Автор: Петр Не многие знают, но пчелы вырабатывают не только мед. Ранней весной, когда молодые распускающиеся почки деревьев выделяют клейкое вещество, трудолюбивые насекомые собирают его, перерабатывают челюстями, добавляют мед и воск, в результате чего получается густая субстанция – прополис. Сами пчелы замазывают им щели в ульях, а также для полировки их поверхностей. Человек же очень давно обнаружил, что прополис обладает еще и лечебными свойствами.
[]
Подготовка исходного материала
Сначала прополис собирают с ульев. При этом не следует брать фрагменты с явными признаками порчи, которыми являются не достаточно вязкая консистенция, неравномерный цвет и т.д. в итоге получаются мягкие пластичные кусочки. Затем их измельчают ножом или с помощью терки. Полученную массу просеивают через сито.
Приготовление прополисной воды
Чаще всего в лечебных целях из прополиса готовят специальную прополисную воду. Для этого тщательно перетертый и просеянный прополис засыпают в небольшую металлическую посуду, заливают вдвое большим количеством воды. Заготовку помещают на водяную баню, нагревают до температуры около 80 градусов, и, постоянно помешивая, держат около получаса. Готовую прополисную воду фильтруют через марлю, сливают в емкость из темного стекла с плотной пробкой. На хранение прополисную воду убирают в темное место. Срок годности такого лекарства – 3 месяца.
Приготовление прополисного молока
В небольшой кастрюльке доводят до кипения пол-литра молока, вводят в него 50 г протертого прополиса, прогревают все на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Полученную смесь процеживают через марлю, охлаждают до комнатной температуры, в результате чего на поверхности молока образуется восковый налет. Его снимают, а готовое прополисное молоко разливают по бутылкам из темного стекла, закупоривают их плотными пробками и убирают на хранение в сухое темное место. Принимают данное средство за 20 минут до еды для профилактики общего самочувствия и укрепления иммунитета, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Приготовление мягкой прополисной вытяжки
Для этого понадобится чистый 96 %0-ный спирт, им в соотношении 1 к 2 заливают измельченный прополис. Полученную смесь переливают в посуду из темного стекла и настаивают при комнатной температуре в течение 10 дней. Периодически емкость следует встряхивать, до перемешивания осадка. Далее, настой процеживают, выливают в небольшую металлическую чашку, помещают на водяную баню и держат, пока жидкость не выпарится до состояния вязкой массы с концентрацией смолы. Поученное средство переливают в баночку из темного стекла и убирают на хранение в холодильник. Мягкая прополисная вытяжка – основной базовый компонент для приготовления целебных мазей.
Приготовление прополисного масла
Прополис практически не растворим в воде, но при этом в жирах способен раствориться без остатка. Несоленое сливочное масло помещают в эмалированную посуду, добавляют в него измельченный просеянный прополис, размешивают до полного растворения.
Пропорции сливочного масла и прополиса зависят от того, какой концентрации нужен конечный продукт. Например, если необходимо приготовить 5 %-ное средство, то на 95 г масла берут 5 г прополиса. Далее, полученную заготовку ставят на водяную баню и прогревают, не доводя при этом до кипения. Время выпаривания зависит от температуры бани. При 70-80 градусах достаточно будет получаса, при 60-70 процедуру придется растянуть до часа. Посуду при этом накрывают крышкой, чтобы избежать испарения летучих веществ, а само средство периодически помешивают деревянной ложкой. По готовности средство сразу же, не давая остыть, процеживают сквозь марлю и до полного охлаждения активно перемешивают, после чего распределяют по банкам, плотно закрывают их и убирают в холодильнике.
|