Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий
напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания не
чайные листья, а листья, цветы или кору других растений. На нашей
планете достаточно растений, чтобы не ограничивать себя только чаем.
Заваривать можно очень многое, и обилие экзотических чаёв, появившихся в
продаже за последние годы, только подтверждает это. В Южной Америке,
коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья
коки и совершенно не знали классического чая. В Африке с древнейших
времён были популярны лепестки суданской розы (каркаде) или ройбос,
приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. А
чего стоят мята, шалфей, зверобой, иван-чай и тысячи других трав,
собираемых на территории России и Крыма и входящих в составы
многочисленных фиточаёв. Практически любая полезная травка может быть
высушена и заварена как чай, это настолько расширяет возможности
вкусовых открытий, что воображение рисует самые радужные картины. Вместе
со вкусом такие чаи несут в себе огромное количество витаминов,
минералов и разнообразных элементов из разных уголков нашей планеты,
которые, соединяясь в нашем организме, образуют полное и гармоничное
существование вместе с любимыми традиционными напитками. Сегодня
некоторые виды таких напитков стали немного популярнее остальных, но
времена меняются, и вместе с тем меняется и мода, а жизнь слишком
коротка, чтобы ограничивать себя только несколькими видами чаёв.
Возможно, вам ещё предстоит открыть для себя самый любимый напиток! [] Вы
уже могли читать о самых популярных «нечайных чаях» - ройбосе и мате,
но кроме них существует ещё целый ряд прекрасных напитков из стран, в
которых традиционно не пили китайский или индийский чай, а предпочитали
собственные напитки, в чём-то даже превосходящие по некоторым свойствам
знаменитый китайский чай. В Южной Америке, кроме мате, с древности был
популярен чай из листьев коки. Сами листья не являются наркотиком, хоть и
обладают при заваривании тонизирующими свойствами. Однако дальше
тонизирования дело не идет, и боятся наркотической зависимости от
листьев коки не следует. Это примерное то же самое, что булочки с маком.
Больше всего известен чай из листьев коки производства Эквадора. Эта
небольшая страна в северной части Южной Америки находится прямо на
экваторе, и влажный климат здешних мест рождает удивительные растения,
которые нельзя встретить ни в одном регионе мира. Существует несколько
компаний, занимающихся производством, упаковкой и продажей «кокаинового»
чая. Вполне возможно, что этот чай добрался и до России, и его можно
свободно купить в каком-нибудь супермаркете. Даже если его ещё нет в
нашей стране, его свободно можно заказать с помощью интернета.
Чай
из листьев коки обладает приятным вкусом и тонизирующим эффектом без
содержания кофеина. Он имеет целую гамму лечебных свойств:
пищеварительное, ветрогонное, антисептическое средство. Очень хорош при
гастритах, для профилактики диареи, стимулирует дыхательную функцию и
уменьшает симптомы «горной болезни», уничтожает тошноту и
головокружение, действует как регулятор метаболизма и углеводов, снимает
усталость голосовых связок, помогает при артрите и ревматизме и
эффективно снимает похмелье. Лист коки содержит в себе витамины А, Е,
В1, В2, В3 и С, белки и множество микроэлементов: натрий, кальций,
калий, фосфор, железо, танин и массу алкалоидов. Именно благодаря им чай
из листьев коки тонизирует и даёт силы. Этот напиток заваривается
обычным способом и совершенно неприхотлив. Среди любителей чая из коки
принцесса Анна, покойный римский Папа Иоанн Павел II, президент
Венесуэлы Уго Чавес.
Древний «напиток фараонов» - каркаде или
лепестки суданской розы (цветки гибискуса сабдариффа - Hibiscus
sabdariffa) - всегда был популярен в центральной и особенно северной
Африке. Каркаде обладает легко запоминающимся сладковатым с кислинкой
вкусом. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Чай каркаде
считается национальным напитком Египта, так как там он приобрёл
наибольшую популярность, а местные жители заваривают любимый напиток
повсеместно. Растение гибискус принадлежит к семейству мальвовых, где
все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно
вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно
встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и
Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого
растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушёные лепестки
суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый
вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.
Каркаде
готовится обычным способом - листья розы (2 чайные ложки на 150 мл)
заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать самую мягкую
воду из возможных и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае
нельзя заваривать в металлическом чайнике – при соприкосновении с
металлом, каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок. Признаком
высокого качества и правильного приготовления напитка является
сладковатый вкус. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно
охладить готовый напиток и добавить в напиток кусочки льда. Есть и более
долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное
количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно
делать такой чай на ночь в сильную жару – проснувшись утром, можно сразу
попить сладко-кислого освежающего каркаде.
Чай из лепестков
гибискуса, то есть каркаде, очень полезен. Вещества-антоцианы, которые и
вызывают окрашивание лепестков в красный цвет, обладают повышенной
P-витаминной активностью, за счет чего укрепляют стенки сосудов и
регулируют кровяное давление (при этом горячий каркаде повышает, а
холодный понижает давление). Этот чай обладает мочегонным и
спазмолитическим действием. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество
кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют
очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка
желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий,
усиливается метаболизм. Чай каркаде может применяться как средство от
паразитов. При обилии всевозможных кислот, каркаде лишён щавелевой
кислоты, что позволяет пить его людям с почечными болезнями. Можно
съедать и размокшие при заваривании цветы гибискуса. В лепестках
полезных веществ не меньше чем в отваре, а их вкус приятен и нежен. В
размоченных лепестках содержится от 7,5 до 9,5% белка, в составе
которого 13 аминокислот, с шестью незаменимыми. Кроме всего, в гибискусе
содержится 2,4% пектина, который способствует выведению тяжёлых
металлов и выделению из кишечника токсинов.
