Как же можно сделать искусственный камень своими руками, и какова его себестоимость? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала разобраться, как же его делают.
Прежде всего, нужен образец, с которого будет отливаться форма.
Камень-образец может быть натуральным, гипсовым или бетонным. Затем
нужно сделать опалубку для заливки силикона. Её можно изготовить из ПВХ
панелей (остатки от ремонта). Нужно разметить его с припуском 4 см. (3
см высота камня и 1 см от краёв), вырезать и склеить при помощи
«горячего пистолета».
[]
Ещё для заливки силикона можно использовать контейнеры из-под
мороженого и т.д., но не сильно превышающие размеры камня, иначе будет
потрачено много силикона. Если камни не овальной формы, а криволинейные,
нужно вырезать основу по контуру камня с припуском 1 см от края и
приклеить на горячий клей пластиковый бортик.
После изготовления опалубки нужно взять ёмкость с водой и развести в нём Фери (для мытья посуды) чтоб вода стала мыльной.
Готовую опалубку и камень обмажте толстым слоем солидола (если камень
гипсовый, его перед этим нужно покрыть тремя слоями лака или олифы).
Затем нужно отрезать у баллона носик и выдавить силикон в готовую
форму, в которой уже находится образец. Для заливки используется
универсальный, прозрачный силикон, не нейтральный (быстро сохнет).
Баллоны 310 мм. Soundal, Bau Master.
Если одного баллона мало, выдавливается второй и весь силикон
утрамбовывается, при этом нужно использовать мыльный раствор Фери.
Расходы силикона на формы разных размеров
-
На камень-образец размером 18см - 6 см - 2см - 1 баллон силикона;
-
На камень-образец размером 20см - 12см - 2см - 2 баллона силикона;
-
На камень-образец размером 25см - 9см - 3см - 3 баллона силикона.
Кисточкой, смоченной в мыльной воде, нужно пройтись по всему силикону,
обильно смочив его. А потом, чаще макая кисточкой в мыльный раствор,
утрамбовывать его в форму. В конце нужно смочить шпатель мыльным
раствором и выровнять поверхность, чтобы потом форма при заливках лучше
лежала.
Залитый образец убирается сушиться (силикон сохнет со скоростью 1 см. в
неделю. По окончании трёх недель разбирается опалубка, достаётся форма.
Её нужно промыть с Фери. Если в форме замечены трещины и другие
дефекты, их нужно замазать силиконом. На 1 вид камня лучше изготовить
3-4 формы – так быстрее отливки.
Литье из цемента
Чтобы камень был определённого цвета, нужно раскрасить его форму,
смешивая красители для бетона (в этом случает краситель глубже проникает
в раствор, меньше вымывается и лучше держится). Рельеф камня можно
подчеркнуть акриловыми красками, или ими покрасить ч/б камень. Автор
раскрашивает форму хаотично разными цветами.
Для экономии красителя, камень он заливает в два слоя
Для первого слоя отмеряется нужное количество песка и цемента
1:3 - при помощи электронных весов, а краситель отмеряет шприцом – 2-3%
от добавляемого цемента и вода. Для точности проверяйте пропорции на
своём опыте.
Раствор размешивается таким образом: сначала смешивается без воды
краситель и песок, затем добавляется цемент и опять размешивается, а в
конце добавляется вода, размешивается и раствор выкладывается в форму
(консистенция раствора как у густой сметаны) для утрамбовки раствора
нужно постучать об форму или вибрировать на вибростоле 1 мин.
Если вы будете использовать цемент М-400, М-500 покупайте красители
железноокисные для бетона, также можно добавить пластификатор.
Перед вторым слоем шпателем гоним цемент к краям формы, делая
подобие бортика (бортики внутри заполнены). Вырезается кусок малярной
сетки, меньше контура формы и выкладывается внутрь. Затем нужно
размешать необходимое количество раствора без красителя, выложить его в
форму и вибрировать 1 мин. Палочкой или гвоздём делаются бороздки для
лучшего приклеивания камня.
После 12 часов камень вынимается из формы и две недели бетон набирает
прочность. Для увеличения ресурса формы она моется с Фери после каждой
заливки. Форма моется зубной щёткой. Если камень предназначен для
уличного применения, его покрывают 1 слоем олифы - чтобы меньше
вымывался краситель. А камень гипсовый для интерьера покрывают 1-2
слоями растительного масла нагретого до 60-70% С.
Литье из гипса
Гипсовые изделия тоже льются в два приёма. Для замедленного схватывания
гипса добавляется лимонная кислота, отмеряется раствор шприцом. Затем
замешивается необходимое количество гипса и лимонной кислоты (0,3 % от
массы), воды и красителя и всё это заливается в форму. Густота раствора
как у сметаны. Технология в два слоя, как и у цементных образцов. А
камни делаются или из чистого гипса или из смеси цемента и гипса 1:2.
Для гипсовых изделий берётся 5% красителя от веса добавляемого гипса.
Краситель добавляет из шприца - так удобнее отмерять необходимое
количество.
Изготовление вибростола
Мини-вибростол сделать просто. Нужно взять мотор, к примеру, от
вентилятора 50 вт/220В. На провод поставить бра от лампы. На валу нужно
закрепить эксцентрик из куска железа. Затем готовиться стол из куска
фанеры 30х30 см и толщиной 12 мм. С одной стороны клеятся квадратики из
поролона 50 мм, а на другой стороне крепятся держатели для форм и мотор.
Затраты:
-
Стоимость формы – 200, 300 рублей;
-
Себестоимость квадратного метра ч/б камня от - 30 руб.;
-
Себестоимость квадратного метра цветного камня – от 100 рублей.
-
Первый гипсовый камень, изготовленный ручным способом, стоит у него на даче уже 2 года – выглядит как свежеиспечённый
Автор: dronduletus