Автор: Хоронжевская Евгения,
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой,
что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в
цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для
здоровья. Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда. Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем
известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические
соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько
видов: - не для пищевых продуктов; - одноразовая; - для холодной пищи; - для горячих продуктов; - для использования в микроволновке. []
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению,
например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить
продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных
продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что,
конечно же, сказывается на здоровье человека. Нельзя также
использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок
годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить
вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая
имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к
продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для
здоровья. Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является
пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который
является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование
такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей,
печени, желудка и к раздражению глаз и кожи. Но посуда из меламина
вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и
кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и
трещин. Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При
приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома,
которые являются токсинами. Поэтому, во избежание обогащения пищи
этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической
посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо
беречь посуду от царапин и других повреждений. Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили,
содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо
никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром,
отчего нередко она приобретает «металлический» привкус. Крайне
нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда.
Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с
пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной
металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из
нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из
стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет
готовить без использования жира. Однако такая посуда годна только
для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется
готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда. Дело в
том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая
кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже
компания «DuPont», которая является изобретателем и основным
производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при
сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и
выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а
средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200
градусов. Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если
антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно
избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого,
серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно
яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов
в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте
внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных
металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны
размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым
безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить
пищу. Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя,
царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред
здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда,
поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под
воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу,
поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить
овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко. Не рекомендуется
также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При
ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое
отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются
относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и
керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень
тяжелая. Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок
нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду
нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из
всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление
еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?
В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и
овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную
посуду. В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов. В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.
В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше,
избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой
посуде не хранить! Лучше готовить в чугунной посуде, а хранить готовые блюда - по возможности, в глиняной посуде.
|