Некоторые овощные и фруктовые консервы не просто бесполезны и калорийны, но и опасны для здоровья.
Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками,
кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. []
Именно в баночных условиях, при отсутствии кислорода и наличии богатой
питательной среды, вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно –
активно размножается и выделяет токсин. Если человек съест зараженный
продукт и вовремя не получит медицинскую помощь (иногда необходима
вентиляция легких), возможны серьезные последствия вплоть до летального
исхода. Чтобы обезопасить себя от ботулизма и других отравлений, перед
покупкой внимательно осмотри винтовую крышку на стеклянной банке или
верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае
не приобретай «вспученный» или подозрительный товар и обращай внимание
на то, нет ли на нем ржавчины, подтеков и трещин. На винтовой крышке во
время закрутки делают специальную «кнопочку безопасности» и откачивают
воздух из пространства между рассолом и крышкой, поэтому при открывании
ты должна услышать характерный хлопок: если его не будет, значит,
технология производства консервов была нарушена и они могут быть опасны.
Впрочем, отравление – не единственная неприятность, которая может тебя
поджидать при употреблении неправильной баночной продукции.
Огурчики-помидорчики
Маринованные огурчики и помидорчики вкусны и низкокалорийны, однако
желающим сохранить здоровье и стройность от них все-таки лучше
отказаться. Любой маринад содержит много соли и уксусной кислоты. Первая
вызывает жажду, задерживает воду в организме и таким образом становится
причиной лишних килограммов. Кислота, в свою очередь, усиливает
выработку желудочного сока и повышает аппетит, поэтому на солененьких
огурчиках и помидорчиках ты точно не остановишься и захочешь заесть их
отварной картошечкой, соляночкой, котлетками и прочей калорийной пищей.
Если перед тобой не стоит проблема веса, налегать на маринованные
корнишончики тоже не стоит – соль и кислота раздражают слизистую,
нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих
желудочно-кишечных проблем. Это касается любых консервов, однако чем
больше соли и уксуса они содержат, тем вреднее становятся, поэтому
старайся выбирать не маринованные помидорчики, а плоды в собственном
соку (именно они являются источником ликопина для профилактики
онкозаболеваний). С огурцами сложнее: с одной стороны, соленые лучше
маринованных, однако без уксуса корнишончики и пикули долго не живут и
могут стать причиной ботулизма. Поэтому в данном случае просто соблюдай
норму (1-2 штучки за обед) и покупай наиболее качественные консервы. Для
этого посмотри на дату изготовления продукта – она должна быть
летне-осенней. Если же на этикетке указаны февраль или март, значит,
производитель закупорил не свежие плоды, а купил зимой соленье или
маринад в большой таре и просто разлил ее по маленьким баночкам.
Говорить о высоком качестве подобной продукции точно нельзя.
Хорошие помидорчики и огурчики из банки должны быть ровными,
подобранными точно по размеру (мелкие или среднего «фасона»
предпочтительнее крупных и перезревших) и без лопнувшей кожицы. Если
рассол мутный, такие консервы лучше не покупай. От совместных закруток,
где огурцы и помидоры находятся в одной банке, тоже откажись: данные
овощи слишком разные по своим химическим реакциям и способностью к
консервации, поэтому могут не ужиться в одной таре и стать причиной
отравления. Икра «заморская»!
