Вырастить большой сад не каждому по силам, это требует и много
специальных знаний, и много труда и времени. Но на любом дачном участке в
обязательном порядке имеется хоть несколько плодовых деревьев и
кустарников, грамотный уход за ними – залог желанного урожая.
В наше время найти полную и подробную информацию по каждой культуре –
не проблема, был бы Интернет под рукой или спецлитература. Но я хочу
поделиться некоторыми интересными моментами, собранными из разных
печатных источников и у опытных садоводов-любителей. []
Например, довольно распространенная практика задернения земли под плодовыми деревьями
не совсем полезна. Особенно для молодого сада. Трава растет быстро и
довольно сильно истощает почву. Кроме того, почву под кронами деревьев
нужно удобрять и рыхлить на глубину около 10 см. Поэтому куда
целесообразнее сажать под деревьями зелень, пряности, лекарственные
растения, цветы или землянику, которые будут периодически удобряться и
обрабатываться, что пойдет на пользу и плодовым деревьям.
Взрослые плодоносящие деревья можно подкормить двумя способами:
• Примерно по периметру
кроны дерева, не ближе чем на 1 метр к стволу, острым колом в нескольких
местах в почве делают углубления на глубину 30-50 см. В эти углубления
наливают растворенные в воде удобрения, рассчитав необходимый объем,
исходя из возраста и размеров дерева. После чего эти проколы засыпают
плодородной почвой.
• По периметру кроны роют
по кругу канавку шириной и глубиной около 35 см. Её заполняют
перепревшим навозом с добавлением 3-4 кг древесной золы, немного
уплотняют и засыпают почвой. При удобрении слив и вишен полезно ещё
добавить гашеной извести или старой штукатурки.
При посадке вишен и слив есть следующая тонкость: внесение
навоза в посадочную яму не просто не обязательно, а скорее –
нежелательно. Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы,
костной муки, старой извести, пережженной глины или битой штукатурки. В
слишком плодородной, «жирной» земле вишни и сливы начинают болеть – у
них происходит растрескивание коры и истечение камеди. Плодоношение от
этого снижается, деревья слабеют и, в конце концов, погибают.
Еще один секрет: вишни и сливы не любят обрезки кроны,
взрослые деревья переносят её особенно болезненно. Поэтому рекомендуется
формировать крону этих культур один раз – сразу при посадке молодых
саженцев: от боковых ветвей оставляют примерно по 1/3 длины, центральный
побег укорачивают наполовину или чуть меньше. В последующие годы
допустимо только удаление подмерзших побегов.
Опытные садоводы утверждают, что приживаемость саженцев плодовых деревьев
гораздо выше при посадке их в послеобеденное время, ближе к вечеру,
примерно на заходе солнца. Трудно сказать, с чем это связано и как
объяснить это с рациональной точки зрения, но этот прием реально
работает!
Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда плодовые
деревья, выращенные с такой заботой, вдруг оказываются бесплодными,
превращаясь в чисто декоративный элемент ландшафта. В таких случаях
очень жаль потраченных усилий и несбывшихся надежд на богатый урожай.
Оказывается, деревья бывают бесплодными по вполне объяснимым причинам:
• Если при посадке была заглублена корневая шейка, то деревце плохо растет и болеет.
• При посадке саженцев в сыром прохладном месте, когда корни касаются слоев почвы с близким залеганием холодных грунтовых вод.
• Если почва слишком скудная и бедная.
• Если же почва
плодородная, а деревья сбрасывают цветки и завязь, значит, не хватает
минеральных веществ. Необходимо срочно внести минеральные удобрения с
фосфором и калием. Но, конечно, сначала нужно исключить работу
насекомых-вредителей.
• Если почва слишком уж
жирная. При этом на деревьях много листвы и очень мало плодовых веточек.
В таком случае к почве примешивают глину, золу, известь или же вносят
фосфорно-калийные удобрения.
• При слишком сильной
обрезке происходит интенсивный рост вегетативных, но не плодовых
побегов. Следует отрегулировать схему обрезки и дать дереву возможность
набраться сил для плодоношения.
• Если во время цветения
наблюдались сильные заморозки, либо стояла очень сырая дождливая погода.
В таком случае насекомых-опылителей бывает очень мало и цветки остаются
не опыленными.
• При сильном поражении
деревьев вредными насекомыми. Необходимо проводить профилактическое
опрыскивание соответствующими препаратами в установленные сроки.
Как исправить ситуацию? Дерево можно заставить плодоносить
правильной обрезкой. При формировании кроны нужно запомнить следующее
правило: короткая обрезка вызывает сильный рост вегетативных листовых
побегов, а длинная вызывает образование плодовых почек. Следовательно,
ветви, не дающие плодов, надо укоротить примерно на треть их длины, не
больше. Это простимулирует закладку на них плодовых почек.
Крупные старые деревья с возрастом заметно снижают урожайность.
В этом случае проводят омолаживающую обрезку кроны, удаляя слишком
старые бесплодные ветви. Такую обрезку следует проводить не ранней
весной, а когда уже развились листья, а молодые побеги текущего года
достигли 2-3 см в длину.
И обязательно нужно удалять корневую поросль под деревьями, вырезая
ее до основания, потому что она ближе к источникам питания, интенсивно
разрастается и угнетает дерево.
Надеюсь, эти нехитрые советы, примененные в сочетании с научными
агроприемами, помогут вам правильно ухаживать за своим садом и получать
хорошие урожаи.
«ШколаЖизни.ру»
|