Любознайка Суббота, 18.05.2024, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2022 » Февраль » 16 » Какие бывают варианты сервировки стола, и почему русская считается лучшей
17:02
Какие бывают варианты сервировки стола, и почему русская считается лучшей



Мало кто знает, что на отечественных просторах застолье проводится с использованием одного из официальных типов сервировки. Причём речь идёт о французской. И это при том, что существует и русский вариант сервировки, вот только он распространён не на отечественных просторах, а как раз в Европе. А случилась такая забавная путаница из-за одного-единственного человека, русского князя.

[]

История распространения видов сервировки - интереснейшая история. /Фото: cultura.menu

История распространения видов сервировки - интереснейшая история.

История появления столь любопытной неразберихи в том, какая сервировка где распространена, связана с событиями во Франции ещё в позапрошлом веке. Тогда там использовался местный вариант накрытия стола - когда блюда - и горячее, и салаты, и супы - выставляются сразу все на стол, а гость сам решал, что хочет попробовать. Подобный способ сервировки считался не только комфортным для тех, кто решил потрапезничать, но и являлся некоторым показателем статуса, ведь таким образом можно продемонстрировать собственную состоятельность. Фактически единственным минусом такой сервировки было быстрое остывание всех блюд сразу.

Всё сразу на стол - это по-французски. /Фото: livejournal.com

Всё сразу на стол - это по-французски.

Данная практика активно применялась во Франции до одного памятного случая, который произошёл с подачи русского князя Александра Куракина, который был известен не только светской жизнью, но и историей, произошедшей с ним в 1810 году во время бала в честь венчания Наполеона. В какой-то момент там начался пожар, в котором князь получил сильные ожоги. Именно в результате этих повреждений ему была неудобной французская сервировка, так как ему было тяжело и больно дотягиваться до блюд, расставленных по столу. Тогда-то блюда в его французском доме и стали подаваться «по-русски».

Русская сервировка не предполагала забитый блюдами стол. /Фото: samovarmuseum.ru

Русская сервировка не предполагала забитый блюдами стол.

Суть такой сервировки заключается в том, что каждый гость имеет перед собой куверт — набор из столовых приборов и нескольких тарелок, на верхнюю ставится салфетка с карточкой гостя. Таким образом, блюда необходимо подавать по очереди, а затем использовать необходимые приборы. Французам настолько понравился русский вариант сервировки, что считался высшим искусством, что позволило ей быстро прижиться в Европе. А вот в России произошла обратная ситуация, и популярность получила именно французское расположение блюд на столе - когда его буквально заставляют едой.

Популярнее русской и французской сервировок только шведский стол. /Фото: fishki.net

Популярнее русской и французской сервировок только шведский стол.

Однако на французской и русской сервировки составители этикета не остановились. Например, всё в том же позапрошлом столетии большой популярностью пользовалась английская сервировка, суть которой состоит в том, что во время приёма пищи официанты регулярно обходят стол с гостями и накладывали им в тарелки блюда с помощью специальных захватов. Не менее знаменит и шведский стол, который первоначально представлял собой подачу холодных закусок в виде фуршета перед обедом. Существует также и американская сервировка, которая зачастую позиционируется как упрощённая разновидность русской системы подачи блюд.



Источник: https://novate.ru/blogs/160322/62364/

Просмотров: 65 | Добавил: Татьяна | Теги: Этикет. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024