В
регулярной заточке керамические ножи, как известно, не нуждаются. Из-за
высокой прочности материала, из которого они изготовлены, лезвия таких
ножей долгое время сохраняют свою остроту. Разумеется, в том случае,
если вы используете их по прямому назначению и не пытаетесь керамическим
кухонным ножом разрубить напополам кусок говядины с костью. Если же
лезвие всё-таки затупилось, то заточку его лучше всего доверить опытному
мастеру, так как этот процесс требует определённых знаний и навыков.
Можно попробовать заточить керамический нож и самостоятельно, но делать
это нужно аккуратно и с помощью специальных инструментов. []
Заточка на алмазном круге Керамика
– твёрдый материал. Обычный шлифовальный брусок, который используется
для заточки стальных ножей, не подойдёт для керамического лезвия.
Поэтому вам понадобится специальный точильный круг с алмазным
напылением. Его можно или купить в специализированном магазине, или
взять напрокат. Можно также заменить алмазный круг электрокорундом: 80
мкм – для черновой заточки, и 40 мкм – для окончательной правки лезвия.
Затачивать
нож нужно осторожно, на малых оборотах. Старайтесь не прижимать лезвие к
поверхности круга, чтобы избежать сколов и трещин. Прикладывать лезвие
ножа к абразивному инструменту нужно от рукояти к острию. Повторите
процедуру ещё два-три раза, затем переверните нож и начните заточку с
другой стороны. Будьте максимально внимательны и аккуратны.
Заточка с помощью мусата Вместо
алмазного круга или электрокорунда можно использовать мусат. Мусат –
это специальный стержень для заточки ножей, изготавливается он обычно из
керамики или стали с алмазным напылением.
Чтобы заточить нож
мусатом, приложите его лезвие к верней части стержня и проведите им
сверху вниз по дуге, от рукояти к острию. Как и в случае с алмазным
кругом, сильно прижимать его к стержню не следует. Лезвие должно просто
скользить по поверхности мусата. Во время этого скольжения стержень для
заточки выправит нож и снимет лишний слой материала. Повторив этот
процесс несколько раз, переверните лезвие и заточите его с другой
стороны.
http://kakimenno.ru
|