Каждому хочется, подойдя к винной полке, достать бутылку с видом
заядлого знатока. Но как им стать? Ведь это совсем не так уж и легко, а
самое главное – требуется много времени.
Итак, надо много
пробовать. Как считают профессионалы, для того, чтобы составить свое
собственное мнение о в том или ином вине, необходимо перепробовать более
3000 образцов вина в год. Конечно, немного сложновато использовать этот
метод буквально, но это единственный возможный способ. [] Для
начала надо понять, что за вино находится перед вами. Если брать саму
историю вина, то необходимо начинать с вин античных времен. Еще в то
время существовали две системы описания вина – древнеримская и
древнегреческая, то есть по региону, в которой произрастает виноград,
или по его сортам. Если начинать с греческой, то первая ступень – это
понять, какой сорт винограда нравится именно вам.
Самые
распространенные вина – это мерло, каберне, савиньон, шардоне и мускат.
Но в мире насчитывается более 10700 сортов винограда, включая и
японские. Древним грекам было неважно, откуда виноград. А вот Рим
обращали внимание на свойство винограда. И понимали, что оно различается
в зависимости от места произрастания. От них и пошло различие описания
вина по территории. Возьмем, например шабли. Немногие знают, что именно
из этого сорта винограда делают именно шардоне. И другого белого
винограда в Бургундии быть не может. Но стоит отъехать несколько
километров от этого места и попробовать шардоне в другом городе – вы
поймете, что у вина уже немного другой вкус.
Но это всего лишь
метод запоминания пути, по которому надо пройти, прежде чем открыть
бутылку. А вот что делать, если бутылка уже открыта?
Тогда уже
важен запах вина. Люди не обращают внимания не только на запахи вина, но
и на те сотни тысяч запахов, которые окружают их в жизни. Почему? А
потому, что не тренируют свои носы. А нетренированный нос быстро устает
от запаха. Так как же его тренировать?
Опять же много нюхая,
пробуя и сравнивая. Выбирая вино, необходимо вспомнить из прошлого
опыта, что вам понравилось. Надо понять, как именно вы это запомнили и
что это был за сорт винограда, какой это был регион. Также, следует
определиться с какими конкретно ассоциациями вам запомнился именно этот
вкус, то есть, какие события в этот момент происходили вокруг вас.
Событийность в вине важна, как нигде!
Пробуя и экспериментируя,
вы не заметите, как через некоторое время вам достаточно просто будет
определить то или иное вино. Вы станете настоящим знатоком!