Автор: Наталья Владимирова Что и как будем есть, когда нам подали десерт?
Компот не принято пить из чашек, его едят вместе с ягодами ложечкой, откладывая в специальное блюдце косточки.
Ломтики сыра кладут на собственную тарелку при помощи вилки. А от предложенного целиком - отрезают кусочек.
Крем, суфле, мороженое, желе, пудинг, мусс едят ложечкой.
Торты довольно часто подаются на больших блюдах. Помогая себе
лопаточкой или широкой вилкой, отделите кусок и положите на свою
тарелку. Далее с помощью собственной вилочки отламывайте понемногу и
отправляйте в рот. [] Тосты с медом (вареньем, джемом, мармеладом, маслом) едят, предварительно нарезав на кусочки и только после этого намазав.
Сахар в чай (кофе) кладется специальными щипчиками, после чего
аккуратно размешивается ложечкой. Как только сахар полностью
растворится, ложку следует отложить в сторону.
Если вы попросили долить вам понравившийся напиток, не поднимайте стакан вверх.
Яблоки (груши, персики, сливы) едят при помощи специального фруктового
ножа. Фрукт на своей тарелке разрезают на несколько частей, удаляют
сердцевину или косточку, затем кусочки, накалывая на вилку, отправляют в
рот. Грейпфрут подают разрезанным на две половинки и едят ложечкой.
Ягоды на черенках берутся руками. Банан очищается от кожуры руками,
после чего разрезается на кусочки ножом. Киви напротив сначала при
помощи вилки и ножа режется на кольца, а затем этими же приборами
снимается кожица. Не облизывайте сок с пальчиков! Вам должна быть
предложена ваза с водой для того, что бы вы ополоснули руки. В противном
случае просто оботрите их салфеткой.
Если вы засомневались в
определенный момент как правильно поступить - подсмотрите, как
справляется в аналогичной ситуации человек более вас сведущий в этикете.
|