)
4. Он ходил, ходил со мной, а потом взял и женился на Светке, которую я считала своей лучшей подругой. Плакала, плакала и решила наконец выйти за Колю, который давно за мной ухаживал. Покажу всем, что я не осталась в одиночестве! Коля, иди сюда, я тебя сейчас обрадую...
Ситуации очень даже знакомые. Возможно, одна из них является вашей. Если говорить серьезно, то получается, что какую-то часть своей жизни мы проживаем, как бы отдавая дань чужим схемам, не задумываясь о том, а действительно ли мы этого хотим? Может быть, задав себе этот вопрос и попытавшись честно ответить на него, мы поступили бы иначе и не пожинали бы спустя какое-то время горькие плоды собственной глупости или, точнее, безответственности. Как же сделать так, чтобы никто не мог манипулировать нами и навязывать свои мысли и действия?
Для этого вы должны прежде всего научиться говорить «нет», отстаивая свое право на собственное понимание жизни и, что тоже важно, драгоценное время, которого каждому из нас отпущено не так уж много. Запомните несколько нехитрых правил.
Прежде чем браться за какое-то дело, крепко подумайте: нужно ли оно вам, или это хорошо закамуфлированное задание подруги, коллеги или просто знакомого человека.
Поняв, что вам по большому счету это не нужно, вежливо откажитесь, но не извиняйтесь и не выдумывайте себе оправданий – в таком случае вы все равно будете испытывать подспудное чувство вины; а это значит, что в следующий раз на вас насядут покрепче, и вы согласитесь.
Помните, что отказ должен быть вежливым, но твердым. Вы должны продемонстрировать собеседнику свою позицию и дать ему понять: уговаривать вас – пустая трата времени.
Почему важно уметь говорить «нет» в тех случаях, когда вас пытаются использовать? Да потому, что это ваш первый шаг к четкому очерчиванию границ своей личности. Таким образом вы как бы формируете себе пространство, в котором отныне будете действовать по своему усмотрению и в соответствии со своими потребрасположение небесных светил.
Поэтому нам все равно придется учиться этому сложнейшему из искусств – любви к себе. И никуда от этого не деться. Кризис – это как бы отчаянный сигнал SOS, которое наше «я» посылает нам, умоляя обратить на него внимание. С чего же начать?
С небольшой психологической разминки, которую следует проводить каждый день в любое удобное время. Кому-то будет лучше заняться этим утром, перед началом рабочего дня, кому-то – вечером перед сном.
Вы должны встать перед большим зеркалом и внимательно посмотреть на себя. Представьте, что на месте вашего отражения – незнакомая женщина, которую вы впервые видите. Здесь очень важно отстраниться от себя, как бы выйти из границ тела и наблюдать за собой со стороны. Только в этом случае упражнение будет эффективным. Медленно скользите по себе взглядом, начиная с ног. Рассматривайте каждую часть своего тела восхищенным взглядом, найдите в ней что-то прекрасное и выразите свое восхищение вслух или про себя.
Например: Мне нравятся мои ноги, они стройные и длинные (вариант: не очень длинные, но красивой формы и т. д. ). Я смотрю и любуюсь ими, мне нравится, что они неутомимы и часто выручают меня в жизни. Я люблю подчеркнуть их форму и красоту, поэтому я надеваю мини-юбки (длинные юбки с пикантным разрезом, обтягивающие брюки).
Мне нравятся мои руки, узкие изящные пальцы, напоминающие благородные кисти пианистки (мягкая округлая кисть, как у тициановских женщин). Мне приятно скользить пальцами по клавиатуре компьютера, в этот момент я любуюсь ими. Я также люблю смотреть на свои руки за завтраком, когда я пью кофе...
Вариантов здесь много. Главное, чтобы слова шли у вас из души, здесь важна искренняя, доверительная интонация, вы беседуете со своим телом и восхищаетесь им. Вы смотрите на него с позиции влюбленного человека, которого приводит в трепет и умиление абсолютно все, и он готов без устали расточать комплименты возлюбленной. Перейдем к лицу. Вы должны найти в нем некую изюминку, то, что присуще только вам и никому больше. Никогда не надо ни в мыслях, ни вслух сравнивать себя с кем-то. Это касается не только кинозвезд или красоток подиума, но и окружающих вас людей. Если рассматривать свою внешность с этих позиций, то всегда можно найти женщину, у которой что-то лучше, чем у вас. У Марины Б. ноги длиннее, а у Тани П. красивее овал лица. Вам надо влюбиться именно в себя, в ту, какая вы есть. Конечно, вы можете заниматься самосовершенствованием, ходить в фитнес-клубы или посещать курсы аэробики, но ни в коем случае нельзя думать, что счастье наступит тогда, когда вы достигнете идеальной фигуры. Во-первых, идеал на то и есть идеал, что он трудно достижим. Во-вторых, мода на тот или иной тип фигуры постоянно меняется. А в-третьих, где гарантия, что вкус вашего избранника совпадает с избранным вами идеалом.
Если в пятидесятые годы прошлого века эталоном для женщин и мечтой для мужчин земного шара была Мэрилин Монро с ее округлыми формами, то в шестидесятые весь мир был повергнут в шок англичанкой Мэри Куант, придумавшей мини-юбку как символ женской сексуальности и независимости. Экстравагантная англичанка вывела на подиум новую модель Твигги, напоминавшую девочку-подростка с плоской грудью и тощими бедрами. И похоже, что мир моды до сих пор страдает твиггиманией, хотя в последнее время в жизни и в модельном бизнесе наблюдается возврат к более женственному силуэту.
Посмотрите на себя в зеркало внимательней. Не раз и не два. Осознайте свою индивидуальность и хвалите свое лицо именно за его неповторимость.
После того как вы в течение двух или трех недель будете регулярно выполнять это психологическое упражнение, можно перейти к положительным установкам на каждый день. Я бы назвала это упражнение «хорошее настроение» или «солнечный зайчик». Мы как бы заряжаем себя доброй положительной энергией на весь день. Почему я не даю это упражнение сразу? Дело в том, что настройка на создание собственного позитивного образа требует столько эмоциональных сил, что сначала лучше сосредоточиться только на нем. Лишь освоив первое психологическое упражнение, переходите к следующему.
Утром, не вставая с постели, потянитесь и скажите себе: «Доброе утро». Затем закройте глаза и представьте летнюю зеленую полянку, щедро залитую солнцем. Представьте ее в деталях: высокую ярко-зеленую траву, где таятся земляничные кустики, темно-красные ягоды, лилово-фиолетовые колокольчики, розовый клевер, желтые лютики... Ощутите запах трав и душистых цветов, нагретых солнцем. Почувствуйте, как эта живительная энергия вливается в вас (зеленый и желтый – самые терапевтические цвета). Каждой клеточкой своего тела вы чувствуете тепло и свет, вы словно купаетесь в этом потоке ослепительного света...
Полежите так минут десять, затем не спеша выйдите из этого состояния и займитесь утренними делами. Не думайте ни о предстоящей работе, ни о каких-либо заботах наступающего дня. Вы должны переступить порог вашей квартиры в состоянии, которое вы только что сами себе сотворили.
Источник: http://www.astromeridian.ru/psy/
|