Осень и весна – время закупки навоза. Самый лучший, разумеется, конский, его можно использовать в тот же год, но где же взять? Доступнее коровий навоз (он должен отлежаться-перепреть хотя бы с год) и птичий помёт. Свиной же сильно закисляет почву, в куче его держать приходится три-четыре года, да ещё и перелопачивать. Кроме того, «золото» птиц и свиней сильно благоухают. Поэтому лучше покупать не свежий продукт, а чуть перепревший: в начале лета – навоз осенне-зимнего происхождения, а осенью – летний. Если не доверяете продавцу, можно постараться самому определить степень разложения навоза. Как это сделать?
[]
В свежем, слаборазложившемся навозе цвет и прочность соломы почти не изменились. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зелёный цвет. В полуперепревшем навозе солома тёмно-коричневая и теряет прочность, легко рвётся. Вода, пропущенная через этот навоз, тёмная.
Перепревший навоз – это чёрная мажущаяся масса. Солома в ней разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки трудно. Перегной – и вовсе масса рыхлая да землистая.
Купив свежий навоз, огородники поступают по-разному. Кто-то тут же сваливает его на плёнку, накрывает сверху другой и ждёт весны: авось перепреет – получится перегной. Кто-то сразу же смешивает свежий навоз с растительными остатками с огорода, чтобы куча год-другой перележала, превратившись в компост. Иной просто разбрасывает по огороду.
Кое-кто из огородников, например, купленный свежий навоз сваливает с машины и тут же формирует навозную кучу (по-научному – высокую грядку) со слоем земли наверху 10-15 см. На этой грядке в первый год сажаются огурцы, кабачки, тыквы. На следующий год рассыпчатая чёрная земля из кучи вносится как удобрение под другие культуры.
Но есть у этого метода и недостаток – сорняки. Их семена не погибают в желудочно-кишечном тракте животных, да и в навозной куче не всегда перегорают за год.
Сто раз нужно подумать, прежде чем вносить осенью навоз под деревья. Ведь в свежем навозе много азота, биологически активных веществ, полезных макро- и микроэлементов. И если до Нового года идёт дождь или температура так и не удосужилась опуститься ниже пяти градусов мороза, корни деревьев не спят – они не вошли в фазу покоя. А свежий навоз на голой земле или тающем снегу сигналит им: надо работать. Потом ударит мороз, и результат будет плачевный – сад вымерзнет.
Поэтому, если навоз некуда девать, разбрасывать его по проекции кроны деревьев следует не раньше, чем среднесуточная температура устоится в пределах от 5 до 10 градусов мороза. С осени же – после сбора урожая, но до морозов – деревья и кусты лучше подкормить калийно-фосфорными удобрениями и провести предзимний влагозарядный полив. Чем суше осень – тем больше нужно воды. Это даёт возможность корням запасти в тканях древесины и камбия достаточно углеводов, которые и предохраняют растения от сильных холодов.
Да и среди огородных культур не все в восторге от свежего навоза. Моркови он откровенно вредит: корнеплоды растут уродливые; картофель, выращенный на свежем навозе, может содержать нитратов больше, чем нужно, или болеть паршой. Не вносится свежий навоз под лук, горох. Астры от него болеют фузариозным увяданием, настурция и бархатцы идут в ботву. Так что это нужно учитывать, закупая навоз весной.
К слову, с весны до осени верхний слой навоза – сантиметров 15-20 сразу под плёнкой – перепревает до коричневой массы; осенью можно уже в огород и под кусты, а в конце следующей весны – начале лета ещё слой перепреет. Всего же навоз нужно подержать в куче три-четыре года.
Свежий птичий помёт использовать тоже нельзя, разве что перебродивший. А чтобы при брожении помёта не было неприятного запаха, в бочку ёмкостью 100-200 л можно добавить около 300 г железного купороса – и удобрение, и запах убивает.
Если же навоз не по карману – сидераты и мульча. Первый покос травы (без семян!) – в междурядья; ненужная ботва – туда же, а осенью ещё и листья, собранные в деревенском дворе, пустить под перекопку. Вот вам и удобрение.
http://kumushka.com/household/9558-kak-rasporyaditsya-navozom.html