Из-за присутствия уксусной кислоты кабачковую и баклажанную икру сложно
назвать идеальными диетическими продуктами, однако у них есть
неоспоримые плюсы. Во-первых, в данных закусках очень мало калорий: в
100 г – около 90 ккал. Во-вторых, они отлично улучшают моторику
кишечника. Главное – выбери в магазине наиболее полезную икорку. Для
этого прочитай этикетку и найди информацию о том, каким образом она была
сделана. В одних случаях кабачки варят (на банке так и пишут: «Из
уваренных плодов»), в других – жарят («из обжаренных»). Естественно,
первый вариант лучше, правда, внешне такая икорка будет выглядеть
бледнее своей жирненькой зажаристой подружки. Хорошая «заморская» должна
быть густой, плавно скатываться по стеклянным стенкам банки и иметь
однородную зернистую консистенцию. Покупая любую овощную икру
или консервированный салат, читай список ингредиентов: продукты в нем
перечисляются по степени убывания. Так ты сможешь узнать, что в банке с
надписью «Лечо» находится в основном морковка, а в «Закусоне из
баклажанов» на самом деле главным героем является репчатый лук. У
кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, должен быть следующий состав:
кабачки, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар,
пряности, уксус. В баклажанную помимо перечисленных продуктов входит
сладкий перец, а вместо кабачков кладутся баклажаны. Некоторые
производители грешат тем, что «улучшают» свои овощные консервы
загустителями вроде крахмала, красителями и усилителями вкуса. Если
увидишь подобные добавки с индексом «Е», не ешь такой продукт. Горошек и кукуруза
Зеленый горошек и консервированную кукурузу мы обычно используем в
небольших количествах в салатах, соусах и супах, поэтому большого вреда
данные бобовые не принесут. Главное – не лопай их ложкой прямо из банки,
не делай «холостяцкий» салат, заправив горошины майонезом, и не
создавай знаменитый оливье – в этом случае получишь и лишние калории, и
брожение в желудке. Если уж хочешь быть здоровой и красивой, добавляй
горсть сочных бобовых в салаты из свежих овощей, готовь легкие гарниры и
вари вегетарианские супчики. Нередко в жестяных банках вместо
сочных и нежных горошин или кукурузин обнаруживается сухой и безвкусный
продукт. Чаще всего причина этого кроется в том, что производители
делают свои консервы не из свежих, только что созревших растений, а из
высушенных бобов. Их замачивают, возвращают в прежнюю форму и уже потом
консервируют. Чтобы не оказаться обманутой, ищи на банке дату
изготовления продукта – она должна быть летней, а не зимней или
весенней. Ешь ананасы, персики жуй! Несколько
лет назад был очень популярен миф о жиросжигательной сущности ананаса,
поэтому худеющие девушки ящиками скупали баночки с консервированным
фруктом, ели его, а потом неприятно удивлялись: вес не только не
уменьшался, а, наоборот, стремительно прибавлялся. Все дело в сладком
сиропе, в котором находятся ананасы, персики, абрикосы и прочие
консервированные фрукты. Именно он делает вкусные компотики калорийными и
опасными для фигуры. Впрочем, количество сахара в подобных консервах
бывает различным, а значит, ты можешь выбрать наименее вредный десерт.
Если заметишь, что на этикетке написано слово «компот», значит, рафинада
в банке содержится от 18% и выше. Если же перед тобой «фрукты в
сиропе», значит, жидкость будет не столь сладкой – сахара в ней до 10%
(иногда производитель указывает точную цифру). Кстати, открыв заветную
баночку, плоды съешь, а водичку лучше вылей или приготовь на ее основе
желе для ребенка (из свежего ананаса оно не получится – сок этого фрукта
разрушает желатин). Исключение можно сделать лишь для восстановленного
сока, в котором плавают некоторые фрукты: яблочного, виноградного или
ананасового. Впрочем, это большая редкость, и в большинстве случаев
сироп делают из воды, сахара и лимонной кислоты. Покупай
ананас, нарезанный на кружочки, а персик – на половинки. Дело в том, что
чаще всего на мелкие ломтики пускают не совсем идеальные плоды,
предварительно срезав с них помятости и прочие дефекты. Фрукты должны
быть спелыми, но не перезревшими или зелеными: абрикосы или персики с
бочками травянистого оттенка выделяют токсин амигдалин, который пагубно
влияет на мозговое кровообращение. К сожалению, чаще всего фрукты
продают в непрозрачных жестянках, и ты не можешь увидеть соотношение
плодов и сиропа. В идеале это 50/50, при этом жидкость должна полностью
покрывать мякоть. Если же она отсутствует или ее мало, значит, в банке
есть трещина, через которую внутрь могли просочиться вредные
микроорганизмы. Другой вариант – производитель нарушил технологию (это
всегда чревато неприятными последствиями) и использовал вялые или
тщательно не пробланшированные фрукты, которые впитали в себя сироп,
пишет АиФ. Источник: http://obozrevatel.com/
|