Что вы знаете о
настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый
зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток
сомнительного вкуса. Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека.
Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые
переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.
Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не
лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!
Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они
хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном
месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть
особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого
становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. [] Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.
Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен
чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На
самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов,
происходящих в кофейном порошке.
Но так как это напиток
гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так,
чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как
только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется.
Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы.
Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что
начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке. В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его!
После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и
заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся,
турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке
восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу
ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться
пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в
чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.
А правильно ли мы пьем кофе?
Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его
аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не
рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может
вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе
по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя
перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то
не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть. Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка.
У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить
впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды
перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и
помочь адекватно воспринимать вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…
Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его
употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.