Не закиснуть — в буквальном смысле этого слова. Оказывается, при стрессе
мы на самом деле закисаем! В некоторых случаях еда помогает избежать не
только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Причем
поедание даже более эффективно, чем антидепрессанты.
[]
Так что же обязательно должно быть в рационе, если "кругом сплошные нервотрепки"?
Фиолетовые целители
Небольшой стресс — это нормальное
явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И
диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.
При тяжелых психоэмоциональных нагрузках
увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища
человека, испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти
вещества.
К "классическим" источникам
антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета: чернику,
черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и
витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и
подсолнечных семечках. Не закисайте!
Второй важный момент при стрессе — не
допустить изменений в кислотной среде организма. Для нормальной работы в
норме кровь должна иметь слегка щелочную реакцию. Этот уровень
автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную
сторону приводит к снижению адаптационных возможностей организма.
Во время стресса кислотность крови
повышается. То есть для повышения устойчивости к стрессу лучше исходно
иметь небольшой сдвиг в сторону защелачивания.
Достичь такого состояния довольно
просто. Достаточно ввести в ежедневный рацион питания молоко, творог,
овощи, фрукты, ягоды. Они содержат минеральные элементы щелочной
направленности: кальций, магний, натрий, калий. А вот мясо, яйца, хлеб и
крупы содержат "кислые" минеральные элементы: фосфор, серу, хлор. Для
профилактики стресса их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение
молочно-растительной пище.
Полезные кислоты
Еще об одном компоненте пищи необходимо
сказать особо. Как выяснилось совсем недавно, то, что мы едим и в каких
количествах, может быть непосредственно связано с пусковыми моментами
стрессов.
Как показывает практика, в некоторых
случаях изменение питания помогает избежать возникновения не только
стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой даже эффективнее, чем лечение препаратами.
Главную роль ученые отводят омега-3 и
омега-6 жирным кислотам. Именно они отвечают за полноценную работу
мозга. Оказалось, что за последние 50 лет изменился состав жировой ткани
животных. Нарушилось сбалансированное сочетание жирных кислот. Это
произошло в результате проведения селекции, использования антибиотиков,
гормонов.
Поэтому нам просто необходимо
дополнительно обогащать свой рацион "полезными" омега-3 и омега-6
жирами. Они содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе. А также в
некоторых растительных маслах: рапсовом, конопляном, масле грецкого
ореха.
Следует, однако, помнить, что такие
масла полезны лишь по 15-20 граммов в день. При их избытке образуется
много недоокисленных продуктов обмена, которые отравляют печень и почки,
снижают иммунитет. Исключение составляет оливковое масло.
Секрет долголетия
Любопытные исследования на тему "диета и
стресс" ведутся сейчас в США. Специалисты из Национального института
геронтологии провели серию экспериментов на животных.
В первом опыте мышам давали пищу всего
раз в двое суток, но досыта. В результате они прожили значительно дольше
животных, которых кормили традиционно. Причем, как показал опыт,
экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и
инфекциям. Такой же эффект был получен и в другом исследовании, когда
грызунам снижали калорийность рациона на 40%. То есть чем меньше и реже
животные питались, тем крепче и выносливее становился их организм.
Ученые предполагают, что, скорее всего,
при снижении калорийности пищи организм переживает умеренный стресс,
который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более
сильного стресса животные легче его переносят. Такой режим питания можно
сравнить с влиянием умеренной ежедневной физической нагрузки. Чем
тренированнее человек, тем большие нагрузки может выдержать его организм
в будущем.
Пока эта работа находится на стадии исследований. Но в американских журналах по здоровому
питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовый прием пищи.
Этот новый взгляд на вопрос о режиме питания ставит под сомнение
существующие ныне рекомендации принимать пищу 3-4 раза в день.
Елизавета Васильева
|