Южноамериканское
растение лапачо не так известно, как чай, мате, каркаде или другие
названия, которые у всех на слуху. Однако этот древний традиционный
напиток – лапачо - пили ещё древние инки задолго до появления на
континенте европейцев. Дерево, из коры которого изготавливают смесь для
чая, растёт до 700 лет. Лапачо – один из немногих напитков, который надо
готовить в кипящей воде. Для этого берут 3-4 ложки сухой смеси лапачо
на литр кипящей воды, кипятят смесь минут 5-7 и дают настояться 10-15
минут. Полученный светло-коричневый напиток со специфическим освежающим,
горьковатым вкусом можно пить как теплым, так и охлаждённым. Лапачо
обладает многими полезными свойствами и содержит серию микроэлементов и
витаминов, необходимых нашему организму. Некоторые элементы
труднозаменяемы, и в этом смысле лапачо может считаться уникальным
источником витаминов. Например, лапачо содержит 18 различных хинонов,
меди, железа, калия, кальция и других микроэлементов. Древние инки
лечили с помощью лапачо почти все болезни: кишечные заболевания, диабет,
рак, артрит, астму, малокровие и другие. В современной Бразилии лапачо
рекомендуют пить людям, страдающим лейкемией, а также тем, у кого
пониженный иммунитет. Известны положительные реакции на лапачо у
онкологических больных. Конечно, лапачо не лекарство от рака, но на
ранней стадии болезни напиток из лапачо позволяет усилить борьбу
организма с опухолью за счёт наличия в коре лапачо антиоксиданта
карнасола.
Китайский чай ку-дин (кху-дин) – ещё одно незнакомое
для многих название. Растение семейства падубовых, Падуб широколистный -
это вечнозелёное субтропическое растение, достигающее нескольких метров
в высоту и имеющее буро-чёрную кору и серо-чёрные ветви. Чай из Падуба
собирается и обрабатывается главным образом на юге Китая. Растёт он на
склонах гор и в каньонах, близ ручьёв и рек или в смешанных влажных
лесах. Существует несколько видов кудина (чая из листьев падуба):
скрученный в тоненькие трубочки, связанный, листовой и прессованный.
Наиболее популярен скрученный Кудин. Он имеет форму маленьких веретён
или сигарок, 3-4 см в длину и 3-4 мм в толщину. Самым лучшим кудином
считается Кудин Шуй Сю, собранный и приготовленный в провинции Сычуань.
Кудин
имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому
заваривать его следует с осторожностью. Как правило, кудин добавляют при
заваривании грубых прессованных чаёв или пуэров среднего качества в
зимне-весенний период, как профилактическое и ароматическое средство.
При заваривании кудина отдельно нужно помнить, что он даёт сильную
горечь при высокой температуре, и его следует заваривать водой не
горячее 80 градусов. Для маленьктго чайника (150 мл) берите не более ½
«сигарки» кудина. Наилучший результат даёт смешение кудина с обычным
чаем. В этом случае чай получается с ароматом хвои и лёгкой горечью,
которая в сочетании с высокой температурой напитка даже желанна в
холодную и сырую погоду.
Кудин не зря имеет свою долю
популярности в азиатских странах – конечно же, в нём содержится много
витаминов и полезных веществ. Кудин обладает мочегонным,
жаропонижающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами,
нормализует углеводный и липидный обмен веществ, приводит в норму
кровяное давление, улучшает работу пищеварительной системы, способствует
удалению слизи, уменьшает, а иногда и полностью устраняет кашель, и
кроме того, является мощным антиоксидантом. Кудин повышает общий тонус
организма, бодрит и освежает голову. По последним данным, кудин помогает
бороться с раковыми опухолями и заставляет организм бороться с
последствиями радиации. В последние годы в продаже появился вьетнамский
кудин. Вьетнам, имеющий общую границу с Китаем, входит в зону
произрастания Кудина, и некоторые его виды растут только на территории
Вьетнама. Традиционное отношение вьетнамцев к качеству любых товаров,
идущих на экспорт, позволяет отнестись со всем уважением к кудину из
Вьетнама.
В России тоже есть свои «чаи» на основе трав. И хотя ни
одно растение не стало «визитной карточкой России», для приготовления
чаёв используется всё множество трав, цветков и корней растений,
встречающихся на огромной территории нашей страны. В состав народных
чаёв могут входить мята, зверобой, шалфей, иван-чай, цветки липы и
ромашки, плоды шиповника, малины, смородины и многие-многие растения.
Каждое растение нашей родины полезно по-своему и к тому же гораздо ближе
по географическому положению, чем экзотические травы. Надо лишь знать и
изучать их свойства, и заваривать и китайский чай, и лапачо, и мате, и
наш иван-чай по настроению. Источник: http://tipslife.ru
|